назад оглавление вперед

Д. Решетов
Москва, группа "Пульс"

ПРОДОЛЖЕНИЕ СПЕЛЕОИССЛЕДОВАНИЙ
В ПИНЕЖСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

Помню, в сентябре минувшего года, возвращаясь в Москву после десятисуточного брожения по пещерам реки Сабурова и Северного Лога, мы с Владом Еремеевым с энтузиазмом планировали дальнейшие масштабные исследования в пещере Северный Сифон.

Конец сентября побаловал нас сухой, устойчивой погодой. Пещеры, наверное, тоже были к нам благосклонны, так как, не считая ежедневных выходов в пещеру Сабуровская, топосьёмки обводнённой части пещеры Дань Русским Женщинам и поверхностного поиска, нам удалось сделать два первопрохождения, отправной точкой которых послужил водопад Потерянный на реке Сабурова. Вверх от водопада мы проплыли около двухсот метров под левым бортом лога и остановились перед полусифоном с 8-10 см воздуха. Пещера небольшая, но симпатичная. Первые сорок метров осыпных объемов быстро уступают место арочным сводам безупречной эрозионной проработки. Средняя высота 120-150 см от дна реки, ширина галереи 3-5 м.

Второй значительный результат - "соединение" пещеры Северный Сифон от верхнего входа до главного. Вход расположен в двадцати метрах ниже водопада. Пройдя не более двухсот метров по низкому (50-70 см) обводненному ходу, мы вышли в верхнюю, отснятую часть пещеры Северный Сифон, тем самым практически подтвердив гидрогеологическую теорию. Известная часть вышеуказанной пещеры на тот момент была откартирована на девятьсот метров. Конкретных данных о прохождении ниже отснятой части у нас не было, поэтому было крайне любопытно заглянуть за последний пикет, что мы вдвоем с Еремеевым и попытались сделать. Пятьсот метров на локтях и коленях по плечи в 3-4-х градусной воде немного поубавили задора. Через полчаса поисков мы поняли, что единственный путь вперёд - под пережим 25-30 см высотой, половину которого занимала вода. Преодолев 12-15 метров, по моему предложению мы повернули назад. И дело здесь было не в холоде, воде и голоде, а в полном отсутствии моральной и физической поддержки за спиной.

* * *

И вот, наконец, зима. Спелеолог, торжествуя, на лыжах обновляет путь. Мы, четверо пещеропроходцев, устремляемся по уже знакомому, но сильно изменившемуся пути к Пещере. Наша команда это: Еремеев Влад, Модина Наташа, Рыжаков Алексей и я - Решетов Дмитрий. Пройдя в охотку по паре-тройке ходок до п. Северный Сифон и взгромоздив полтора десятка мешков на полку выше шестиметрового водопада, вечером того же дня разбили шикарный ПБЛ в "тёплом" зале выше входа. День был прожит не зря.

На утро, ближе к обеду, вышли на улицу, дабы поспеть в Голубино к торжествам. В этот момент из-за сугроба показался наш пятый участник - Макс Денискин. Волоча за собой невообразимых размеров рюкзак, этот человек-монстр передвигался без лыж, погружаясь при каждом шаге по пояс в снег. Было заметно, что силы оставляют его. Но не таков Макс. Распаковав рюкзак, он извлёк баллон пива...

Дружеская компания и экзотический, в подобной ситуации, напиток сделали своё дело - через три часа все были в Голубино. Новый год по традиции встречали у Голубинского провала. Хотя путь его (Нового года) отслеживали еще с Новосибирска…

Второго числа приступили к выполнению основной задачи. Мы вдвоём (Решетов и Рыжаков) неспешно, часа за полтора преодолели отснятую нижнюю часть с целью разведки и заброски промежуточного лагеря. По достижении конца отснятой части дружно перекусили, положенной заботливым Еремеевым, халвой, после чего с удалью первопроходцев прошлых лет ринулись в неизвестность. Протащившись метров пятнадцать по очень низкому (25-35 см), но достаточно широкому (до 12 м) руслу решили сориентироваться. Находясь чуть впереди, Лёша захотел посмотреть, на сколько он оторвался, и развернулся на 180 градусов, перевернувшись при этом на спину. Надо заметить, что подобное упражнение в тех условиях само по себе трудновыполнимо.

В результате он оказался в положении "ёжика в тумане", то есть лицом вверх и головой против течения. На уровне носа весело заплясали бурунчики. В следующий момент, как мне показалось, он окончательно утратил связь с реальностью. "Откуда, откуда мы?!…" - почти закричал Алексей, будто бы обращаясь во Вселенную. Я посчитал своим долгом напомнить, что мы все приехали из Москвы. После этого по обоюдному согласию двинулись обратно в направлении лагеря.

Жизнь в базовом лагере традиционно ленива и размеренна. Поэтому звук стучащего топора казался отголоском кошмарного сна о комсомольской стройке. Это Макс Денискин правил шест для подъёма и разведки найденной осенью мной и Владом пятиметровой "колокольни", расположенной выше по реке в направлении верхнего входа. Предстояло протащить шест около ста метров по ходу высотой не более 45-50 см, в котором уровень воды колебался от 20 до 35 см. Задача была успешно выполнена. Но разведка показала, что меандр, из которого вытекал ручей, непроходим. Зато остался впечатляющий видеосюжет.

В следующем выходе участвовали уже трое спелеонадводников: это автор, Лёша Рыжаков и Шура Самойлов. С ориентировкой, а, следовательно, и с бодростью духа стало намного лучше. Поэтому, немного перекусив, наша команда без задержки отправилась на штурм. Первые 25-30 метров ползли, не растягиваясь, дабы не терять выбранного направления. И это было актуально, так как русло расширялось вправо и делилось на массу рукавов. Впереди нарастал шум падающей воды. Понять, что это - водопад или перекат в русле - на слух невозможно, также как и определить расстояние до источника звука. В условиях малой высоты и огромной ширины акустика поразительно меняется.

Через пару минут нашли "водопад", ближе к левому берегу - подковообразный слив диаметром 40 см, глубиной 10 см. Дальше потолок повышается до 60 см (почти всё воздух).

Слева заметили песчаный нанос и пересохший в данный момент приток. С виду не проходим, а соваться нет смысла - надо двигаться по реке. Шура сказал, что немного затёк и, вообще - "ломает", и пока помнит дорогу, хочет вернуться.

Мы с Лёшей убеждали, что нужно держаться втроём. Вроде бы убедили. Продолжили исследование. Профиль пещеры на протяжении последующих 180 м почти не менялся. Высота 30-50 см, ширина - от 5 до 15 м, уровень воды 15-25 см. Течение около 1,5 м/с.

Идущий впереди Алексей извещает, что под правым берегом угодил в омут. Говорит, что до дна не достал, но ногами почувствовал глубинное течение, уходящее под правый берег. Так ли это - проверять не стали. Чем дальше в глубь, тем отчётливее проявляются карровые формы, покрывающие свод пещеры.

Цвет породы также изменился: серый разных оттенков сменился тёмно коричневым. Разумного объяснения последнему мы так и не нашли. Река тем временем сузилась до 4-6 м, а карры практически сомкнулись с водой. Мы остановились и прислушались.

Впереди и чуть левее слышался шум воды, но где - впереди по руслу или в притоке - невозможно понять. Свет подсел: просвет максимум 4-5 м, а галогенки с собой не было. Подныривать под потолочные выступы с плохим светом мы посчитали делом небезопасным. Развернувшись назад - против течения, занялись протяжкой азимутального хода. Пятнадцать рулеток почти без движения в проточной ванне с бодрящей температурой 2,5-3 градуса казались бесконечными. Метров за сорок до выхода из под пережима Шура порвался окончательно. Мало того, что комбез был располосован в "лапшу", одетый на него "Тигур" зиял тремя пятисантиметровыми разрывами. Единственным выходом, дабы не затечь окончательно, был пресловутый переворот на спину и "выход по приборам", то есть - по нашим корректировкам. Так и сделали, пустив Шуру посередине между впереди и сзади ползущими.

Через несколько минут интенсивной работы локтями и пятками добрались до нашей заброски. Шура выбивает красивую крупную дробь зубами, но на вопросы отвечает адекватно и без задержек. Говорит, что затёкшая вода от разрывов на груди достигла пальцев ног. Накрыли плёнкой, зажгли горелку. Десять минут, двадцать,… полчаса...

От шоколада уже тошнит, на инжир смотреть не можем, а много кофе для человека в гидрокостюме и без памперсов, как известно, вредно. Завязав пробоины на Шуре, свернули лагерь и двинулись в направлении базы. Дошли без приключений. Слава местным Духам! В лагере обычная встреча героев, с чаркой, вспышками и расспросами. Во время укладки ко сну я с удивлением обнаружил, что колени и локти не помещаются в спальник, тем не менее, сон в эту ночь был весьма здоровый.

Но календарное время, в отличие от биологического, неумолимо. Тем, кто жил под землёй, знаком это факт. В Северном Сифоне ещё оставались кое-какие дела. Но Еремеева уже во весь голос звало "его большое, беспокойное дитя" - пещера Зеленина.

За световой день протропили лыжню, а к полуночи полностью перебросились на Северные Лога. Сухая протопленная изба представляет собой другой мир и некстати расслабляет.

На следующий день - выход в пещеру Зеленина. Основная цель, как говорит Влад, - "прорваться". Вниз по течению - к Северному Логу, за пределы известной части. В пещере - Влад, Макс и Наталья, а мы с Лёшей - в избе. Ребят нет уже часов девять. Контрольный срок близится, за дверью - ночь и мороз. Лёша изредка просыпается, молча закуривает и снова "проваливается". Я листаю апрельский номер PLAYBOY. Но целиком отдаться чтению не могу, мысли в двух с половиной километрах от тёплой избы. И время приобретает тягучую вязкость, но не мёда, а дёгтя. Ещё раз ругаю себя, что не взял радиостанции.

Наконец долгожданный скрип снега и голоса. Выбегаю с фотоаппаратом. Видок у ребят такой, будто мы не на Пинеге, а где-нибудь на Новой Земле. От макушки до груди все в толстом слое инея.

Ночью допиваем последнюю водку, сетуем, что, как всегда, мало взяли. На утро Влад провожает Макса до дороги на Сычёво. А мы, как позже выяснилось, - команда топографических кретинов, совершили великолепную лыжную прогулку под эгидой поиска "пещеры с водопадом". Еремеев ещё дня три подкалывал нас этим позорным фактом.

Следующим днём, несмотря на оттепель и порядочный груз, к полуночи доползли до Голубино. Хотя на дворе стояла глубокая ночь, нас радушно встретили голубинские жители - Саша, Надя и Паша. Утром отметили "окончание" в пинежском ресторанчике, а после обеда встретили Андрея Сивкова, который на своём "буране" выбросил основную часть нашего снаряжения.

Объективный результат экспедиции - прохождение новых 240 м вниз по течению от конца отснятой части. Съемка азимутального хода пещеры Северный Сифон подтверждает версию В.Н. Малкова о единстве гидрологичес-кой системы Сабуровская - Северный Сифон и Пехоровского Провала, так как направление подземного потока указывает точно на последний. В пещере им. Зеленина "оттопосъёмлено" около 70 м хода. К сожалению, вниз по тече-нию пещера, видимо, "заткнулась" окончательно, не дойдя до Северного Лога менее 100 м (глыбовый завал).

P.S. Примечание В.Н.Малкова относительно пещеры Северные Ворота: Пещера была открыта КО в 1974 году. Рабочее название - "Северный Сифон" дано позднее ленинградскими спелеологами без согласования с первооткрывателями.


Российская спелеохроника назад оглавление вперед Крысоловы идут по следу