назад оглавление вперед

Гусев А.С.
Москва, информационно-издательская комиссия
Российского Союза спелеологов


РОССИЙСКАЯ СПЕЛЕОХРОНИКА (1999 год)

Отличительной особенностью спелеологической активности в 1999 г. стало возобновление массовых исследований в пещерах Абхазии. В прошедшем году здесь работало 7 экспедиций, а количество спелеологов, побывавших в абхазских пещерах, превысило 100 человек. Это отрадный факт, и, надеюсь, последующие политические катаклизмы на Кавказе не закроют российским спелеологам дорогу в этот край. Впервые после долгого перерыва состоялись две экспедиции на Бзыбский хребет (в мае и июле - московско-украинская команда, рук. Е. Рыбка), а спелеоклуб "Сокольники" из Москвы (рук. А. Ефремов) провел на Арабике школу.

Наиболее значительные первопрохождения 1999 г. также совершены в Абхазии: группа CAVEX (Россия-Украина) углубила пещеру Дзоу до - 1095 м, а сборная УСА (Полтава, Ужгород и др.) - пещеру Воронья (Крубера) до 750 м.

Достижения спелеологов в российских пещерах были несколько скромнее, однако, и здесь в трех пещерах удалось совершить первопрохождение глубже 500 м: москвичам и саратовцам - в системе Алексеева на Загедане до 565 м; питерцам - в пещере Леола на южном плато Фишта до 520 м; пермякам, одесситам и москвичам - в пещере Мория на Дженту до 500-550 м.

Ниже, в хронологическом порядке приведен список наиболее примечательных экспедиций и достижений российских спелеологов.

Декабрь 1998 г., Горная Шория. Шестая экспедиция новокузнецких спелеологов в п. Фантазия (юго-восток Кемеровской обл., карстовый участок в районе г. Патына). По результатам экспедиции длина ходов пещеры достигла 6 км, глубина 272 м. Дальнейший путь вниз по подземной реке преграждает 4-й сифон (всего их в пещере 4, ни один пока не пройден); если не удастся обойти его по верхним этажам, придется прибегнуть к помощи спелеоподводников. Потенциально пещеры в этом районе могут иметь глубину до 500 м (самая глубокая пещера Сибири - п. Экологическая на Алтае имеет глубину 340 м).

Май 1999 г., Бзыбский хребет, Абхазия. После длительного перерыва группа из трех спелеологов (рук. Е. Рыбка) побывала в п. им. В. Пантюхина на Бзыбском хребте в Абхазии и спустилась до 200 м. Это была разведывательная поездка перед летней экспедицией. Эксперимент прошел удачно, но участники утверждают, что без местной охраны на Бзыбском работать очень опасно.

Май 1999 г., Ахцу, Западный Кавказ. Московская группа (рук. Е. Румянцев) прокопала на Ахцу новую пещеру (около - 40 м), но топосъемку не сделала.

Июль 1999 г., Бзыбский хребет, Абхазия. Московско-украинская команда (рук. Е. Рыбка) работала в п. В. Пантюхина. Установив два подземных лагеря, группа провесила пещеру и сделала топосъемку параллельных стволов, ведущих в "меандр - 600". До 1500 м спустились два участника. В п. Сансара, находящейся на 200 м выше входа в Пантюхинскую, разобрав завалы, вышли на большой колодец.

Август 1999 г., Загедан, Карачаево-Черкессия. В пещере Горло Барлога спелеологи из московского турклуба "Перово" (рук. С. Белоусов) погружались в донный сифон. Он оказался замыт глиной на глубине 2 м. Уточнена глубина глубочайшей пещеры России - 885 м (было 870 м).

В системе имени Алексеева работала московско-саратовская экспедиция (рук. А. Шелепин и О. Цой). Отснято более 1 км ходов в верхней части системы, с системой была соединена п. Доброе утро (5-й вход в систему). В нижней части системы пройдена серия колодцев, в результате чего пещера углублена на 100 м. Глубина системы составила 565 м, длина ходов 5000 м. Произведено окрашивание.

Экспедицией СК "Барьер" (14 чел., рук. Н. Фендеров) в пещере Физтеховская найдена новая система ходов, возможно углубляющая ее (не отснята). В п. Одалиска не найдено ее соединение с Ростовской. Хотя Одалиска пройдена до дна (около 170 м), ручей уходит в абсолютно непроходимую щель.

Август 1999 г., Фишт, Западный Кавказ. Спелеологи С-Петербурга (рук. А. Спиридонов) в п. Леола (вблизи Парящей птицы, но не соединяющейся с ней) достигли глубины -520 м.

Спелеоклуб МГУ (рук. Ю. Косоруков) продолжил работы на Северном плато Фишта. В пещере Англо-Русская обнаружен третий вход и отснято еще 500 м меандров. На высоте 2400 м найдена и пройдена до 350 м пещера МГУ 99-6. Остановились в узком, но проходимом меандре.

Московская группа "Белая мышь" (рук. С. Чегодаев) расширила узость в пещере БМ-6 и достигла -180 м.

Экспедицией СК МФТИ "Барьер" (12 чел., рук. К. Дубровский) в пещере Ольга пройден сквозной траверс, отснято около 200 м новых ходов.

Август 1999 г., Караби, Крым. Команда из СК "Барьер" (5 чел., рук. Ю. Евдокимов) работала в шахте Молодежная. На дне пройдена одна из двух щелей, за ней обнаружено горизонтальное продолжение, длиной около 50 м. Ход сильно заглинен, но возможны раскопки и восхождение. Глубина пещеры в новой части стала больше на 3 м.

п. Илюхинская

Август 1999 г., Арабика, Абхазия. Экспедиция московских спелеологов (клуб "Сокольники", рук. А. Ефремов) проводила школу в традиционном для себя районе - недалеко от пещерной системы им. В. Илюхина. В самой Илюхинской небольшая группа протянула двухкабельный полевой провод до S1 (- 980) и был снят видеоматериал о пещере.

В районе Ортобалагана трудилась сборная УСА (рук. Ю. Касьян). Работы велись сначала в пещерной системе Арабикская (Куйбышевская), но затем были перенесены в пещеру Воронья (Крубера), которая расположена на 30 м выше входа в Куйбышевскую. Осуществлено прохождение до глубины около -750 м, причем первопроходцы остановились на колодце. Топосъемку успели сделать до - 550 м. По ощущениям участников, пещера вполне может являться основным стволом всей системы Куйбышевская: объемы большие, колодцы глубокие, воды много. Случай с Вороньей еще раз подтверждает правило: полезно интересоваться старыми, хорошо известными и часто посещаемыми пещерами.

Недалеко от Арабикской работала молдавско-украинская экспедиция в пещере Берчильская (рук. Г. Рябухин). Глубина пещеры по-прежнему -500 м.

На северном склоне Арабики интернациональная команда CAVEX продолжила исследования п. Дзоу (рук. К. Мухин). По результатам прошлой экспедиции уточненная глубина пещеры составляла -1077 м, и был найден выход на большую подземную реку. Экспедиция 1999 года прошла более 3 км ходов по реке. Общее направление реки пока строго западное, вглубь массива, хотя по результатам экспериментов с окрашиванием воды в п. Московской, проделанных еще в 80-е годы, она должна поворачивать в противоположную сторону. Топосъемку сделали до -1095 м. Перспективы увеличения Дзоу по всем показателям несомненны.

Сентябрь 1999 г., Арабика, Абхазия. В районе Треугольника работала экспедиция из Красноярска (рук. И. Бурмак). Найдено несколько небольших, но очень перспективных пещер. В п. Сарма, на глубине 130 м, найдена новая система, пройденная до -350 м. Ход идет дальше без препятствий в сторону Голубого озера.

Август, сентябрь, ноябрь 1999 г., Дженту, Карачаево-Черкессия. В п. Мория работало несколько экспедиций: пермско-одесская - в августе, пермская - в сентябре и московская (рук. А. Рычагов) - в ноябре. Пещера интересна тем, что находится выше Майской и имеет потенциал 920 м. В результате экспедиций этого года достигнута глубина 500-550 м (обработка топосъемки не закончена) при длине ходов 3500 м.

В подборке использованы материалы, опубликованные в "Бюллетене Российского Союза спелеологов". Автор благодарит И. Бурмака, Ю. Евдокимова, Г. Егорову, Ю. Касьяна, О. Климчука, Ю. Косорукова, С. Масленникова, Д. Провалова, А. Рычагова, Л. Спиридонова и Н. Хмелевского за предоставленную информацию.

***
Грустно, когда уходят друзья.
И изменить ничего нельзя.
Они "обошли нас на вираже"?..
И мы не встретимся здесь уже?..
А как же совместные дни и дороги,
Радости, беды, планы, тревоги?..
Ведь мы же срослись, сроднились - и вдруг…
Рвется круг?!

Погиб Виктор Коршунов…

В свои тридцать лет он был геологом и спелеологом по призванию, спелеоподводником, первопроходцем по душевной склонности и очень не закостеневшим человеком. Он так много мог бы еще успеть…

Виктор прошел множество пещер: Кавказ, Крым, Средняя Азия, Урал и, конечно, - Пинежье. С 1991 года он был участником многих экспедиций спелеологов МГРИ и МГУ в пещеры Пинежского заповедника и другие карстовые районы Архангельской области, при любой возможности приезжал поработать в заповеднике волонтером. Сферой его интересов являлись множество вопросов карстоведения и спелеологии: образование и развитие пещер, их минералогия, биоспелеология. Виктор занимался научной работой, опубликовал несколько статей по минералогии пещер, принимал участие в российских и зарубежных карстоведческих и спелеологических конференциях и тусовках, вел занятия секции юных геологов при МГУ.

Виктор был надежным товарищем в экспедиционных работах, просто интересным и неординарным человеком. Его увлеченность заражала и заряжала окружающих.

Место Вити у наших костров останется пустым. В начале мая этого нелегкого 2000 года жизнь его трагически оборвалась при учебном погружении на одном из подмосковных озер…

Коршунов Виктор Викторович
27.05.1969-08.05.2000

Виктор пришел в спелеологию в 1990 году - в спелеосекцию МГУ, позже он сотрудничал в НПО "Пульс", где и нашел коллектив, с которым работал под землей несколько последних лет. Виктор в основном посвятил себя исследованиям пещер Кугитанга и Пинеги, однако, это не ограничивало его широких интересов в других областях науки и спелеологии. Будучи геохимиком, он интересовался всеми замечательными загадками, которые ставит перед нами природа. Несколько последних месяцев Виктор работал в Институте экспериментальной минералогии в Черноголовке, где занимался вопросами динамики жидких сред, а также моделировал влияние теплового потока Земли на спелеогенезис. Энциклопедический склад ума в сочетании с тягой к новым и нерешенным проблемам науки делали Виктора выдающимся исследователем и интересным организатором. Виктор являлся действительным членом Русского Географического общества и Национального Спелеологического общества США (NSS).

В мае 2000 года тренировочное погружение на карьере под Солнечногорском в Московской области завершилось трагическим происшествием, в результате которого погиб замечательный исследователь пещер и близкий нам человек.

Трагическая смерть Виктора Коршунова - невосполнимая потеря не только для друзей и близких, но и для российского карстоведения, которое остро нуждается в таких ярких и интересных личностях, среди которых и был Виктор.

Денискин М., Еремеев В., Жаврид Н., Машков Д., Модина Н., Решетов Д., Самойлов А., Самойлова Н., Семиколенных А., Теплоухова Е., Уланская А.



Александр Сурский

Дверь распахнув,
опять увидишь двери
Иных, неведомых миров.
И молвишь:
"Боже, кто поверит,
Что явь лишь там -
за гранью снов.
В которых Ты
всем нам отмерил
Недолгий путь земных шагов".


Пробили старые часы.
Свеча плывет в известке утра,
И память -
кость из перламутра -
Лежит средь утренней росы

И холодно блестит в тумане.
Встаю. Иду. Беру пиджак.
В полуистрепанном кармане
Один-единственный пятак.


Краткие итоги летних спелеоэкспедиций назад оглавление вперед Продолжение спелеоисследований