назад оглавление вперед

Газарян С.В.
К.б.н., Москва, Рабочая группа по рукокрылым Всероссийского териологического общества

ОСОБЕННОСТИ ОБИТАНИЯ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ
В ПЕЩЕРАХ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Прудовая ночница
Прудовая ночница (Myotis dasycneme).
Фото А.Бориссенко

Один из первых систематиков животного мира, Карл Линней, в своей книге Systema Naturae (1735) по строению зубов отнес летучих мышей к хищным млекопитающим. Однако к концу своей жизни он изменил свое мнение, и расположил их среди обезьян, на том основании, что и у тех, и у других на груди всего одна пара сосков. К сожалению, благодаря непрерывному развитию науки, с тех пор летучие мыши стали человеку гораздо более дальними родственниками. Оставив своих бывших рукокрылых соседей, люди ушли из пещер, что бы вернутся туда через несколько тысяч лет уже в качестве гостей. Образ жизни летучих мышей за этот короткий срок нисколько не изменился. Используя теперь в качестве убежищ не только дупла и пещеры, но и штольни, подвалы, чердаки домов, обитая часто в постройках человека, рукокрылые по-прежнему ограничены жесткими рамками природных условий, таких как температура, влажность, осадки, количество пищи, и часто оказываются на грани вымирания. Особенно уязвимы колонии самок с детенышами, которые до двухнедельного возраста не могут самостоятельно поддерживать постоянную температуру тела, и нуждаются в постоянном кормлении. В периоды холодной или дождливой погоды, когда насекомых ночью практически нет, самки не могут выкормить малышей, и они погибают. В некоторые годы смертность среди детенышей может достигать 90%. Если учесть, что самки большинства видов рожают по одному детенышу, да еще и не каждый год, можно сделать вывод о том, что даже в благополучных популяциях превышение рождаемости над смертностью невелико. Убежища, в которых проходит зимняя спячка у рукокрылых, также должны отвечать очень строгим запросам, характерным для каждого вида, и при резком изменении температуры или влажности в месте зимовки, не успев пробудиться и сменить его, зверьки могут погибнуть.

Наиболее северные места находки летучих мышей (северного кожанка) располагаются за полярным кругом, около 70 параллели. Что же заставляет таких уязвимых, с точки зрения устойчивости к низким температурам, животных, проникать так далеко на север, и как они выживают в местах, где две трети года лежит снег?

К сожалению, литературы по обитанию рукокрылых на севере, в том числе и русском, практически нет. В самых крупных коллекциях рукокрылых с территории бывшего СССР, находящихся в зоологических музеях МГУ и Зоологического института РАН есть лишь единичные находки, сделанные севернее 60 параллели. На север проникают следующие виды - бурый ушан, северный кожанок, ночницы Брандта и прудовая. При этом три первых вида встречаются практически по всей Европейской части России и на Кавказе, захватывая, таким образом полосу от 40 до 70 параллели, от зоны субтропиков до вечной мерзлоты. Такое широкое распространение объясняется, прежде всего, наличием на этой огромной территории карстовых районов и пещер, которые служат рукокрылым в качестве мест зимовки.

Ночница Брандта
Ночница Брандта (Myotis brandtii).
Фото А. Ботвинского

Несмотря на чрезвычайно разнообразные условия на поверхности, в пещерах как Кавказа, так и Пинеги существуют участки со сходными климатическими условиями, стабильными в течение всей зимы, где и проходит зимовка. Для ночницы Брандта и бурого ушана оптимальным является диапазон от 2 до 5 С, северный кожанок способен переносить временное (1-2 дня) снижение температуры до отрицательной - 6С.

Хочу заметить, что период зимовки у летучих мышей - понятие весьма условное, и обычно под ним подразумевается время между последним осенним и первым весенним вылетом на кормежку. В это время зверьки располагаются в защищенных от колебаний температуры местах, и погружаются в длительное состояние оцепенения. Оно характеризуется снижением температуры тела до близкой к окружающей и замедлением процессов жизнедеятельности до минимума, что позволяет экономить энергетические запасы в период бескормицы. Так, у активных особей частота дыхания достигает 5-6 раз в секунду, а у находящихся в состоянии зимнего оцепенения - менее 1 раза в час. В то же время во время зимовки летучие мыши обычно несколько раз самостоятельно пробуждаются и приходят в активное состояние. В такие периоды они могут менять места дислокации в пещере, либо перелетать в другую, расположенную неподалеку, даже при отрицательных температурах на поверхности. Также во время спячки у многих видов происходит спаривание, при этом активную роль играет проснувшийся самец, который затем находит по запаху и пробуждает самку. Так что распространенное утверждение о том, что если разбудить летучую мышь, то она погибнет, не соответствует действительности. Другое дело, что при каждом пробуждении затрачивается довольно много энергии, и если запас жира иссякнет раньше, чем появится первая пища, то тогда в очередной раз зверек просто не сможет пробудиться.

В условиях севера период зимовки обычно продолжается около полугода, начинаясь в начале октября и заканчиваясь в мае. При этом в разные годы длительность его может сильно варьировать в зависимости от погоды. В некоторые годы во время оттепелей иногда наблюдают массовые вселения летучих мышей в помещения, которые вызваны тем, что из-за слишком высокой температуры зверьки вынуждены пробуждаться и искать другие убежища и часто попадают в открытые форточки или другие отверстия, сходные по эхолокационным характеристикам со входами в подземелья. Для поиска новых зимних убежищ рукокрылые используют свою способность к эхолокации, находя более или менее открытые входы во вновь образовавшиеся полости. На следующем этапе, по всей видимости, происходит поиск места с подходящей температурой и влажностью уже внутри полости. После того, как в новом убежище появился хотя бы один зверек, остальные находят его по эхолокационным и акустически сигналам и по запаху, и постепенно удобное убежище (пещера, штольня) заселяется многими особями разных видов. Этому способствует развитое любопытство рукокрылых, которые проявляют интерес к любым акустическим сигналам других зверьков, и пытаются определить их причину - с помощью одного кричащего зверька я обычно приманиваю других при ловле паутинными сетями или сачком. Так и случайно попавшая в помещение летучая мышь тоже приманивает других.

Водяная ночница
Водяная ночница (Myotis daubentonii).
Фото А. Бориссенко

До сих пор не ясно, как зимовочные пещеры, используемые на протяжении десятилетий или столетий, становятся известными молодым зверькам, рожденным в летних убежищах. Скорее всего, дорогу в места зимовки они находят следуя за взрослыми.

Косвенным подтверждением этого стали недавно открытые летние массовые посещения мест зимовки. Во время таких посещений десятки и сотни зверьков собираются ночами в местах будущей зимовки, летают в них, садятся на стены, издают акустические сигналы, а к утру покидают убежище. Полностью определить смысл такого поведения, не связанного с питанием и размножением, пока не удается.

Выходя из зимовки на один-два месяца позже чем южные собратья, летучие мыши на севере, имеют, однако, гораздо больше пищи. Это связано с резким всплеском численности насекомых, наступающим в высоких широтах в теплое время, когда здесь появляются огромные массы двукрылых (мошка, гнус). В южных широтах таких всплесков численности насекомых не происходит, и это заставляет многие виды летучих мышей мигрировать летом с юга на север, на расстояния больше 1000 км, а затем возвращаться обратно для зимовки. Но среди видов, обитающих в северных пещерах, в частности, на Пинеге, дальних мигрантов нет, то есть летом они остаются жить неподалеку, в окружающих лесах и деревнях.

Так, ночница Брандта и бурый ушан - типичные дуплогнездники, а северный кожанок обитает летом в постройках и трещинах скал. Больших выводковых колоний эти виды не образуют, что сильно затрудняет их поиск в теплое время. В то же время места их зимовки - пещеры остаются для большинства специалистов по рукокрылым недоступными из-за отсутствия элементарного снаряжения и навыков. Так что сведения, полученные от спелеологов, зачастую бывают бесценными и иногда остаются единственным свидетельством об обитании рукокрылых в том или ином районе. Поэтому очень важно собирать любую информацию о летучих мышах в исследуемых пещерах, в то же время стараясь как можно меньше их беспокоить. Лучший способ сделать это - научится различать их по внешним признакам, размерам и окраске. Для этого можно использовать составленный специально для спелеологов определитель "Летучие мыши Европейской части бывшего СССР", депонированный на www.speleo.org.ru и www.speleo.net.ru Очень ценными для специалистов являются фотографии зверьков и костные остатки, собранные в пещерах.

Со всеми вопросами можно обращаться к автору данной заметки.

Газарян Сурен

suren@kp.kuban.net
Институт проблем экологии и эволюции РАН,
Москва, Ленинский проспект, 33

* * *

летучая мышь


Спелеологическая изученность назад оглавление вперед Легенда к топопланам пещер