назад оглавление вперед

От редакции

Дорогие читатели!

Мы рады представить вам очередной выпуск "Северного СпелеоАльманаха". Видимо, "особо трудные роды" предыдущего выпуска ССА были учтены где-то на небесах, и этот, уже пятый по счету, альманах был подготовлен за сравнительно небольшой срок. Приятно удивила высокая активность авторов. Удивила и заставила крепко поработать, поскольку из-за обилия поступивших материалов выпуск "раздуло" до 200 страниц. Что как раз вдвое больше объема, к примеру, ССА №2. По сути, "Северный СпелеоАльманах" №5 вместил в себя материалы целых двух выпусков. Неспроста ведь раздел "Спелеохроника" освещает события за 2001 и 2002 годы.

Наш ССА, при сохранившемся внешнем облике, довольно сильно изменился: кроме больших изменений в составе редакционной коллегии, изменилось и его содержание - за счет появления новых разделов, которые нам хотелось бы здесь коротко представить.

В этом выпуске очень много материалов, посвященных Архангельской городской спелеосекции "Лабиринт", которой в октябре 2002 года исполнилось 20 лет. Среди них есть "юбилейные" стихи, поздравления, воспоминания, размышления… Надеемся, что они окажутся интересны не только для бывших и настоящих "лабиринтовцев".

Наш постоянный читатель, наверное, обратит внимание, что в этом выпуске отсутствует раздел "Наука дилетантов", в котором обычно размещаются материалы исследований Кулогорской спелеосистемы. В этом выпуске планировалось продолжение темы гидрологических исследований в этих пещерах, начатой и продолженной нами в ССА № 2 и №4. Причиной отказа от данной темы послужили результаты летней экспедиции 2002 года в Кулогоры, "слегка" перевернувшие наши прежние представления о современной гидрологии системы. Поэтому было решено сначала неспешно разобраться в ситуации, провести еще кое-какие исследования, уточнить и проверить некоторые факты, а потом уже писать "всю правду" про воду в Кулогорах. Поэтому мы обещаем в следующем номере опубликовать очень большую статью по гидрологии Кулогорской КВС и "ее окрестностей", основанную на новых фактах и наших новейших представлениях. Также не будет забыта тема морфогенеза, тесно связанная с деятельностью воды в наших пещерах.

Новый раздел "Наши технологии" представлен в настоящем выпуске системой условных знаков для детальных планов пещер, разработанной в середине 70-х годов ХХ века и успешно применяемой до сегодняшнего дня при картировании северных пещер. И в дальнейшем в этом разделе будут публиковаться материалы, рассказывающие о наших оригинальных, уникальных или специфических "технологиях" - методиках исследований, разработанных нашими людьми и применяемых в наших карстовых районах. Цель - передача нашего опыта спелеологам будущих поколений, а также исследователям из других регионов.

Новая переводная научная статья в разделе "Карст планеты", несомненно, покажется слишком сложной рядовому читателю, но представит определенный интерес для настоящих ученых-карстоведов.

Не сомневаемся, что новый раздел "Платон мне друг, но…" вызовет большой интерес у читателей, но, вместе с тем, породит самое разное к нему отношение. Что, в принципе, нормально: на то и полемика, чтобы встретились разные мнения, разные взгляды.

Необычно обширен в настоящем выпуске раздел "Terra incognita". Что связано, прежде всего, с возросшей активностью архангельских спелеоподводников, совершивших интересные погружения в пещерах Урала, Кавказа и Испании. А еще более - с тем, что они нам с вами об этих экспедициях рассказали (чего раньше, увы, почти не случалось).

Еще один новый раздел "Спелеолегенды" включил в себя "детектив", связанный с поисками легендарной личности - ученого-микробиолога, когда-то, якобы, проводившего интересные эксперименты в пинежских пещерах. В будущем предполагается публиковать в этом разделе различные легенды, байки, истории, непроверенные, сомнительные, но очень интересные факты, связанные с северными пещерами и их исследователями.

К сожалению, по-прежнему существуют старые проблемы с иллюстрированием присылаемых текстовых материалов. Наши авторы, приложившие немало усилий при написании статей, почему-то очень неохотно откликаются на просьбу прислать еще и парочку фотографий, связанных с содержанием текста. Часто в ответ звучит, что, мол, нету фотографий… Бывает, конечно, но все же с трудом верится, что в наше время какое-либо спелеомероприятие может пройти без единого щелчка затвора фотоаппарата. Камеры сейчас есть почти у всех, потому что платный фотосервис предельно упростил процесс получения готовых фотоотпечатков. Как бы там ни было, но результатом такой пассивности является то, что наш читатель лишается возможности дополнить свои ментальные впечатления от рассказа конкретными и очень информативными зрительными образами. Авторы своей "несознательностью" в данном вопросе просто снижают уровень эмоционального восприятия своих же текстов. И, соответственно, снижается уровень всего "Северного СпелеоАльманаха". Что совсем небезразлично нам! Поэтому хочется призвать как наших постоянных, так и будущих авторов в дальнейшем проявлять большую заботу об иллюстрировании направляемых нам материалов. Ведь очевидно, что от этого выиграют все.

В настоящем выпуске, по техническим и финансовым причинам, увы, отсутствуют вклейки с цветными фотографиями, к которым все уже привыкли. Обещаем, что в дальнейшем постараемся восстановить эту традицию, вне всякого сомнения, украшающую наше издание.

В остальном - все нормально. Очередной "Северный СпелеоАльманах" перед вами, дорогие читатели. Мы сделали все, что смогли, чтобы получился хороший выпуск. Читайте и находите для себя что-то интересное. Удачи Вам на этом пути!


Редакционная коллегия назад оглавление вперед Незаконченный роман