назад оглавление вперед

Петров Олег
Санкт-Петербург

МЫ СНОВА ЗДЕСЬ

В этом году мы приехали в Пинежье в количестве 12 человек, из них 6 взрослых (Петя, Леха, Сева, я и еще Маша, и Дима - из активных членов нашего спелеодвижения, причем на Диму возлагались особые надежды по подземному ориентированию, как на самого опытного из нас - впрочем, он их и оправдал) и 6 "моих" детей. В итоге шестеро - участники прошлогодней экспедиции. (Полный список участников: Петров Олег (Доктор) - рук. группы, Алтухов Алексей (Босс) - зам. рук.. Николаев Дмитрий (Завхоз), Пилосьян Петр (Пил), Бикулов Всеволод, Иващенко Мария (Мать); "мои дети": Журавлев Юрий, Ровная Ирина, Лаужина Наталия, Серов Кирилл, Бейбулатов Степан, Павлов Валентин).

23.03.02 мы без всяких затруднений (были бы деньги!) добрались к 15 часам в Пинегу на "буханке" Сергея Новоселова. Разместились в двух комнатах школьного интерната. В тот же день я и Сева сходили в гости к Елене Васильевне Шавриной на работу, где поговорили о наших планах на экспедицию, узнали новости заповедника, обсудили проблемы и перспективы детского спелеотуризма, получили в подарок буклет по пещерам заповедника.

24.03.02 у нас был первый выход в Кулогоры. В К-2 пошла группа фотографов (Петя, Леха, Сева), которая должна была попутно занять двух моих детей - Наташу и Кирилла (как позже выяснилось, дети были при деле). Детская двойка - Слон и Юра - занимались спелеоориентированием в К-1. Я со всеми остальными (Димой, Машей, Степой и Ирой) сходил в Водную (К-4) до обводненной части. Слазали в восточный отвилок, но, пройдя промороженный сифон, за второй осыпью уперлись в воду, куда я, памятуя о своих дырявых сапогах, не полез. В дальней части пещеры нашли мертвую летучую мышку (замерзла, бедолага), которую потом забрала Лариса Эрастовна. По возвращении из К-4 мы зашли к нашим в К-2, полазали по промороженным сифонам в северной части К-2 (кстати, второй вход в зал Белое Безмолвие оказался закрыт).

Окончание дня запомнилось приездом группы Божека. Александр Гаврилович не смог купить билеты на утренний рейс, поэтому приехал в Пинегу уже в темноте. Божека, его троих старших и кучу маленьких спелеологов (хотя, как потом оказалось, детей было всего 11 человек) подселили к нам в школьный интернат, что вызвало большой шок у работников интерната (вообще питерское паломничество в Пинегу вызвало большое удивление на ул. Гагарина). Поздно вечером в небе над Пинегой наблюдали Северное сияние (лично я живьем впервые).

25.03.02 Фотографы, к которым присоединились Дима с Машей, продолжили съемку в К-2, где их ждал сюрприз - "божики" (так у нас называют воспитанников А.Г. Божека) прорвались через ледяной сифон в Белое Безмолвие и в момент подхода к сифону наших устроили там колоссальную пробку на выходе. Нашим фотографам пришлось спасаться бегством в северную часть пещеры.

Сева занял желающих детей ориентированием в К-1 и К-2 (в этот день их пошло только четверо, двое остались организовывать быт в Пинеге). "Божики", во главе с Александром Гаврилычем, посетили привходовые части К-1 и К-2. Мэтр ЛСС не смог протиснуться в промороженный сифон, поэтому к удовольствию наших фотографов им никто не мешал в Белом Безмолвии, но Гаврилыч весь вечер был в плохом настроении.

26.03.02 Я с детьми - Юрой и Слоном - около 12.30 добрался до домика в Кулогорах. Познакомились с Ларисой Эрастовной Некрасовой, которая ради нас задержала выход с ребятами на снегомерку. Мы получили обещанные планы Малого Кольца Кулогорской пещерной системы, переоделись в домике и пошли до зала Платформа в К-2 с целью проведения гидрологических наблюдений в системе Большой Сифон - Кулдарьинский Канал.

Запланированные измерения скорости потока в Кулдарьинском канале в пещере К-2 проводить не стали, т.к. в канале нет течения, вода застойная, визуальная связь с сифоном не прослеживается. На нижней трети русла канала вода отсутствует. Тем не менее линейку (зелёного цвета) у берега озера перед Большим Сифоном установили, показания на 15=00 26.03.02 - 67 мм (Произвел: Павлов В., Петров О.). Рейка с линейкой находится справа от репера № 22/84. Тогда же сходили по воде в сторону сифона - прошли около 80 м на север от репера.

После выхода на поверхность мы отправились в домик, где Лариса Эрастовна угощала нас чаем и супом, а мы оставили сушиться гидры и еще часть снаряги. Узнав, что есть план К-5, решил завтра сходить в эту пещеру (тогда мы еще не знали, что никто из присутствующих архангельцев понятия не имеет, где она находится).

Вечером довольный Гаврилыч заходил смотреть план Малого Кольца, что вызвало у него много воспоминаний о 60-70 х годах. Божек показывал известные участки Кулогорских пещер, да вспоминал "дурное" желание "застолбить как можно больше дыр" у руководителей ЛСС Голода, Коврижных и иже с ними (кто знает, что тогда было важнее), жалел, что в те годы детальных исследований проводить не пришлось. Вспомнил Александр Гаврилыч и то, как вчера пытался протиснуться в промороженный сифон в К-2 и от усердия даже раздавил компас на груди. В общем, Божек вспоминал свою спелеоюность.

27.03.02 В начале первого часа дня я, Маша, Сева, Юра и Слон пришли в домик, где стали собираться на поиск К-5. В домике встретились с земляками-лыжниками, но я раньше с ними не сталкивался (кулогорская "ползучка" их явно не привлекла). Когда я достал карту и попросил показать на ней расположение входов К-5, выяснилось, что этого никто не знает. Вооружившись знаниями из второго выпуска ССА и взяв с собой гарного архангельского спелеолога Антошу Казака, мы, вшестером, выдвинулись на лыжах вдоль уступа. Район нашего поиска имел четкие границы: от Ω К-4 до лога, перед которым располагается Ω Архангельская (по крайней мере, я ее запомнил именно там). Так же мы знали характер вероятно двух открытых входов, как видите - не густо, но мы положились на везение. Хотя, вспоминая аналогичный вход в Архангельскую, я, честно говоря, находился в пессимистическом настроении. Тем не менее, пещеры находились под каждым камнем, а Сева даже нашел медвежью берлогу, по крайней мере, из протаявшего отверстия пахло "животиной". Сева бурчал, что еще летом он предлагал скинуться на GPS, и теперь бы мы, зная точные координаты входа, давно бы его нашли. В итоге трехчасового поиска мы, наверное, нашли вход в К-5. Сперва Антон нашел общее понижение в рельефе, обращенное к уступу, в которое явно по весне интенсивно тянет воду, оно находилось не ближе чем в 500м от Ω К-4. Затем я, поработав "лесами" (в смысле - лыжами), откопал нечто похожее на щелевой вход в пещеру, а в пяти метрах (как и по описанию) находилось нечто подобное на второй вход. Но снежный покров был плотный и существенный по размерам, поэтому копать без лопаты дальше не стали, тем более, что и уверенности в правильности местоположения не было. (Не там искали, не дошли до К-5 еще километра полтора. - Прим. ред.). По обратной дороге у лога, в котором находится вход в Ω К-13, нашли нишу с К-3 (очень похоже по описанию в 3-м выпуске ССА). Туда слазал Антоша, но смог протиснуться не более чем на полкорпуса по промороженному сифону. Короче, ничего путного не нашли, зато классно покатались на лыжах под пинежским солнышком.

Группа в составе Босса (Лехи), Димы, Пети и детского контингента (Ира, Наташа и Степа) вышла из домика в 15.30 в Ω К-2, с целью пройти как можно дальше за Платформу, но дети потекли, поэтому сильно далеко уйти не получилось. Хотя был в их путешествии за Платформу интересный момент: в одном из проходов они долго не могли найти ход дальше, но когда Дима взялся за булыган в стене, где по карте, вроде бы, должен быть путь, этот "чемодан" вывалился на него - вот вам и поиск! Взрослые по возвращении оставили большую часть снаряги в домике, так как завтра мы наметили идти Кольцо полностью.

28.03.02 - этот день самый мрачный из всей нашей экспедиции, так как не удалось выполнить главную задачу поездки - пройти Малое Кулогорское Кольцо. На "прорыв" группа вышла в следующем составе: Петров Олег, Алтухов Алексей, Пилосьян Петр и Николаев Дмитрий. До места нашего прошлогоднего блуждания дошли минут за 40 без особых проблем, после чего, пройдя по ползучке около 50 м, уперлись в завал на Взлетной Полоске. В шкуродере были открыты первые 1,5 м - нырок вниз, далее лаз закрывался наносом, и, как мне показалось, провалом с верхнего яруса. Наша попытка раскопать ход совком, который находился в галерее на повороте в ползучку, не имела значительного результата. За два часа раскопок мы продвинулись не более чем на 0,5 м. Копать достаточно сложно: мало места, полноценно работать можно только одной рукой, причем лежа на боку, для передачи отрытого материала наверх необходимо разворачиваться, иначе не передать; материал сильно слежавшийся, по составу глина, аллювий, щебень. Леха пытался пройти завал по верхнему ярусу проработки, но на расстояние больше своего роста не протиснулся - мешают гипсовые глыбы. По выходу на поверхность Дима и Леха пошли в К-2 до Платформы, где был оставлен трансик с перекусом и газовой горелкой, а я и Петро пошли ждать их в домике.

Схема спелеомаршрута
Схема спелеомаршрута по Малому Кулогорскому Кольцу (траверс пещер Кулогорская-1 и Кулогорская-2, примерная длина пути 1600 м).

Слегка подсластили нашу неудачу Сева и ребята, которые ходили в К-4 на рыбалку. По приходу в домик, все участники "прорыва" с удовольствием лицезрели троглобионтов, маринованных в спирте. Естественно питерский спелеоюмор дал о себе знать: тут же емкость, несущая в себе возможное научное открытие, была объявлена "неплохой выпивкой и закуской в одном флаконе". (Подробнее о ловле рачков см. рассказ Севы в этом же разделе).

29.03.02 выходов в пещеры не было. Я с Юрой и Валей пришли днем в кулогорский домик забрать оставленной подземное снаряжение и лыжи, а также отдать Ларисе Эрастовне краткий отчет о проделанной нами работе в Кулогорах, составленный мной накануне. Снег успокоился, и мы решили прокатиться на лыжах вглубь плато, а то были в тайге, а леса не видели! Еще я хотел посмотреть рукотворный вход-колодец над К-13. Покатавшись около часа, мы так и не нашли колодец и вернулись к домику. Затем, после того как ребята из Архангельска объяснили мне подробнее, где находится колодец, я скатался до искомого объекта. Сруб меня впечатлил, я спустился по первой лестнице и осмотрел нижнюю часть колодца, ничего кроме темноты я там не увидел, тем не менее, все сфотографировал. От лесника Паши (уже в Голубино) узнал, что летом, якобы, москвичи копали колодец и проникли через него в Трою. Валерий Федорович Лускань (уже в Архангельске) по этому поводу сказал, что может кто-то и копал, все возможно, хотя он о москвичах не слышал. (Полная туфта! Пинежские легенды. - Прим. ред.).

Мы попрощались с ребятами из Архангельска, поблагодарили их за все, и так и не дождавшись возвращения Ларисы Эрастовны из К-4, пошли в Пинегу.

30.03.02 Я рано утром проводил "божиков" на автобус, которые поехали домой. Ну а вскоре я отчитался за занимаемое жилье перед школьным руководством и в 11.00 мы стали грузиться в приехавший за нами автобус на базе ГАЗ-66 (вместо оплаченного КАВЗика; что в прочем нас нисколько не огорчило). Чуть не сорвало наш отъезд появление повозки с лошадкой, на которой что-то подвезли к интернату. Естественно почти вся наша группа начала скармливать остатки завтрака и фотографироваться с этим диковинным для современного горожанина животным. К полудню мы уже обустраивались в Голубино. Но это уже совсем другая история...

- - - - - - - - -

Результаты "экспертизы" Взлетной Полоски в К-1

После возвращения ребят из экспедиции у нас возникло обсуждение (по интернету) проблемы проходимости Взлетной Полоски, вернее - причины ее нынешней непроходимости. Все же две неудачных попытки прохождения - это серьезно. Олег написал, что ее "замыло", но указывал, что материал, который они выгребали из шкуродера - "глина, аллювий, щебень". Ясно, что обычно поток - в зависимости от его скорости - несет и где-то откладывает либо щебень (более мелкие частицы уносятся водой дальше), либо частицы песчано-глинистого "спектра" (тогда в отложениях не должно быть щебня), поэтому я усомнился в точности определения "замыло". И пообещал ребятам сходить к Взлетной Полоске, чтобы самому все посмотреть и выдать свое заключение. Что я и сделал в июле 2002 года.

Картина там ясная: осыпь по правой стенке прилично подсыпала щебня, который можно за несколько часов работы сменным составом вытащить, но через какое-то время там, скорее всего, обязательно снова сыпанет. Поэтому мне лично представляется более целесообразным расчистка прохода по верхнему ярусу. Там всего несколько сантиметров глины до монолитного пола, которую довольно легко снять и "забазировать" в тот же нижний ярус. Дальше нужно сдолбать с пола несколько сантиметров монолитного гипса на участке длиной не более двух метров. То есть, если там прокопать в монолите канаву шириной 60-70 см (если копать уже, то будет неудобно работать при проходке) и глубиной 10-15 см, то можно получить вечный проход в сторону К-2, не зависящий ни от каких высыпок. Долбить там, кстати, не так уж и сложно, учитывая наличие удобной и достаточно вместительной камеры в начале забоя.

Таким образом, на сегодняшний день являются непроходимыми и Малое и Большое Кулогорские Кольца. Впору ставить табличку "Маршрут закрыт ввиду непроходимости".

Николай Франц.

Пещера Визборовская назад оглавление вперед Фишки к пиву