назад оглавление вперед

Д. Решетов
Москва, "Пульс"

В ПИНЕЖСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯХ

В сентябре 2001 года Московская группа "Пульс" присутствовала в Пинежском районе двумя независимыми двойками. Двойка А.Рыжаков и С.Слободская вместе с В.Еремеевым, занимались подземной разведкой и топосъёмкой ранее пройденных полостей на территории заповедника в верховьях Северного лога. Была откартирована пещера Промежуточная, а так же ранее найденные, но не отснятые участки п. Северный Сифон (Северные Ворота). Одновременно спелеологи занимались совершенствованием и благоустройством наземного базового лагеря. Так, в этот выезд, частично с помощью автотранспорта, но в основном "на горбу", были доставлены около 1/3куб.м. досок и пиломатериалов для настила под палатку и изготовления мебели. Но главным приобретением того сезона была самодельная сварная печь-буржуйка, с отдельным полутораметровым дымоходом из толстостенной стальной трубы. В сборе печь весила не менее 50 кг, а главное - совершенно не приспособлена для перемещения вручную по пинежской тайге. Сей отопительный агрегат, простоял на тропе близ кардона "Сычёво" несколько суток и производил неизгладимое впечатление на редких прохожих. До сих пор не известно, каким способом, но Влад, доставил-таки очаг в лагерь.

В это же время двойка в составе автора и студентки факультета почвоведения МГУ П.Мелиховской, по согласованию с сотрудниками Экзогенного отряда "Архангельскгеологии", занимались поверхностным поиском и наблюдениями в пещерах карстового заказника "Железные ворота". Доехав на автомобиле заповедника до оз.Вонячье, мы без проблем дошли до изб кордона. Правда, на дороге за озером несколько раз отчётливо просматривался свежий медвежий след. Избы были пусты и в порядке, по всем признакам, там недели 2-3 никто не появлялся. В дальней от дороги избе лежал полевой дневник выходов с кордона "ЖВ", в котором одной из заключительных записей, было леденящее душу повествование о мистических событиях, произошедших с группой Владимира Мальцева в п. Олимпийская. У нас в основных планах были пещеры Олимпийская и Ломаносовская, т.к. прежде мне ни разу не удавалось их посетить. Хладнокровный, и от того более запоминающийся рассказ очевидца-реалиста, добавил нам "оптимизма".

В планах поверхностного поиска - пещера ЖВ-254, вход в которую был потерян несколько лет назад, а также поиск и разведка воронок на левом борту лога Железные Ворота. По пути ко входу Ломоносовской, поразился низкому уровню воды в озере пещеры Киселёвская (ЖВ-252). Ещё в Москве, консультируясь по предстоящей поездке у Владимира Мальцева, взял у него лёгкую надувную лодку и теперь уже сомневался: пригодится ли?.. Однако, совершив плавучую экскурсию по затопленной галерее, прикинув уровень и расход реки, занялись фотографической съёмкой. Т.к. "гидра" была только одна, места и обязанности распределились сами собой. Причём Полине, которая сидела первый раз в протекающей лодке и как бы позировала, приходилось куда дискомфортнее, чем мне, стоящему по пояс в воде, но в сухом костюме.

Следующий день был посвящён Олимпийской. Нижний вход нашли не сразу, зато верхний - быстро. Сосна, принесённая в воронку для удобства спуска группой В. Мальцева за год до этого, вызывала не столько удивление, сколько скептическое недоверие к зрелищу вообще: "Может ли сырое дерево таких чудовищных размеров, при помощи всего четырёх человеческих рук, оказаться в пещере?" Далеко в пещеру не пошли: нас больше интересовали привходовые ледяные образования, коих хватало, да и карты с собой не было. Впечатлила частично затопленная галерейка с абсолютно "зеркальным" льдом. Произвели фотосъёмку. Мистики в пещере не почуяли, но на обратном пути не покидало ощущение взгляда в спину.

Поиски входа пещеры ЖВ-254 в очередной раз успехом не увенчались. В предыдущий раз мы пробовали искать его зимой 1999 г., надеясь наткнуться на проталину входа, истоптали весь склон, но ничего похожего на вход не обнаружили. В этот раз, уже без снега, увидел только две свежих мелкоглыбовых осыпи текущего сезона. Склон крутой - 45-60°, поэтому динамика оползней и обвалов высокая. Пещера, по всей видимости, пока не открылась, и когда это произойдёт - неизвестно. На дальнейшую разведку времени уже не хватало. Выбрасывались так же, но в обратном порядке. Полина даже умудрилась нарочно и с удовольствием искупаться в оз. Вонячье.

А поздней осенью того же года В.Еремеев и Н.Модина занимались разведкой в Карьеловском логу, а так же изучали устье р.Карьелы при впадении в Пинегу.

Известно, что в одной из воронок в логу им удалось сфотографировать и даже поймать рыбу.

Осенью 2002 года микробиолог А.Семиколенных, и Н.Самойлова будучи в окрестностях Пинеги, тоже вложили свой вклад в изучение этой великой подземной реки:

"В низовьях реки Карьелы осмотрели заболоченные карстовые воронки и пойменные озера. В них, как и в озере Ераськино, присутствует микробиологическая активность, связанная с соединениями серы. Из озёр взяты пробы сероводородных илов и кислородных вод с растворенным сульфатом, которые будут проанализированы на предмет изотопных соотношений серы. Чтобы сероводород не окислился "по дороге" до сульфата, пробы сразу зафиксировали кадмием. Ездили: Самойлова, Добрынин, Семиколенных, Еремеев. Образцы анализирует Туюкина."

Еремеев поймал свою очередную рыбу в пещере. На этот раз это был один из выходов реки Карьела недалеко от устья. Рыба - хариус, снасть - консервная банка.

В пещере Ледяная Волна (Голубино) много гипсовой муки, и вообще она сильно изменилась. По словам Андрея: "Конфигурация входной галереи смотрится необычно после обвалов прошлых лет, а ледник, вроде бы, опять вырос немного".

Уже в октябре на Пинежье вновь был В. Еремеев. На этот раз Влад приехал один, но в Голубино быстро нашёл и подготовил напарника в лице молодого Голубинского лесника Ивана. Насколько мне известно, Влад и Иван штурмовали п. Северный Сифон, и не безуспешно. По крайней мере, ими было пройден не один десяток новых метров в сторону Пехоровского Провала. О подробностях скромный и молчаливый от природы Влад не распространяется.


Фишки к пиву назад оглавление вперед Семинар пенсионеров