назад оглавление вперед

"ЛАБИРИНТ" - МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

Чтобы полнее разобраться, что такое "Лабиринт" в истории северной спелеологии и в жизни некоторых людей, нами была составлена небольшая "юбилейная анкета", которая была роздана почти всем бывшим "лабиринтовцам". Надо сказать, что на ее вопросы серьезно ответили всего несколько человек. Многие ограничились поздравлением всех нас с юбилеем и охарактеризовали время своего пребывания в секции как "самые лучшие и интересные годы жизни". Кто-то написал "юбилейные" стихи и даже песни (см. раздел "Былое и думы"). Многие просто промолчали в ответ. Понятно, что не для всех "Лабиринт" - одинаково значимое событие в жизни, а кому-то просто трудно сформулировать свое нынешнее отношение к собственному спелеологическому прошлому. Поэтому мы с благодарностью размещаем здесь ответы на "анкету" некоторых "лабиринтовцев" разных поколений.

Анкета "Лабиринт"

На вопросы ответили:

Кабанихин А., Лускань Е., Некрасов М, Пологлазков С., Угарова С.

1. Когда, по-вашему, "Лабиринт" прекратил свое существование?

- Фактически - с последней экспедицией в Кулогоры (рук. Новыш или даже ранее её). Формально - ещё не прекратил.

- "Лабиринт" не прекратил свое существование до сих пор. Он существует как и прежде, только все время изменяясь во временных формациях. "Лабиринт" стареет и мудреет. Жаль, что молодая смена, которая бы пошла по нашим стопам, а она есть, осталась без лидера из взрослых и никто не берет на плечи этот воз, так как всем некогда, все в работе.

- А он и не умирал… "Лабиринт" - это состояние, это взаимоотношения людей, их теплые чувства друг к другу. Иные "объединения" спелеологов, в том числе и под названием "Лабиринт" - это не "Лабиринт". Любое другое "объединение", если в нем не будут присутствовать и "доминировать" в отношениях к делу, пещерам и друг к другу наш народ - это не "Лабиринт".

- По моему глубокому убеждению, "Лабиринт" закончил свое существование, когда не осталось людей, которым интересно заниматься Кулогорами и вообще нашими пещерами. Я имею в виду планомерное изучение, а не чаепитие… на базе. Вообще последней ласточкой была команда Ольги Новыш.

- Я думаю, что "Лабиринт" - это общая идея. Даже не лидеры и не лидер, а живая неформальная идея, которая объединяла людей. В спящей стране - живая идея. В данном случае - Кулогоры. Как только Кулогоры перестали исследоваться в динамике и режиме - "Лабиринт" закончился.

Мы говорим - Кулогоры, а подразумеваем - "Лабиринт".

Мы говорим - "Лабиринт", а подразумеваем - Кулогоры.

Все-таки, справедливости ради, нужно упомянуть не всуе имя Н.А. Франца, который придумал и взвалил на себе этот огромный груз.

Еще, "Лабиринт" понес невосполнимые потери, когда из его рядов выбился один конкретный возраст, который пришел в разных наборах, но ушел-то - единовременно. В большинстве своем этот возраст начал трудовую деятельность и обустройство личной жизни. И совместить эти задачи с занятиями спелеологией не удалось. Самое активное "лабиринтовское" поколение выбыло, не оставив в "Лабиринте" жизнеспособную смену. Потом советское государство зашаталось и упало. Многих придавило, некоторые выбрались...

2. Хороша ли была организационная структура в "Лабиринте"? (Что хорошо, что плохо?).

- Структура нормальная (собрание, бюро, председатель).

- Структура "Лабиринта" была неплохой. 50/50 деспотизма и демократии, дисциплины и воли, четких планов и мечтаний. Жаль, что за этими планами не учитывались возможности человеческого терпения и физической силы. Да, вроде, никто не заставлял насильно, но и отказаться было невозможно.

- Для своего времени - замечательная.

- Что касательно структуры организации, я полагаю, были как свои плюсы, так и минусы. К плюсам отнесем достаточно четкое и ясное понимание целей и задач, поставленных перед организацией. Минусом, я считаю, что инициатива была несколько ущемлена.

3. Что бы вы отнесли к числу удач и неудач "Лабиринта"?

- Все экспедиции, наблюдения, коллектив, безопасность - это удача.

- Удачи - все открытия, что мы сделали и которые сделают на наших исследованиях.

Удача - что существует такая особая человеческая общность как "Лабиринт".

Неудачи - мы легко теряли людей, не анализируя эти потери и не интересуясь их судьбами, хотя это были наши самые большие ошибки.

- Заадминистрированность. "Закрытость" до "элитарности".

- К удачам "Лабиринта" лично я хочу отнести именно те отношения между людьми, те понятия о добре и зле, которые стали руководством к действиям в жизни для многих. Именно это я считаю удачей, технические достижения все-таки второстепенны.

Большой неудачей был тот факт, что мы варились исключительно в своем котле, не обращая внимания на всероссийскую спелеологию. Оказывается в мире много интересного.

4. Как вы охарактеризуете человеческие отношения в "Лабиринте"?

- Разные, но в основном, надеюсь, дружеские.

- Мне сложно судить о человеческих отношениях в "Лабиринте". Я много лет жила единой семьей со всеми.

- Человеческие отношения (зародившиеся уже 20 лет назад в "Лабиринте") - это самая большая "удача", какая только может случиться в жизни. Выше цена только у Любви.

5. Реально ли существование "Лабиринта" сегодня?

- Не знаю. Что собственно вложить в понятие "Лабиринт"? Старый Устав? Новые цели? Количество спелеологов в "Лабиринте"? Очень много неизвестных...

- Реально.

- Существование "Лабиринта" в те годы, на мой взгляд, было обусловлено некой идеей, поглощавшей нас полностью. Так вот сейчас таковой не имеется, на мой взгляд. А без общей идеи мы просто компания близких приятелей, не более.

6. Что хотелось бы вернуть в свою сегодняшнюю жизнь из "лабиринтовского" прошлого?

- Людей, энергию, свободное время...

- Экспедиции, с намеченными целями, продуманными планами, но не с такой ломовой работой как раньше. Чтоб можно было в удовольствие поработать и отдохнуть. И главное, чтоб не только отдохнуть, а был бы и результат. Мой сын часто говорит: "Я хочу принять участие в серьезной рабочей экспедиции, хватит водить нас на экскурсии".

- Пусть все будет, как есть. Потому, что и в сегодняшней жизни, то, что нам дорого в "Лабиринте" - все есть.

- Честно говоря, я не знаю, что бы мне хотелось вернуть из счастливого прошлого. Сейчас у меня есть все: друзья, идея, желание действовать.

- Спасибо за хороший вопрос. Ну, во-первых, это - возраст. Помолодеть на 20 лет - кто не согласится? Во-вторых, билет на самолет до Пинеги за семь рублей пятьдесят копеек. В третьих, людей того времени. Они были намного добрее. Список можно продолжать до бесконечности. Зачем? Только душу бередить. А, вспомнил!!! Франца - в Россию. Ну вот, наверное, и все.

7. Как вы оцениваете современное состояние спелеологии в Архангельске?

- Есть спелеологи.

- Зиждется на "останках". Хотя "останки" достигли высокого уровня.

- По мере сил...

- Состояние современной спелеологии в Архангельске оставляет желать лучшего, я даже не могу оценивать состояние спелеологии. Ее нет (я не имею в виду Карстовый отряд).

- Состояние не безнадежное. Я бы даже сказал, где-то на уровне саванн и редколесий. Хотя были времена и тропических лесов.

Попробуем даже как-то систематизировать нынешнее положение.

  1. "Научники". В.Н. Малков, Е.В Шаврина, Е.И.Гуркало, Н.А Франц, Монахова Л. Б. (Как хотите, но я вас всех объединил в один список. Основным объединительным принципом является то, что от этих людей могут исходить научные идеи, научные задания и способность довести полученные результаты до какого-либо готового продукта). Лично я с удовольствием приму задание от любого из них и выполню, если мне представится такая возможность.
  2. "Эпизодисты". Ограничены временем, семьей, работой. Без обиды - возрастом, физическим состоянием. С удовольствием поучаствуют в посильных экспедициях. Имеют опыт, технические навыки. Любят спелеологию и спелеологов.
  3. "Гуркаловцы". Считаю нужным выделить отдельно. Группа спелеологов школы Архангельской областной секции. Объединены идеями Е.И. Гуркало. Очень мне симпатичны.
  4. "Подводники" (они же - "некрасовцы"). Боже, как я не люблю подводников! Даже не буду про них ничего говорить.
  5. "Законсервированные спелеологи". Например, ребята Оли Новыш. Занимались с интересом. Потухли - нет сильной идеи и сильного лидера. При наличии желания у них еще многое впереди.
  6. "Будущие спелеологи". Это все, кто захочет и заможет.

Естественно, что есть еще одна группа, ее название звучит где-то так: "величайшие спелеологи всех времен и народов", кто в этой группе - не скажу.

Из всего вышеперечисленного, даже тупому понятно, что ситуация не безнадежна. Есть еще один немаловажный момент, все эти группы периодически между собой общаются и не существует никакого антагонизма, мешающего оказаться под одним флагом, если это, вдруг, будет интересно.

8. Ваш прогноз о состоянии северной спелеологии в 2015 году (все мы уже очень состаримся к тому времени и будем "вне игры").

- Спелеологи будут.

- "Иные придут, сменив уют..."

- Давать прогнозы дело вообще неблагодарное, но очень хотелось бы надеяться на лучшее.

- Год 2015.

АГСС "Лабиринт" объявляют набор новичков в спелеошколу.

"Тридцать три года под землей. Экстремальный спуски в самые сложные пещеры мира. Самые сложные подводные погружения. Уже через три часа вы окажетесь в труднопроходимой Кулогорской пещерной системе и захлебнетесь адреналином. (Спокойно, это реклама!)

На организационном заседании будет присутствовать основатель АГСС "Лабиринт", почетный пенсионер Германии, старейший исследователь Кулогорской системы пещер - Франц Н.А."

Из интервью с завучем спелеошколы - Кабанихиным А.В.:

"Я бы ни за что не занялся "Лабиринтом", если бы у меня был выбор. У меня не было выбора. Меня заставляли - методически, на протяжении многих лет. Я не выдержал, я СЛОМАЛСЯ. Вы видите, что из этого получилось..."

9. Что еще хотелось бы сказать о "Лабиринте"? (Хорошее или плохое - все равно).

- Это - часть жизни, близкие люди, большой жизненный и прочий опыт, интересная работа.

-Народ, я вас очень люблю, каждый из вас большая драгоценность, каждый из вас огромный мир, мне с вами надежно жить. Спасибо.

- Что еще можно сказать о "Лабиринте"? Эта тема всегда остается открытой, и мнение будет меняться постоянно, как меняется все: возраст, состояние души, мысли.

А вот мнение Пологлазковой (Кокшаровой) Екатерины:

Я постараюсь изложить свои мысли, не придерживаясь плана.

Вообще, оценивая, мое появление в "Лабиринте", я могу сказать: "Спасибо Сережке". Если бы он меня не привел, не свозил в первую рабочую экспедицию, (нет, наоборот - сначала была экспедиция), то ничего не было бы. Сама я не появилась бы в "Лабиринте", так как наборов новичков уже к тому времени не проводилось. По статистике, а факты вещь упрямая, я последняя из тех, кто был официально принят в члены "Лабиринта". Очень жаль Ольгу Новыш. Хотя, может быть, это все формальности...

Про человеческие отношения: я всегда чувствовала дистанцию между "стариками" и "молодежью", к которой причисляю и себя. Даже теперь Миша Некрасов, Саня Кабанихин и др., для меня не просто хорошие знакомые, а какой-то авторитет, к которому нужно прислушиваться, с мнением которых считаются. Очень обидно бывает, когда рушатся идеалы, так как трудно жить, не веря, будь то человек или какая-то идея.

Как раз этого, наличия всепоглощающей идеи, нет сейчас у молодежи. Очень трудно объединить народ для воплощения чего-либо. Каждый теперь живет сам по себе, захочу - буду участвовать, захочу - не буду. Другие времена - другие нравы.

Про спелеологию. Есть профессионалы, состояние Карстового отряда - это не наша компетенция. А любители? Одна рабочая экспедиция в год, и та по инициативе заповедника. Может, действительно расширить наши рамки - не одни Кулогоры на свете? Хотя, про Кулогоры... На опыте знаю, как много желающих побывать хоть раз в пещерах, как и тех, кто хотел бы организовать такие поездки. Иногда подумаешь, что явится кто-нибудь с деньгами, и на уме у него будут только деньги - грустно становиться...

Что для меня "Лабиринт"? Люди, К-8, не осуществленные мечты, школьники, к оторые выступали на соревнованиях в команде "Лабиринт". Доброго вспоминается больше, чем плохого, от этого становиться еще грустнее...

А вот что написала в ответ на предложенную "анкету" Оля Новыш.

Ну, для начала - нас никто не учил "Лабиринту". Тому, первоначальному - с уставом, с посвящениями и т. д. Я только самый краешек зацепила, а ребята мои и подавно ("стариков", что называется, только на картинках видели). Таким образом, наш "Лабиринт", наверное, здорово отличался от того, что было изначально. Но мы-то знали, что мы - лабиринтовцы. Даже без посвящения и под дружное негодование "стариков", мы делали то, что нам казалось настоящим лабиринтовским делом.

Теперь я понимаю "стариков". Сидеть целый год в городе, не имея возможности вырваться в любимые пещеры, при том, что какие-то "щенята" ездят туда по 5-6 раз в год, да ещё и называют себя лабиринтовцами. А работа, начатая ими, стариками, не прекращается (снимаются новые участки пещер, не исчезают старые). Обидно...

Если бы сейчас появился какой-нибудь народ, который занимался бы нашими пещерами (по-настоящему, а не для экскурсий), мы, наверное, отреагировали бы точно так же, как тогда старики: "Лабиринта" нет, есть только какие-то нахалы, присвоившие себе "наше" имя! Но знаете, что самое интересное? Этим "нахалам" будет абсолютно все равно, как к ним относятся их предшественники. Они будут работать, будут называть себя "Лабиринтом", и будут гордиться тем, что "настоящие-то" сидят далеко в городе, а они-то - вот, здесь. Так какие ещё нужны доказательства? Все повторяется, не так ли? И когда в 2010-15-20 и т.д. году появятся новые лабиринтовцы, им наплевать будет на первый вопрос в вашей анкете (а мы, между прочим, будем не такими уж и старыми). Понимаете, что получается? "Лабиринт" - это не пионерская или комсомольская организация, которые можно распустить и сказать, что их больше нет. "Лабиринт" - это народ, а народ не исчезнет оттого, что вы его перечеркнете.

В 94-95 гг. мы с Николаем Александровичем Францем много разговаривали на тему смысла жизни, спелеологии, "Лабиринта" и т.д. Мне тогда казалось, что он абсолютно прав, и тянет меня под землю какая-то неизвестность, желание открыть что-то новое (а, учитывая отсутствие таких мест на поверхности, пещеры являлись самым идеальным для этого местом). Так-то оно так, но оказалось, что открывается это неизвестное и новое не в самих пещерах, а в народе, который туда ходил. Пещеры оказались идеальным фоном для настоящего народа. Не в том смысле, как пишут в "героических" имиджах, а на самом деле - настоящего, без искусственных "накидок", без желания казаться тем, кем тебя хотят видеть и т.д.

У меня на стене висят детские фотографии моих друзей (это не какая-то дурацкая прихоть, а просто на этих фотографиях ребята настоящие, такие же как под землей). И глядя на эти фотографии, я ни разу не подумала, что "это было когда-то давно", нет, они все есть, они - лабиринтовцы. Просто у нас не хватает времени, но ведь это же не навсегда.

Вот такие пироги.


Легенда к топопланам назад оглавление вперед Давай с тобой поговорим