назад оглавление вперед

Бикулов Всеволод
Санкт-Петербург

ФИШКИ К ПИВУ
или особенности кулогорской рыбалки.

20 марта 2002 г. До поезда в Архангельск - 24 часа.

Я лежу на полу у себя в комнате и мучительно вспоминаю, что еще нужно будет запихать в рюкзак. В поисках потусторонней помощи набираю телефон Доктора. Звоню, слава Богу, не потому, что мне нужна срочная помощь врача психиатра, а потому, что так зовут в дружеских кругах нашего идейного вдохновителя и руководителя экспедиции на Пинегу Олега Петрова. Самое забавное, что к медицине он имеет крайне отдаленное отношение, ну, да это другая история.

Итак, в трубке раздается голос Доктора, и он мне сообщает, что буквально только что получил по "мылу" письмо от Франца с поручениями для научной части экспедиции, и теперь его гложет проблема гораздо серьезней моей, ему срочно нужно достать 0,5 литра 96% спирта и сачок. Признаться честно, я начал подумывать, не нуждается ли сам Доктор в квалифицированной медицинской помощи! Ну, спирт еще, куда ни шло, мало ли что там за задания, может быть действительно они так сложны, что проще напиться и забыться! Но вот зачем солидному человеку, учащемуся в аспирантуре, может понадобиться сачок в условиях зимы почти Крайнего Севера!!??

Тут он мне и объясняет, что спирт ему нужен в чисто научных целях. (Ну, кто бы сомневался?!!) Туда нужно будет поместить рачков-бокоплавов, которых, в свою очередь, нужно будет поймать в подземном озере пещеры Водная. Тут-то я, конечно, вспоминаю, что когда мы в прошлом году посещали славные Кулогорские пещеры, Николай Франц поведал нам гипотезу, заключающуюся в том, что существует определенная вероятность того, что рачки-бокоплавы, обитающие в озере пещеры К-4, не случайно заплывшие с поверхности рачки, а новая подземная порода. В том же году наш соратник Пил (на самом деле он и вовсе ничего не пил, просто его так называют в кругу друзей) под чутким руководством Николая, с помощью линейки и какой-то матери, поймал одного из рачков, которого тут же заспиртовали и отправили на малой скорости в Москву сдавать анализы. Ну, а поскольку ловить рачков линейкой неудобно, тем более - без чуткого руководства, неплохо бы вооружиться аквариумным сачком.

рисунок

Я конечно сходу включился в обсуждение вопроса, где можно раздобыть спирт. И тут меня осенило! У моего друга детства Шурика отец работает в институте биологии, известном своей лабораторией, носящей гордое название "Зоологический музей", где и поныне томится мамонтенок Дима, куча скелетов динозавров в компании с более современными чучелами всевозможных зверушек. Так вот, научным сотрудникам этого института регулярно выдают спирт, ибо без сего продукта научные изыскания в области биологии практически невозможны.

После краткого изложения сути вопроса папенька согласился. Удивило его лишь то, что нам нужен именно 96 спирт, и посоветовал развести его до 70 - это своевременное замечание, можно сказать, спасло все предприятие. Оставалось раздобыть сачок. Как ни странно, в прославленном институте сачков в наличии не оказалось. Но тут снова выручил Шурик, умыкнувший этот самый сачок у тещи.

21 марта 2002 г. до поезда в Архангельск 3 часа, до закрытия метро 2 часа.

Судорожно запихиваю вещи в рюкзак. Все никак не запихнуть теплую тинсулитовую куртку, лыжный ботинок, 1001 мелочь, а главное еду в дорогу и жорник! Восьмидесяти пяти литров объема моего рюкзака явно недостаточно для экспедиции на Север. А ведь я еще договорился встретиться с Шуриком на станции метро "Гостиный двор", чтобы забрать спирт и сачок. Волевым решением запихиваю оставшиеся вещи во второй тридцатилитровый рюкзак и цепляю его к большому, сбоку пристегиваю пену. Все Я готов!!! Хватаю лыжи и выскакиваю из дома.

На Гостинке встречаюсь с Шуриком, он даже почти не опоздал. Он протягивает мне сачок и бутылку со спиртом. Его супруга с ухмылкой интересуется, зачем мне сачок. "Бабочек ловить" - отвечаю я, опираясь на лыжи. Сачок цепляю под стяжки. Теперь мой, и без того колоритный, внешний вид человека с двумя рюкзаками и лыжами дополнен еще одним аксессуаром.

24 марта 2002 г.

Первый выход в пещеры. Я в группе, у которой сегодня фотовыход в К-2. Доктор со своей группой идет прикармливать рачков в К-4. Как выяснилось позже, приготовленный для рачков хлеб они забыли, дома (домом для нас теперь временно стал пинежский интернат - в школе каникулы, школьники разъехались по домам, вот нас туда любезно и пустили). Когда они заметили сию оплошность, группа уже рассматривала себя в отражении озера в Зале одиночек. Ну, на безрыбье, как говорится, и рак - рыба. Положили в озеро несколько сушеных абрикосов из перекуса и ушли.

27 марта 2002 г.

Завтра рыбалка. Готовим снасти, разводим спирт.

Наморщив лбы, мы с Доктором вспоминаем школьную математику, два курса высшей математики и мои три курса неорганической, аналитической, коллоидной, органической и еще бог знает какой химии - высчитываем пропорцию C2H5-OH/H2O. Для точной дозировки достаем из аптечки шприц. Все! Спирт разбавлен до 70% можно пить... тьфу! Топить рачков!

Тут из коридора раздается говор с явным пинежским произношением. Проверка - друг чекиста!!! Это идет школьное начальство проверять, как мы тут устроились. Устроились неплохо... на самом видном месте, под тумбочкой - десяток бутылок из-под пива, на тумбочке - шприц. Да-а... Некислый натюрмортик для неподготовленной публики. Доктор пулей вылетает из комнаты, мы маскируем компромат. Проверка не дошла - застряла на подступах.

28 марта 2002 г.

Ура!!! Ну, вот, наконец, и рыбалка! Правда, по прогнозам специалистов из заповедника, на курагу клевать не должно. Берем с собой хлеб.

Компанию мне в сем мероприятии составляют Юра и Пипетка. Пипетка - это ее так в кругу друзей называют, а так ее Наташей зовут.

Поскольку ни я, ни Пипетка особой собранностью не отличаемся, а более собранный Юра был в явном меньшинстве, в домик в Кулогорах мы пришли примерно к часу дня, несмотря на то, что часть дороги мы проехали на машине. Еще часок мы пили чай, пользуясь гостеприимством архангельских спелеологов, записались в журнале выходов и, наконец-то выдвинулись к заветной К-4.

рисунок

Перед выходом в пещеру я рассказал краткую историю сачка, и что если с ним что-либо случиться, то Шурику придется держать ответ перед тещей. Пипетка прониклась состраданием к моему другу и понесла сачок. Проползая шкурники, она держала его в зубах. Добравшись до Зала Одиночек, я посветил в озеро, не сильно надеясь увидать рачка, забредшего на курагу. Ан - нет!!! На кусочках кураги их тусовалось с десяток. Охваченный охотничьим азартом, я тут же выловил парочку. Благо, с сачком ловить их было проще простого: сгоняешь его с кураги, а он, дурак, улепетывать начинает и всплывает на поверхность, знай себе - вычерпывай. Тут к процессу подключилась Пипетка, возжелавшая присоединиться к ловле. Вначале, правда, рачков она не увидела, тогда мы легли на берегу озера на животы, свесив головы над водой, и я переключил фонарь на галогенку. Теперь под моим чутким руководством были выловлены еще три красавца. Дальше я испугался, как бы мы не выловили всю популяцию рачков, которые, к тому же, возможно, являются представителями нового вида.

Пока мы с Пипеткой ловили рачков, более практичный Юра, которого нисколько не заинтересовал процесс поимки членистоногих, расставил свечки и достал перекус. Мы поели кураги, которую, как оказалось, любим не только мы, покурили, и на прощанье я высыпал в озеро хлебные крошки, предназначавшиеся для прикормки рачков, которые якобы не должны были клюнуть на курагу. Должен же я был хоть как-то искупить свою вину перед сородичами пяти бокоплавов, покоившихся в баночке со спиртом. Я объявил, что, возможно, наши имена будут вписаны на страницы зоологии крупными буквами шестого кегля. И мы полезли обратно.

На обратной дороге лезть с сачком в зубах уже пришлось мне, поскольку Пипетка несла баночку с уловом, которую нам строго-настрого было наказано, не трясти и не болтать.

По приходу в домик улов был подписан и сдан Ларисе Эрастовне.

* * *

Заключение специалиста - с.н.с. Института Биологии Развития РАН (Москва),
кандидата биологических наук Николая Мюге (из письма).

"Рачков я получил... это тот же самый вид - Pallasiola quadrispinosa ("Паллазиола четырехшипастая") - что и в первый раз.

Один из видов байкальских бокоплавов
Один из видов байкальских бокоплавов - Gammarus lacustris

Еще раз спасибо, они были сразу же проанализированы по ДНК и, похоже, являются родственниками Байкальским ракам. Как их занесло на север Европы - не очень понятно, но это довольно широко распространенный вид в очень чистых северных озерах. Пещеры для них вполне идеальное место, но пещерными (троглобионтами) их назвать нельзя - те особи, которые попали мне в руки, имеют нормально развитые глаза".

Вместо эпилога.

В конце ноября по моей просьбе опять была предпринята попытка приманить бокоплавок и всю остальную живность с помощью кураги, которая успешно выполнила роль приманки в этом же озере в марте этого года. Так вот, за сутки к кураге не приблизилась ни одна бокоплавка! Что, несомненно, говорит о том, что их там сейчас просто нет. (Надо сказать, что ребята видели одну в соседнем озере, но там было глубоко). Получается интересное разнообразие фактов: в марте 2001 года в озере плавают многочисленные бокоплавы и "мезиды", в марте 2002 года там были отмечены только бокоплавы, а в ноябре - уже после прошедшего очередного весеннего паводка - не встречено ни одного ракообразного. По-моему, это подтверждает "промывной" характер озер (это действительно так) и доказывает, что ежегодно состав водной фауны в этих озерах полностью (или почти полностью) обновляется. Что во время весеннего половодья населяет уходящую под землю воду, то и живет в подземных озерах весь меженный период - пока новый паводок ни унесет животных по карстовым коллекторам дальше вглубь системы и ни притащит с поверхности новых обитателей.

Таким образом, в наших озерах, скорее всего, всегда будут обнаруживаться только те твари, которые населяют прилегающие водоемы на поверхности. В таких условиях рассчитывать на обнаружение настоящего троглобионта довольно бесперспективно. Мы, впрочем, к этому и не стремимся. Просто интересно было разобраться, что там живет и как оно туда попадает. Теперь картинка довольно ясная.

Николай Франц


Мы снова здесь назад оглавление вперед В Пинежском заповеднике