назад оглавление вперед

2.8. Природная ценность и охрана пещер

Разнообразен мир карста. И карстовые ландшафты на фоне спокойных северорусских равнин уникальны и величественны. Они поражают своим многообразием. Гипсовые скалы и башни, глубокие карстовые лога и провалы, неожиданно открывающиеся взору заповедные входы пещер.

Обрывистый берег р. Пинеги около д. Березник
Рис. 2.8.1. Обрывистый берег р. Пинеги около д. Березник известен обилием небольших пещер.
Фото Е.И. Гуркало
Стенка гипсов на берегу карстового озера
Рис. 2.8.2. Стенка гипсов на берегу карстового озера (Чугский заказник).
Фото Е.И. Гуркало

Большинство северных пещер – гипсовые. Заложенные в сравнительно легко растворимых породах, гипсовые пещеры развиваются быстрее, чем полости в карбонатах, и более активно реагируют на изменения внешних условий развития массива пород. Гипсовые пещеры – живые, они меняются год от года.

Пещеры Пинежья имеют множество достопримечательностей – это подземные водопады, реки, озера, многолетние наледи, изумительной красоты ледяные кристаллы и натеки (рис. 2.8.5). Встречаются карбонатные сталактиты, сталагмиты, натечные коры (рис. 2.8.4), кристаллы вторичного гипса в виде щеток, конкреций, жеод. Помимо эстетической привлекательности пещеры имеют очень большую научную ценность. Многообразие морфологических элементов подземного рельефа заключает в себе обширную информацию по вопросам происхождения и развития пещер, геологического строения массива и возможности для реконструкции палеогеографической обстановки региона.

Также нельзя обойти вниманием и спортивно-спелеологический потенциал. Пещеры Пинежья, в основном, горизонтальные, но отдельные участки имеют довольно высокие категории сложности прохождения – IIБ-IIIБ. Основные препятствия представляют низкие, часто обводненные и протяженные ходы; участки пережимов; провальные колодцы; сифонные ходы; покрытые льдом наклонные и вертикальные спуски.

Необходимо отметить, что северные пещеры наиболее доступны и безопасны для посещения в период зимней межени, когда устанавливаются самые низкие уровни подземных водотоков, а часть из них промерзает. Кроме того, в зимний период уменьшается опасность обвалов, особенно характерная для входов, прибортовых частей и гравитационных участков пещер. В отношении обвальности наиболее опасным является период весеннего снеготаяния и паводка в пещерах, когда разрушаются и тают ледяные образования, часто являющиеся цементирующим материалом на участках раздробленной породы, свойственных для привходовых и прибортовых участков. К весеннему периоду, как правило, приурочены максимальные обрушения в пещерах.

Подземный мир очень своеобразен и привлекателен для увлеченного им человека. Спелеология представляет интерес также и с психологической точки зрения. Северная пещера – это совокупность мощных стрессогенных факторов: отсутствие света, привычных звуков, запахов, постоянно низкая температура и высокая влажность воздуха, ограниченный обзор и, в большинстве случаев, неясные перспективы и затрудненность передвижения, да и само сознание присутствия под поверхностью земли, в толще камня, в "подземелье" – все это создает большую психоэмоциональную нагрузку. Но при всем этом такая нагрузка (в разумных пределах) не влечет за собой перенапряжения адаптационных механизмов человека, а напротив, разгружает организм, дает ему передышку.

Уникальный карстовый лог Тараканья Щелья
Рис. 2.8.3. Уникальный карстовый лог Тараканья Щелья.
Фото Е.И. Гуркало
Редкие вторичные образования северных пещер
Рис. 2.8.4. Редкие вторичные образования северных пещер - натечные коры, возраст которых насчитывает не одну тысячу лет.
Коллекция В.А. Гуркало
Фото Ю.И. Николаева

А вот обратная связь – воздействие человека на подземный мир – имеет, в основном, негативную сторону. Если выражаться абсолютно точно, то любое посещение отражается на жизни пещеры и не всегда в лучшую сторону. Когда же поведение человека под землей некорректно, неаккуратно, то вред может быть достаточно ощутимым. Пещеры – невосстановимы и невозобновимы, а разрушить их можно в краткий период, соизмеримый с человеческой жизнью. Их охрана должна осуществляться на соответствующе высоком уровне. Отсюда вовсе не следует, что нельзя спускаться в пещеры, просто человек и под землей должен оставаться Человеком и помнить о хрупком равновесии всех явлений природы, нарушить которое легко и просто, а восстановить зачастую уже нельзя.

На территории Пинежья имеется около 15 разновидностей геологических объектов карстового происхождения, достойных регистрации как памятники природы. Это карстовые озера (рис. 2.8.2), в том числе – Ераськины, Карасозера, лога карстового происхождения (рис. 2.8.3), среди них крупные – Городище, Войван; каньонообразные участки долин рек, шелопняки, провалы, карстовые останцы и почти 130 пещер (длиной свыше 100 м). Этот список можно продолжать долго.

В Архангельской области из 383 пещеры, зарегистрированной на 2000 год, только 4 имеют статус охраняемых государством памятников природы. Фактически же и они никак не защищены от бесконтрольных посещений. Более того, пещера Голубинский Провал подвергается усиленной рекреационной нагрузке, в том числе и за счет того, что она – наиболее известный и доступный для массового посещения памятник природы.

Более 190 пещер – половина от общего известного количества, находятся на охраняемых территориях, созданных на Пинежье. К ним относятся:

  • 1974 г. – Государственный природный заповедник Пинежский (площадь 51522 га);
  • 1991 г. – Государственный карстово-геологический заказник "Железные Ворота" (площадь 8074 га);
  • 1992 г. – Государственный карстово-геологический заказник "Голубинский" (площадь 1204 га);
  • 1996 г. – Государственный ландшафтный заказник "Чугский" (площадь 7970 га).

К сожалению, участки уникальных карстовых ландшафтов за пределами охраняемых территорий все чаще подвергаются интенсивным рубкам леса и другим видам техногенного воздействия, чем нарушается естественное равновесие в этих крайне уязвимых природных системах.

Натечные ледяные образования
Рис. 2.8.5. Натечные ледяные образования - одно из самых замечательных
украшений пинежских пещер (п. Светлая).
Фото Ю.И. Николаева

Для расширения существующих и организации новых охраняемых территорий в августе 1996 г. принята целевая "Программа формирования перспективной сети особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения в Архангельской области на период 1996-2005 гг.". В Программе, наряду с планами организации охраняемых территорий регионального значения, особое внимание уделено образованию новых государственных Национальных парков, которые на своих и сопредельных территориях обеспечивают не только сохранение природного наследия, но и решают вопросы социального и экономического развития территорий. Программой предусмотрено создание Национального парка, в частности, в пределах Беломорско-Кулойского плато. Территория Беломорско-Кулойского плато уникальна – она представляет собой один из немногих в Европе природный комплекс, сохранившийся в естественном состоянии и имеющий большое научное значение как эталон девственной природы.

Карстовые ландшафты – это огромное национальное достояние, они нуждаются в защите и внимании. Создание Национального парка на Пинежье было бы оптимальным вариантом сохранения и изучения уникальных природных ландшафтов Севера.


Обитатели пещер назад оглавление вперед Система пещер Кулогорская-Троя