Н. Франц
ЭТИ ЗАГАДОЧНЫЕ КУЛОГОРЫ
В первом выпуске "ССА" опубликованы мои "воспоминания" о пещерах Кулогорского пещерного участка. Должен сказать, что приведённая там информация весьма далека от определения "исчерпывающая" и зачастую базируется не на документальной основе, а всего лишь на плохой памяти автора. Приношу свои извинения всем, кто "понимает", а также хочу дополнить тот материал "новой" информацией из почти забытого источника - книги "Пещеры Пинего - Северодвинской карстовой области", изданной ровно четверть века назад ленинградскими спелеологами.
Итак, вот что писали в 1974 году ленинградские исследователи про кулогорские пещеры (неполный текст).
Бузунов О. В.,
Голод М. П.,
Коврижных Е. В.
КУЛОГОРСКИЙ РАЙОН
"Кулогорский пещерный район протянулся в меридиональном направлении на 12 км, включая 15 пещер, находящихся в узкой прибрежной полосе на восточном берегу Пинего-Кулойского канала и левом берегу р. Пинеги. Северная граница обследованного района проходит в 6км севернее места соединения канала и р. Кулой. Южная граница отвечает южной оконечности невысоких гипсовых обрывов левого берега р. Пинеги (вблизи дер. Сомполье).
Начиная с 1966 г., ленинградские спелеологи неоднократно обследовали восточные берега Пинего-Кулойского канала, где расположена описанная многими исследователями Пинежского края Кулогорская пещера (Шренк, 1855; Самойлович, 1909; Чикишев, 1959 и др.). В 1967 г. были открыты и замаркированы новые пещеры К-3 - К-6, из которых наиболее интересной является пещера Водная (К-4). Зимой и летом 1968 г. было предпринято обследование прибрежных обрывов от дер. Кулой (в 40 км севернее пос. Пинега) до дер. Щелье, а также левого берега р. Пинеги от дер. Вонга до дер. Сомполье, в результате чего был открыт ряд новых пещер (К-7, К-8, К-9, Зимецкая, Сомпольская и Озёрная)."
"... небольшая полость Малышка, расположенная в основании обрыва в верхнем течении р. Кулой и представляющая собой проход в глыбовом навале, образовавшемся в результате отделения от массива по трещине бортового отпора крупного гипсового блока."
"На протяжении 4 км канала Пинега - Кулой обнаружено 9 пещер, три из которых имеют протяженность ходов более 500 м, а остальные по длине не превышают 100м.
Пещеры, расположенные вдоль канала Пинега - Кулой, представляют собой цепочки обвальных залов, соединённых низкими (0,4 - 0,5 м) туннельными ходами, промытыми водой. Входные отверстия пещер расположены в основании берегового обрыва. Пещеры имеют большое число слепых ходов, заканчивающихся осыпями мелкозёма, проникающего с поверхности. Местами в сводовых трещинах видны корни растений, указывающие на близость поверхности. Наледи на полу пещер, сохраняющиеся в течение всего года или частично стаивающие летом, свидетельствуют об их затоплении в период паводка.
Пещера К-5 имеет два входа, которые разделены расстоянием около 5 м и представляют собой низкие широкие щели в основании обнажения. Основной (северный) ход ведёт в небольшой зал обвального типа, из которого расходятся несколько щелевидных ходов. Через узкий коридор можно попасть в правую часть пещеры, где находится большой обвальный зал. Ходы и низкие трещины пещеры хорошо промыты водой, на полу имеется глинистый нанос, во многих местах встречаются следы водотока.
Вход в пещеру К-6 представляет овальную, очень узкую щель. С поверхности виден застывший ледяной поток, вытекающий из-под правой стенки привходовой части пещеры и уходящий наклонно по ходу налево. Ход приводит в небольшой зал продолговатой формы. В северо-западной стене зала имеется щель, вероятнее всего сообщающаяся с пещерой К-5. На юго-восток из зала идёт коридор, пол которого покрыт ледяным натёком, в стенах имеются небольшие ниши. Ход оканчивается системой тупиков.
Пещера К-7 является системой обвальных залов, соединённых короткими ходами. От входного отверстия ледяной спуск приводит в привходовый зал обвального типа. Северная стена зала образована осыпью, дно покрыто озёрным льдом. Из привходового зала ведёт небольшая промытая трещина в Южный зал, имеющий уже целую систему трещин-тупиков. Южный зал наклонным ледяным ходом соединяется с Восточным залом, из которого уходит вниз обрыв под ледяной поток. Пол в залах покрыт щебнем и тонким слоем смёрзшейся глины. В большинстве залов восточная стена представляет собой осыпь, над которой обнаружены ледяные образования. Из трещины в левой по ходу стене вытекает ледяной ручей, уходящий вправо вниз под стенку."
"Обследование выходов Беломорско - Кулойского уступа на левом берегу Пинеги было проведено на участке от дер. Вонга на юг до дер. Сомполье. ... Обнажения, протянувшиеся вдоль левого берега Пинеги, сильно размыты паводковыми водами. Характерной особенностью этих обнажений является наличие "бутылочных" провалов, имеющих в верхней части узкую горловину (около 1-2 м) и расширяющихся книзу до 5-7 м. Такие провалы высотой 8-15 м расположены вплотную к линии обнажений, и в них можно проникнуть снизу через узкие трещины в обрывах. Стены таких провалов промыты стекающими сверху водами, а дно покрыто наносной глиной."
"На южном участке Кулогорского района были найдены три полости, две из которых находятся на гипсовых обнажениях, выходящих непосредственно к р. Пинеге. В весеннее время эти пещеры почти полностью затопляются паводковыми водами. Об этом свидетельствуют отложения свежей глины на полу и стенах, а также различные предметы (брёвна, доски и т.д.), занесённые во время разлива реки в весеннее половодье.
Зимецкая пещера расположена в 1,5 км от дер. Зимец. Входное отверстие пещеры представляет узкую, довольно длинную щель о основании обрыва коренного берега. Из обвального привходового зала высотой около 1м идёт коридор шириной около 2 м, высотой 0,8 м; пол хода покрыт льдом, под которым имеются пустоты. Перпендикулярный ему ход своим стрельчатым сечением напоминает миниатюрный готический храм. Высота щели в потолке достигает 4 м. Пещера кончается обвальным залом с несколькими очень низкими ходами, куда проникнуть не удалось."
"В 200 м от дер. Озерки расположен небольшой заболоченный лог, высота обнажений которого составляет около 10 м. Борта лога сильно разрушены и облесены. В единственном отвесном гипсовом обнажении на берегу озера расположен вход в пещеру Озёрная. Пещера образована по трещинам напластования, размытым талыми снеговыми водами. Пещера имеет два входа, один, отгороженный от второго глыбой гипса, отошедшей по трещине бокового отпора, имеет форму усечённой луковицы. Второй вход представляет в сечении тонкую линзу, через него по глиняной осыпи можно спуститься в основной ход. Стены и пол почти во всех ходах сложены промытым белым гипсом, а свод представляет сплошную плиту серого доломита, отслоившиеся плитки которого устилают пол. В некоторых участках пещеры своды не достигают доломитового слоя, и типичным сечением для них является форма усечённой луковицы шириной 1,5 м и высотой 1,7 - 2 м. В дальних частях пещеры расположены крупные (в диаметре около 10 м) залы высотой 2,5 - 3 м. Своды их образованы ровным слоем доломита, а пол - обрушенными со свода плитами доломита, покрытыми стоячей водой глубиной 0,3 - 0,4 м.
Наиболее крупными пещерами района являются Кулогорская и Водная."
* * *
Как видим, "хорошо забытое старое" может существенно дополнить картину, обрисованную мной в предыдущем номере.
Получается, что за прошедшие два десятка лет работы в Кулогорах мне лично никогда не довелось побывать в таких пещерах, как: К-3 (в ней никто пока не был!); К-6 длиной около 60 м (вход в неё всегда забит льдом); К-7 длиной около 30 м (всегда считал, что она находится в двух шагах от К-5 и К-6, и тоже давно затекла льдом); Малышка, Зимецкая и Озёрная. Хотя, судя по привязкам, в последней я работал с ленинградцами зимой 1978 года. А может, я что-то путаю...
Весьма интересны, как мне кажется, упомянутые "бутылочные" провалы", которые могли бы стать, как минимум, достойным дополнением кадастра северных "вертикалок". (См. выше).
К нашему сожалению, в ленинградской статье нет точных привязок некоторых из малоизвестных нам пещер. Сделано это, я думаю, преднамеренно - с природоохранной целью, чтобы ограничить доступ в пещеры случайной публики. Но в кадастре "Карстового отряда", надо думать, имеется вся необходимая для обнаружения этих пещер информация. И было бы совсем не лишним, вооружившись такими привязками, пройтись заново по всем этим малопосещаемым пещерам - посмотреть, как они себя "чувствуют", что в них за прошедшие десятилетия изменилось, не открылось ли чего перспективного... Неплохая, по-моему, идея для летней экспедиции.
Спелеоморф. классиф. |
|
|
|
Активность экзоген. процес. |
|