назад оглавление вперед

От редакции

Вот и состоялась, наконец, наша четвертая встреча на страницах "Северного Спелео Альманаха". Хотя по определению альманах - это "непериодический литературный сборник", и у него нет определенных сроков выхода, но мы все уже как-то привыкли к тому, что ССА выходит каждый год летом. Этот выпуск оказался для нас самым трудным в подготовке и не случайно выходит с большой задержкой. Поскольку причины задержки носят большей частью организационный характер, редакционная коллегия считает необходимым принести извинения читателям и всем нашим авторам, своевременно подготовившим и приславшим свои материалы.

Три предыдущих выпуска ССА показали, что он уже имеет своего заинтересованного читателя. О чем свидетельствует тот факт, что ССА №3, выпущенный увеличенным тиражом в 70 экз., так и не поступил в "свободную продажу" среди спелеологов Москвы, как это планировалось, а снова "рассосался" без остатка среди северных исследователей пещер и лиц, им сочувствующих. Чтобы удовлетворить имеющийся спрос, было решено выпустить очередной номер тиражом в 100 экз. Что мы и сделали. Для чего нам пришлось впервые обратиться к услугам типографии, поскольку множить такой объем на обычном принтере (как это делалось раньше) - это вариант, лежащий уже где-то за пределами разумного. Тем более, что увеличился также и объем самого материала в выпуске - почти на треть от обычного.

В настоящем выпуске появились новые разделы, которые мы хотим сделать постоянными. В разделе "Карст планеты Земля" будут размещаться научные статьи отечественных и зарубежных авторов о карсте субарктической зоны, имеющем так много общего с нашим родным пинежским. Раздел "Terra incognita" содержит популярные статьи и рассказы о впечатлениях спелеологов других стран, полученных ими при посещении наших северных пещер, а также впечатления северян, побывавших в карстовых районах "ближнего и дальнего зарубежья". Надеемся, что эти материалы будут интересны нашим читателям.

Можно предположить, что кому-то не очень понравится обилие "не северных" авторов в выпуске. "Слишком много москвичей для регионального издания!". А что делать, если "москалей" хватает на все карстовые регионы СНГ, и Пинежье - не исключение? И договориться с ними о подготовке материалов по результатам их исследований в северных пещерах порой гораздо проще, чем с суровыми и немногословными "аборигенами"… Поэтому остается только еще раз обратиться к "нашим" с просьбой не хранить "в заначке" свои впечатления и драгоценный опыт, а делиться ими со всеми заинтересованными лицами на страницах до боли родного ССА. Ведь помрем же, народ, и ничего от наших экспедиций нашим же собственным "спелеодетям" не останется, если сейчас не позаботимся о передаче им хотя бы небольшой части трудов, достижений, мучений и радостей, пережитых нами под чистыми сводами пинежских пещер! И надо писать сегодня о сегодняшних экспедициях,пока свежи впечатления и память, чтобы после, лет через десять, не вымучивать мемуары для раздела "Былое и думы". Надо просто понять, что "пещерная история", как и "пещерная география", делаются именно сейчас и именно нами - других "первопроходцев" сегодня нет и быть не может! После будут другие люди и другие открытия, про которые им и рассказывать. А нам дано это время.

Еще хотелось бы поговорить о дальнейшей судьбе ССА. В процессе общения с друзьями, авторами и просто читателями пришлось услышать самые разные мнения о нашем издании. Диапазон широк: от полного восторга и радости, что "у нас есть свой альманах", - до мнения, что "он никому не нужен, кроме самих издателей". А при обсуждении технических и финансовых сложностей издания альманаха не раз прозвучало предложение отказаться от "бумажного" варианта, а просто "уйти в интернет, как делают все нормальные люди". Признаемся, что соблазн велик - в электронном варианте большинство технических проблем просто отпадает, и содержание спелеосайта обойдется спонсору дешевле, что называется - "в разы". А качество цветных иллюстраций на экране компьютера?!… Но… Но это значит, что читать ССА смогут, большей частью, только спелеологи из крупных городов СНГ, а для очень слабо "компьютеризированного" архангельского читателя он окажется практически недосягаем. Что никак не устраивает редакционную коллегию, поскольку альманах у нас региональный - о северной спелеологии и, прежде всего, для северных спелеологов. Поэтому мы планируем и дальше издавать ССА на бумаге, хоть это и достаточно дорого. Вариант размножения альманаха на CD тоже интересен - как альтернатива дальнейшему росту "бумажного" тиража, чтобы не выходить за рамки оптимума в 100 экземпляров.

Мы, как всегда, будем рады вашим откликам на публикуемые материалы. И, тоже как всегда, надеемся, что каждый из вас найдет на страницах этого выпуска что-то для него новое и интересное. Приятного вам общения с нашим альманахом, господа спелеологи!


Редакционная коллегия назад оглавление вперед Кулойский канал