2.7. Обитатели пещер
Постоянно низкие температуры воздуха пещер и карстовых вод, паводковые затопления, активная водная миграция вещества, а также отсутствие основного стимула земной жизни – солнечного света – создают экстремальные условия обитания для живых организмов. Поэтому проявления органической жизни в северных пещерах достаточно редки.
В основном, спелеологами наблюдались животные-троглофилы (временные обитатели), использующие пещеры в качестве укрытия. Это птицы, рыбы, мелкие хищники и грызуны. Чаще же встречаются не сами животные, а следы их пребывания.
В привходовых частях пещер замечены следы хищных птиц: филинов, сов. На участках входов пещер Ленинградская, Сотка-8, Большая Голубинская обнаружены гнезда оляпки – водяного воробья (рис. 2.7.1).
|
Рис. 2.7.1. Оляпка - водяной воробей. |
Фото А.М. Рыкова |
|
Рис. 2.7.2. Спящая летучая мышь. |
Фото А.М. Рыкова |
По данным спелеологов и работников Пинежского заповедника в пещерах часто отмечаются следы пребывания мелких хищников: выдры, горностая, куторы обыкновенной (Neomys fodiens) – крупной водоплавающей мыши. Впечатляющая встреча спелеологов с куторой произошла в ноябре 1981 года в пещере Победа-3. В узком ходе с ручьем животное с таким шумом устремилось навстречу людям, что последним пришлось уступить ему дорогу.
В обводненных пещерах (Ленинградская, Юбилейная, Сотка-6) замечены заходы выдры по подземным ручьям на расстояние до нескольких сотен метров.
На территории Пинежского заповедника А. Рыковым обнаружено несколько медвежьих берлог и лежек в небольших пещерах, нишах, карстовых воронках, имеющих подток пещерного воздуха по щелям. Летом здесь прохладнее, чем на поверхности, а зимой – значительно теплее.
Самые известные обитатели пещер – летучие мыши (рис. 2.7.2) встречаются и на Пинежье. Это северный кожанок (Eptesicus nilssoni) и усатая ночница (Myotis myatacinus), которые зимуют в некоторых пещерах Голубино и Березника (Рыков, 1988).
Кроме того, в пещерах часто встречаются вынужденные обитатели, пленники подземелий. Их судьба полна трагизма. Своеобразная находка была сделана сотрудниками Карстового отряда во время разведки привходового участка пещеры Лосиный Провал летом 1976 г. Там, на дне входного колодца глубиной 4 м, были найдены останки тела взрослого лося, погребенного под осыпью. Вероятно, лось упал в провал, спасаясь от преследования, и там погиб.
Нередко в пещерах встречаются рыбы – типичные представители поверхностных водоемов. Это налимы, окуни (рис. 2.7.3). Очевидно, они попадают в пещеры во время паводковых разливов рек и озер либо по подземным водотокам.
Летом 1981 года в изолированном мелком водоеме в полости, расположенной в долине р. Утопелки, были встречены мальки рыб (предположительно окуня). Судя по удаленности от поверхностных водоемов, они развились из икры, занесенной подземными потоками. Представляет несомненный интерес находки рыб в пещерах Провидения и Светлой (Чугский спелеомассив). Это пещеры с крупными озерами и окнами в глубинный ярус удалены от поверхностных водотоков. Рыбы в этих пещерах с аномальным поведением и окраской, не реагируют на свет и присутствие людей. Для определения их видовой принадлежности (возможно, реликтовости) необходимо детальное их исследование.
|
Рис. 2.7.3. Рыба, встреченная спелеологами в одной из пещер Карьяловского массива. |
Фото В.Б. Еремеева |
Зимой 1999 года в пещере Хрустальная была поймана самка налима, готовая к нересту (Семиколенных, 1999). Предположительно, рыба оказалась в пещере в результате естественной преднерестовой миграции к верховьям р. Носонихи.
Часто встречаются занесенные водными потоками или упавшие в вертикальные отверстия и расщелины мелкие животные: лягушки, ящерицы, насекомые. Осенью 2000 года во время работы в пещере Голубинская-1 сотрудниками заповедника в удаленной от входа части пещеры у подземного водопада были встречены и сфотографированы несколько лягушек (рис. 2.7.4).
|
Рис. 2.7.4. Лягушки - вынужденные обитатели пещеры Голубинская-1. |
Фото Е.В. Шавриной |
В пещерах Кулогорского и Голубинского спелеомассивов спелеологами неоднократно наблюдались мелкие, полупрозрачные, не реагирующие на свет и движение рачки-бокоплавы (Amphipoda). В пещерах Голубинский Провал и Китеж они были встречены в краевых сифонах (предположительно, соединяющихся между собой), в кулогорских пещерах рачки были обнаружены в остаточных ванночках и небольших озерцах типа "лужа". По сообщению А. Семиколенных, рачки в сифонах держатся не постоянно, а появляются изредка, после дождей. Вместе с бокоплавами попадались мелкие жуки-плавунцы характерные для поверхностных водоемов.
В различных пещерах Голубинского и Березниковского спелеомассивов (Голубинский Провал, Китеж, Высоцкого, Терещенко и др.) спелеологам неоднократно встречались мухи (рис. 2.7.5), определенные в зоомузее МГУ как Helomisa serrata (Шаталкин, 1998). Мух Helomisa serrata находили ползающими по стенам пещер, сидящими на ледяных поверхностях: сталактитах, сталагмитах, ледяных корах и покровном льду пещерных водоемов. Известно, что при замерзании воды выделяется некоторое количество тепловой энергии, так что возможно, мухи на льду "грелись". Вид Helomisa serrata характерен для южной тундры и преднивальной зоны Кавказа. Вид считается троглофильным, так как есть сведения, что мухи иногда скапливаются на зимовку в норах животных и пещерах (Семиколенных, 1999).
|
Рис. 2.7.5. Мухи Helomisa на поверхности сталагмита. |
Фото А.А. Семиколенных |
В довольно удаленных от входа частях пещер Кулогорской системы удивили спелеологов комары. По сообщению Н. Франца, несмотря на низкую температуру воздуха (около 2-3°С), они все же пытались кусаться.
В пещерах Пехоровская, Голубинская-1 (рис. 2.7.6), Визборовская, Нижняя Сабуровская, в мелких полостях на р. Сотке на песчано-глинистых откосах пещерных отложений встречались проростки семян растений, которые, очевидно, были занесены весенними паводковыми водами. Поскольку хлорофилл синтезируется только на свету, ростки обычно слабо окрашены (светло-зеленого цвета). Интересно и то, что в суровых условиях к концу лета ростки не погибали, а хотя и очень замедленно развивались и даже достигали размеров до 20 см (по сообщению А. Семиколенных).
|
Рис. 2.7.6. Растение, выросшее в темноте пещеры (Голубинская-1). |
Фото Е.В. Шавриной |
Также в пещерах постоянно обитают микроорганизмы: бактерии, микроскопические грибы и водоросли (Семиколенных, 1999). Микроорганизмы пещер аналогичны поверхностным, но менее разнообразны и многочисленны. Микробные ассоциации пещер устойчивы к низким температурам. Но иногда и обычные почвенные микроорганизмы, попадая в пещеры, могут адаптироваться к окружающим условиям и создавать популяции с оптимумом роста при более низких температурах (Семиколенных, 1999).
|
Рис. 2.7.7. Колония сульфатредуцирующих бактерий. |
Фото А.А. Семиколенных |
Чаще всего обнаруженные виды микроскопических грибов в образцах из пещер относятся к видам Oidiodendron tennuissimum, Chrysosporium luteum и Penicillium crustosum. Единственный вид микроскопических грибов (Penicillium viridikatum) был найден только в пещерах и не обнаружен в почвах на поверхности. Эти грибы иногда формируют на пещерной глине микроколонии издалека похожие на выцветы гипса, отличаются от них по характерному "грибному" запаху. В дальней части пещеры Голубинский Провал микроколониями грибов покрыто несколько квадратных метров глинистых отложений. В донных отложениях ряда пещерных потоков иногда отмечались сульфатредуцирующие бактерии (рис. 2.7.7), которые обычно начинают развиваться в летний период при повышении температуры карстовых вод. В образцах пещерных глин чаще всего обнаруживают олиготрофные коринеподобные бактерии и акваспириллы. На привходовых участках пещер найдены одноклеточные водоросли Chlorococcus sp., образующие микроколонии в виде зеленоватых пятен. Несмотря на то, что эти водоросли встречаются в освещенных привходовых частях пещер, они не выносят прямых солнечных лучей, а развиваются в отраженном свете (Семиколенных, 1999).
Ледяные образования пинежских пещер |
|
|
|
Природная ценность и охрана пещер |
|