3.1. Система пещер Кулогорская-Троя
Крупнейшей из известных пещер Пинежья, да и всего Европейского Севера России, является система Кулогорская-Троя. Общая длина ее ходов составляет более 16000 метров. Она состоит из трех пещер: Кулогорская-1, Кулогорская-2 и Троя.
Входы расположены в подножии Кулогорского уступа (рис. 3.1.1), задернованного, с редкими скальными выходами склона древней эрозионно-ледниковой долины на участке вдоль Пинего-Кулойского канала. Место привольное, высокое, издавна здесь жили люди. Входы в пещеры известны давно, скорее всего, еще со времен заселения края в XI веке.
|
Рис. 3.1.1. Кулогорский уступ. От его подножия пещеры ведут вглубь гипсового массива. |
Фото Л.Б. Монаховой |
Первое описание было составлено в 1837 г. побывавшим на Пинежьи российским академиком Александром Ивановичем Шренком. Пещера, которую он посетил (Кулогорская-1), была известна под названием Медвежья, но "... ни один человек не слышал, чтобы в ней когда-либо были найдены следы медведей. Вход представляет собой низкое отверстие, в которое можно войти только согнувшись. Два хода ведут во внутренность горы, на которой расположена деревня" (Шренк, 1855).
Впоследствии интерес к пещере проявлялся со стороны исследователей довольно часто. Краткое описание Кулогорской пещеры дали Р.А. Самойлович (1909), М.Б. Едемский (1931), Н.В. Тессман (1958), А.Г. Чикишев и В.М. Андреев (1960).
В 1962 г. А.Г. Чикишевым был составлен схематический топоплан и дано достаточно подробное описание обследованных залов и ходов. С этого момента, можно считать, и началось спелеологическое изучение Кулогорской системы.
|
Рис. 3.1.2. Участок обвльной галереи пещеры Троя (К-13). |
С 1966 г. исследованиями в пещерах Кулогорская-1 (К-1) и Кулогорская-2 (К-2) занимались спелеологи Ленинградской секции спелеологии (руководители О.В. Бузунов, М.П. Голод). Затем, с 1974 г. – геологи Карстового отряда Архангельской геологической службы (руководители Ю.И. Николаев, В.Н. Малков, В.А. Кузнецова) и спелеологи Архангельской областной секции спелеологии. Ими проводились топосъемочные работы, гидрогеологические и микроклиматические наблюдения.
В 1980 г. спелеологами Архангельска раскопан вход в пещеру Кулогорская-13 (К-13, Троя), выявивший новые перспективные направления. Раскопке пещеры К-13 предшествовали рассказы местного населения о том, что в начале века существовал еще один вход в кулогорские пещеры значительных размеров, в который, якобы, можно было въехать на тройке. Во время строительства Кулойского канала в 30-х годах его взорвали для того, чтобы получить гипсовые глыбы как материал для укрепления бортов канала и строительства дамбы. В результате вход закрылся глыбовым завалом и затянулся льдом. В этом месте и были начаты раскопки, результатом которых было открытие крупной пещеры Троя.
С 1982 г. изучением кулогорской системы пещер занимаются спелеологи-любители Архангельской городской спелеосекции "Лабиринт" в соответствии с разработанной ими же исследовательской программой.
|
Рис. 3.1.3. Осыпные конусы в озерной галерее пещеры Троя. |
Фото Ю.И. Николаева |
С началом планомерных работ спелеоизученность района стремительно расширяется. До 1983 г. К-1, К-2 и К-13 были отдельными пещерами в Кулогорском спелеомассиве. В 1983 г. сделана топографическая сбойка пещер К-1 и К-2 в единую систему с суммарной длиной ходов более 7000 м. В дальнейшем каждый год появляются новые разведанные участки.
1984 г. – суммарная длина системы К-1-К-2 составляет 10200 м.
1985 г. – топографическая сбойка пещеры Троя (К-13) с системой К-1-К-2. Суммарная длина пещерной системы составляет более 11000 м.
1986 г. – суммарная длина – 13300 м.
1987 г. – суммарная длина превысила 14000 м.
В связи с большой протяженностью пещеры подходы к новым, неотснятым участкам, занимают большие отрезки времени. Работы ведутся из подземных базовых лагерей, когда спелеоэкспедиции в течение нескольких дней живут и работают под землей, не выходя на поверхность. Кроме того, на пути к дальним лабиринтам пещеры Троя имеется протяженный сифонный участок, проходимый только в низкую зимнюю межень. Чтобы облегчить подходы к перспективным районам, летом 1989 г. силами АГСС "Лабиринт" была начата проходка вручную колодца из карстовой воронки, расположенной на поверхности над камином в дальней части К-13. К лету 1991 г. колодец был построен. Его глубина составила 21 м. В итоге этих поистине титанических работ появился прямой доступ в дальний район К-13.
Одновременно с топосъемочными работами проводились микроклиматические, гидрогеологические, гидрологические и др. наблюдения.
|
Рис. 3.1.4. Система пещер Кулогорская-Троя. |
Начиная с 1974 г. в пещерах системы работали около 60 экспедиций. Вся эта "суммарная длина ходов более 16000 метров" пройдена пешком, а зачастую – ползком, через глыбы и щебень по мокрой или жидкой глине, иногда – по воде. Из Кадастра пещер 1984 г.: "... основные водопроявления – озерного характера: ванночки, лунки, озера с периодической или постоянной глубинной связью... Температура воды в ванночках – 1,2-1,4°С, в озерах – 1,5-2,2°С". Температура воздуха – 2,5-3,0°С.
К 2000 г. суммарная длина системы Кулогорская-Троя превышает 15000 м (рис. 3.1.3). Исследования системы пещер продолжаются и в настоящее время.
Система заложена в гипсово-ангидритовой толще мощностью около 30 м в зоне Пинего-Кулойского субмеридионального разлома. Пещерные ходы вытянуты преимущественно в северо-западном и субмеридиональном направлениях и развиты по тектоническим трещинам и трещинам напластования. Гипс представлен белыми и розовато-белыми мелко- и скрытокристаллическими разностями с включениями крупных кристаллов гипса второй генерации. Ангидрит – голубовато-серый. Сульфатные породы имеют прослои и прожилки бурых и серо-зеленых глин, селенита, светло-серого доломита. Очевидно, наличие доломитовых прослоев обусловливает небольшую высоту сводов – в среднем 0,7-1,2 м. На участках пересечения ходов развиты обвальные формы заловидного облика высотой до 3-4 м. Характерны сечения уплощенного характера со значительным превышением ширины над высотой (рис. 3.1.2). Встречаются участки развития туннелей со следами напорного движения воды на стенах и в своде, так называемых ячей и фасеток (рис. 3.1.5). В паводковый период система затапливается талыми и паводковыми водами, на некоторых участках – полностью. Об этом свидетельствуют мощные наносы глин на полу, глинистые покровы на стенах и, зачастую, в своде. Средняя величина паводкового подъема воды достигает 1,5 м. Часть питания осуществляется паводковыми водами р. Пинеги, о чем свидетельствуют различные предметы, занесенные водой с поверхности – листья, кора и т.д. Еще А.И. Шренк заметил, что "...сплавной лес. и мерзлый слой речного ила, покрывающий дно подземного хода, доказывают, что вода во время весенних разливов ежегодно протекает в пещеру и наполняет ее". Значительную роль в развитии пещеры имеют инфильтрационные и инфлюационные воды, поступающие с поверхности через поноры в многочисленных воронках.
|
Рис. 3.1.5. Туннельный ход в пещере Троя (К-13). |
|
Рис. 3.1.6. Привходовая часть пещеры Троя (К-13), убранная ледяными образованиями. |
Разгрузка осуществляется через зону сифонной циркуляции, вскрывающуюся в пещере многочисленными гидрогеологическими окнами – переуглубленными участками пещерных водоемов. Общее движение воды имеет направление к северу – северо-западу вдоль Кулогорского уступа.
Пещера имеет сложное морфологическое строение как в плане, так и в разрезе. Сложность планового строения обусловлена наложением нескольких типов проработки: векторной, площадной и лабиринтной. Строение пещеры в разрезе (профиль) характеризуется наличием трех ярусов. Наиболее молодой ярус (современной проработки) – нижний. Еще глубже заложен подводный ярус, возможно, значительных размеров, он практически не исследован.
Вторичные отложения представлены преимущественно алеврито-глинистыми образованиями различной консистенции.
Обилие глинистых отложений наряду с небольшой высотой ходов – характерные черты кулогорских пещер. Это отражено и в названии участка пещеры Кулогорская-2, расположенного между Новомосковским и Юбилейным районами, он называется Море глин.
Обвальные отложения развиты по всей площади системы и представлены щебнисто-глыбовыми телами, а также характерными осыпными конусами (рис. 3.1.3).
В зимний период привходовые и холодные участки покрываются всевозможными ледяными образованиями натечного и атмогенного происхождения (рис. 3.1.6). Здесь встречаются ледяные сталактиты и сталагмиты, заросли и гроздья ледяных кристаллов "...необыкновенной величины и удивительной правильности" (Шренк, 1855), пол, покрытый толстым слоем льда.
Как следует из истории исследований, Кулогорская спелеосистема условно разделяется на три неравные части: пещеры Кулогорская-1, Кулогорская-2 и Троя, каждая из которых имеет отдельный вход (пещера Троя имеет еще и искусственный верхний вход-колодец). Четких морфологически выделяемых границ между этими пещерами нет, пределы каждой из них сложились исторически по ходу исследований. Тем не менее, у каждой пещеры есть свое лицо, своя неповторимая морфология, свой характер – все то, что формирует наши впечатления при ее посещении.
Пещера Кулогорская-1 отличается небольшой, даже для Кулогор, высотой ходов (0,7-1,5 м) и слабой обводненностью. В этой пещере очень мало участков, где человек может встать в полный рост. Лабиринты К-1 заложены в горизонте, лежащем выше всех других кулогорских пещер (это самая верхняя пещера в системе), поэтому даже в паводок они не всегда полностью затопляются водой. Это обстоятельство (недостаточное "водяное отопление" пещеры) способствует формированию обширной переохлажденной зоны в ближней части пещеры, где круглый год сохраняются отрицательные температуры и развиты разнообразные ледяные образования (рис. 3.1.7). Удобное расположение входа, относительная сухость и доступность пещерных ходов, наличие красивых ледяных форм являются основными причинами высокой посещаемости пещеры туристами и спелеологами.
|
Рис. 3.1.7. Натечные и покровные льды в пещере Кулогорская-1. |
Фото Н.А. Франца |
|
Рис. 3.1.8. Вход в пещеру Кулогорская-2. |
Фото Л.Б. Монаховой |
Вход в пещеру Кулогорская-2 (рис. 3.1.8) находится всего в 80 м от входа в Кулогорскую-1, но эта пещера уже "от порога" имеет совершенно другой характер. Сразу от входного грота короткий спуск выводит в небольшой зал с прозрачным озером, окруженным осыпями и крупными глыбами гипса, обрушившимися со свода. В нескольких направлениях от озера разбегаются низкие ходы. Именно таков характер и всей этой пещеры: невысокие, в основном, обводненные, залы и галереи с мощными высыпными конусами и глыбовыми навалами сочетаются с многочисленными озерами и довольно низкими сырыми ходами, образуя сложный лабиринт. Самый большой и красивый зал пещеры – зал Белое Безмолвие (рис. 3.1.9), открывающийся почти сразу же за Ближним Сифоном, всего в 70 м от входа. В феврале-марте здесь можно наблюдать совершенно сказочную картину. Десятки квадратных метров свода и стен покрыты сверкающей шубой огромных кристаллов сублимационного льда. На глиняных откосах растет целый лес сталагмитов с округлыми прозрачными головами, почтительно и с достоинством склоненными навстречу пещерному ветру. Рядом застыла целая "баскетбольная команда" высоких и стройных "палочных" сталагмитов, щебень насквозь промороженных осыпей искрится миллионами крошечных ледяных "бриллиантов"... Дальше, за пределами зоны отрицательных температур, глаз порадуется белизне гипсовых стен и сводов, сочным красноватым тонам пропластков селенита, мощи глыбово-щебнистых конусов и абсолютной – до невидимости – прозрачности воды в озере Аллигатор. Весьма интересен также и гидрологический режим водоемов в этой пещере. Так, например, уровень воды в Ближнем Сифоне в летнюю межень снижается из года в год "строго по графику", что позволяет предсказать момент открытия сифона с точностью, практически, до дня.
|
Рис. 3.1.9. Зал Белое Безмолвие в пещере Кулогорская-2 (К-2). |
Фото Ю.И. Николаева |
Пещера Троя – самая большая и "перспективная" в спелеосистеме. Ее отличает весьма высокая обводненность и "масштабность". Наиболее интересны здесь невысокие, но просторные залы и галереи, точнее сказать - "залы-озера", образовавшиеся в местах обширного вскрытия двух-трех соседних морфологических ярусов. Не зря этот район был назван первооткрывателями Великие Озера (рис. 3.1.10): глубины озер здесь нередко достигают трех метров, а площадь водного зеркала составляет многие сотни квадратных метров. Кое-где под водой чернеют огромные входы, ведущие в скрытые от взора наблюдателя лабиринты мощных водопроводящих каналов зоны сифонной циркуляции. Именно здесь, как показали исследования, во время весеннего паводка проходит транзит огромных масс воды из пещер К-1 и К-2. Отсюда паводковые потоки уходят дальше на север – в зону гидрогеологической разгрузки спелеосистемы, расположенную где-то в бассейне Кулоя. Пещера Троя является, на сегодняшний день, не только самой малоисследованной, но и, безусловно, самой потенциально богатой новыми спелеологическими открытиями частью кулогорской спелеосистемы.
|
Рис. 3.1.10. Озерная галерея "Тектоника". |
Фото Ю.И. Николаева |
Характерные для этих пещер микроформы: нисходящие камины и органные трубы, потолочные желоба и меандрирующие расщелины, трубчатые каналы, потолочные останцовые клювы и конусы.
Основными препятствиями при прохождении являются: очень низкие ходы с мокрой или жидкой глиной, пережимы, а также низкие обводненные ходы – полусифоны. Лабиринтовый характер строения системы создает большие трудности в ориентировании. Пещеры обвалоопасны в прибортовых частях. Есть временные сифоны.
Спелеосистема Кулогорская-Троя является геологическим памятником природы Архангельской области.
Природная ценность и охрана пещер |
|
|
|
Система пещер Олимпийская-Ломоносовская |
|