назад оглавление вперед

Семиколенных А.А.
Москва, Русское географическое общество

ЧЕЛОВЕК ИЛИ ЛЕГЕНДА?
История одного расследования.

Два года назад подземная общественная жизнь ознаменовалась выходом в свет первого выпуска "Спелеостологического ежегодника". Изучая одну из статей в этом ежегоднике, я с непередаваемым удивлением прочитал следующую фразу: "... впервые в нашей стране, стерильные свойства пещерного воздуха были доказаны киевским врачом-микробиологом Колесниковым, который проводил исследования по длительному пребыванию человека под землей в начале 70-х в бассейне реки Пинега..." Расспросы среди пинежских и архангельских спелеологов показали, что про данный научный факт и, по-видимому, целую эпоху а Пинежской спелеологии - никому ничего неизвестно. Нужно ли говорить, что я был поражен: одно из наиболее знаменательных открытий в спелеобиологии и медицине было совершено на Пинеге и прошло совершенно незамеченным. Чуть более года продолжалось расследование этого сообщения, которое привело к противоречивым, но совершенно неожиданным результатам.

Действие первое: Москва.

Разумеется, первым делом я связался с автором статьи в "Спелеостологическом ежегоднике" - Сергеем Гусаковым, который не только рассказал известные ему факты, но согласился подготовить небольшой материал специально для "Северного Спелео Альманаха". Сергей сообщил также, что он видел материалы работ киевского врача Колесникова по корреляции барометрического и кровяного давления во время пребывания человека под землей. Также он сказал, что в начале 80-х врач иммигрировал в Англию, и дополнительную информацию я могу попробовать получить у известного диссидента Владимира Буковского, который тоже находится в Англии.

Действие второе: Лондон.

Первые попытки обнаружить "следы" Буковского успехов не имели. Он часто упоминается в Интернет-ссылках, но никаких его конкретных координат, разумеется, в сети нет. Я уже планировал связываться со знакомыми врачами в Англии, но неожиданно все проблемы с поиском Буковского были разрешены.

Еще наши прабабушки полагали, что если где-то о чем-то что-то и известно - так это на радио. А еще есть даже серия известных анекдотов, про то как "Армянскому радио" задавали вопросы на разнообразные темы и всегда получали исчерпывающие ответы. Стоило обратиться на радио "Эхо Москвы", как сразу выяснилось, что там не только прекрасно знают Буковского, но и поддерживают с ним дружественные отношения.

Буковский оказался весьма любезным человеком - он внимательно изучил все материалы про Колесникова, пожелал успехов в поисках, но с сожалением сообщил, что "ни про пещеры, ни про киевского врача Колесникова, ни тем более про Пинегу" он не знает ничего, и даже никогда не слышал про таких людей и такие исследования.

Действие третье: Москва.

Таким образом, прямой путь поиска зашел в тупик. Пришлось использовать косвенный путь. Раз Колесников был известным врачом и занимался научными проблемами - значит должны были остаться какие-то публикации в профильных журналах за его подписью, пусть и по другим темам. Предполагалось, что это позволило бы установить точное место и годы его работы, после чего стало бы возможным обратиться в отделы кадров этих учреждений и поискать коллег, которые, может быть, еще работают на старом месте.

Проблемами "пещерной микробиологии" и ходом расследования удалось воодушевить целый коллектив, состоящий преимущественно из аспирантов и аспиранток Института микробиологии РАН. Они направились в библиотеки и каталоги, извлекли подписки журналов за 70-80-е годы и стали просматривать ссылки на медицинские работы, где упоминается фамилия Колесников, и стоит указание, что работа выполнена в Киеве. Ко всеобщему восторгу в архивах удалось обнаружить статьи (например: Украинский биохимический журнал, 1980. "Влияние столбнячного токсина и уровня углекислоты в крови на продукцию антител у крыс". Колесников Михаил Михайловия (в соавт.)), которые позволили направить дальнейший поиск в Украинский Медицинский Институт им. Богомольца в городе Киеве.

В том же Интернете сразу был обнаружен сайт Медицинского Университета им. Богомольца, где содержались адреса и телефоны различных сотрудников. По этим адресам я разослал письма с просьбой помочь в поисках Колесникова М.М., который когда-то занимался медицинскими аспектами пещер. Спустя несколько месяцев я получил ответ на запрос, который ниже привожу полностью:

"Уважаемый Андрей Александрович! В Национальном медицинском университете действительно работает доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии Колесников Михаил Михайлович. Его научные интересы связаны с клостридиозами, диагностикой и санацией субболезненных состояний организма, выяснения закономерностей популяционных взаимодействий, возбудителей инфекционных болезней и влиянием их факторов патогенности на соматическую патологию. Поэтому его спелеологические интересы были связаны с исследованием жизнеспособностей патогенных клостридий в захоронениях монахов в печерах Киево-Печерской лавры. С профессором Колесниковым М.М. Вы можете связаться по домашнему телефону в Киеве......".

Сердце мое замерло: ВОТ ОН - ТОТ МОМЕНТ, когда раскроется одна из величайших загадок Пинеги и микробиологии пещер!

Действие четвертое: Киев.

Полчаса назад я закончил почти часовой разговор с Михаилом Михайловичем Колесниковым. И вот что он рассказал:

М.М.К.: "Про Пинегу я не слышал и никогда там не был. Но действительно, я около 20 лет назад проводил работы в Киевско-Печерской лавре. Мы анализировали воздух, песок и собственно прах усопших. Проводился в первую очередь поиск возбудителей столбняка и ботулизма. Полученные данные мы сравнивали с другими местообитаниями и почвами. Это было начало работ по поискам механизмов паразитизма и патогенности, чем я занимаюсь и в настоящее время, но уже на других объектах".

А.С.: "И что получилось в результате?"

М.М.К.: "Все не так интересно, как хотелось бы. В принципе, особых отличий от почв обнаружить не удалось. Мы обнаружили столбняк в грунте и пыли, но он довольно обычен и в почвах".

А.С.: "Вы где-то опубликовали результаты этих работ?"

М.М.К.: "Нет, они так и остались неопубликованными. До сих пор протоколы посевов лежат где-то в бумагах".

А.С.: "А с чем это было связано?"

М.М.К.: "Ну-у-у... Все, в общем, довольно просто. Дело в том, что у нас имеются ближние и дальние катакомбы. Мы начинали работать в ближних и там же получили первые результаты. Был проект продолжить исследования, поэтому пока первые результаты публиковать не стали. А потом как-то не получилось. Начались проблемы с финансированием и временем. Собственно, все эти работы велись на энтузиазме исполнителей".

Действие пятое: И не последнее.

Здесь бы можно было и закончить повесть о работах врача Колесникова на Пинеге. Лично у меня к середине разговора с Михаилом Михайловичем сложилось мнение, что автор статьи в "Спелеостологическом ежегоднике" просто что-то перепутал, например Печеру с Пинегой. И не было там никогда никаких работ, и само собой, поэтому на Пинеге никто про это и не слышал. И все бы так, если бы не одно "но". Заканчивая разговор, Михаил Михайлович Колесников сказал следующее:

М.М.К.: "Я думаю, что Вы меня просто перепутали с кем-то другим. Я вспоминаю, что слышал как-то про своего однофамильца в Киеве, который лазил в пещеры и действительно работал где-то в Институте физкультуры. У них там была группа спортсменов и они ездили в разные места. Может и на Пинегу выезжали. Но я про это ничего не могу сообщить, и было это еще лет за 15-20 до моих работ".

Вот такой "не конец у сказки"...


Человек-легенда назад оглавление вперед Стихи и песни