Н. Франц
СПЕЛЕОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
или 20 лет спустя
Когда-то мне довелось жить в одной общаге с Витей Малковым. В одной комнате. Для меня, для всей моей последующей биографии, этот факт имел самое "судьбоносное" значение. Поскольку именно от Виктора Николаевича я получил тот самый "спелеовирус", который в течение всей моей последующей жизни зудит в организме и гонит меня куда-то подальше от дневного света.
|
Как и положено настоящему спелеологу, Малков думал о пещерах по пути на работу, на работе, по пути с работы и дома. Надо сказать, что дома он не только думал о пещерах, но и делал ту часть камералки, до которой у него не доходили руки в рабочее время. Поскольку жили мы вместе, а я ещё при этом проявлял самый живой и жадный интерес ко всему, связанному с пещерной тематикой, то частенько мы проводили своё "свободное" время за содержательными разговорами и дискуссиями на всё те же темы. Я тогда, в спелео-карстоведческом смысле, был подобен чистой тетради, поэтому больше слушал, скромно (не всегда!) высказывая свои суждения по тому или иному вопросу. Многое тогда нами обсуждалось, создавались всевозможные "спелеовелосипеды" самых необычных конструкций, возникали различные мёртвые, полуживые и полные жизненной энергии, но неизменно - гениальные, теории. Интересное было время...
Ковыряясь в своём личном "архиве", я натолкнулся на небольшой листок из блокнота с символикой "Олимпиада-80", на котором, синим по белому, начертаны какие-то таинственные для непосвященного "уравнения": В и Н < или = 0,35м; В и Н < 0,8м и тому подобное. Сразу вспомнил историю возникновения загадочных формул. Было это однажды поздним вечером, где-то, в 78-79-м году. Мы с Малковым в тот раз обсуждали "морфологическую классификацию подземных карстовых форм". Искали определения и критерии для таких фундаментальных понятий как "галерея", "колодец", "зал", "шкуродёр" и им подобных. Имеющиеся в нашем распоряжении классификации Максимовича, Дублянского и кого-то ещё никак не удовлетворяли практике нашей повседневной спелеожизни. Скорее - создавали в ней изрядную путаницу. Поэтому надо было создать свою классификацию! А как же иначе? Чем мы и занимались. Создавал, естественно, больше Малков, а я только наводил здоровую критику, перемежающуюся с искренним поросячьим восторгом по поводу участия в "настоящем научном творческом процессе". Эх, где мои семнадцать лет?!... Правда, мне тогда было уже двадцать два.
Что именно родилось у Виктора Николаевича из тех наших разговоров, я сейчас точно не знаю. А у меня лично с тех пор отложилась вполне конкретная и довольно чёткая система, которой я все эти годы более-менее регулярно пользовался. Кроме того, мне всегда хотелось поделиться этой системой с молодыми спелеологами, чтобы тем самым уменьшить существующую терминологическую путаницу в их головах. Но всё как-то не складывалось.
Итак, берём в руки пожелтевший листок и переписываем с него всё самое ценное и интересное, разбавляя сухую алгебру формулировок эмоциональным комментарием...
* * *
Спелеоморфологическая классификация
В основу классификации были положены "фрагменты" других классификаций и антропометрический принцип. Последнее следует понимать так, что размеры рассматриваемых подземных форм сопоставляются со средними размерами человеческого тела. Опираясь на данный принцип, можно, например, сказать, что "пещерой считается естественная карстовая полость, проходимая для человека и имеющая длину более 20 метров". Стало быть, дыра, куда человек пролезть не может, является не пещерой, а, скажем, карстовым каналом. Или ещё, вертикальная труба, уходящая вертикально вверх от свода полости, в непроходимом случае именуется "органной трубой", а в проходимом - это будет "камин". Вот так, примерно, это выглядело.
Принятые сокращения: Н - высота; В - ширина; L - длина.
Приводимая ниже классификация применима более к горизонтальным формам. Прежде всего - пинежским. Вертикалки оставим классифицировать вертикальщикам.
Пещера - проходимая для человека естественная карстовая полость длиной > 20м.
Тупик (общее для всех подтипов) L<20 м - проходимый ход любого сечения, заканчивающийся ближе, чем этого хотелось бы.
Карстовая полость - проходимая для человека естественная полость, образованная водой в карстующихся породах, L < 20м. Не следует путать этот понятие с более общим понятием из других принятых в геоморфологии классификаций, включающим в себя вообще все естественные пустоты, образованные водой в карстующихся породах. Проще говоря, карстовая полость, в данном случае - это короткая пещера. В настоящее время в кадастре "Карстового отряда", мне кажется, длина такой полости ограничена 10 метрами.
Типы подземных форм: линейный и изометрический
Линейный тип подразумевает, что один из трёх размеров, характеризующих рассматриваемую карстовую полость /в смысле - участок пещеры/, значительно превышает по величине один или два других размера. Так, например, если ход горизонтальный, то его длина должна быть явно больше ширины. В противном случае, эта форма будет называться не "ходом", а "камерой", "залом" или "заловидным расширением". У вертикалей, понятное дело, основным параметром, определяющим "линейность" формы, будет являться высота Н.
Изометрический тип подразумевает сопоставимость по величине длины и ширины карстовой формы. Но все эти определения не могут быть математически строгими, поскольку сам масштаб больших форм влияет на их восприятие человеком. Так, например, зал длиной 300м и шириной 50м мы будем считать и называть залом, а не большой галереей. Другими словами, к количественному и "антропометрическому" подходам в этом вопросе полноправно примешивается и чисто эмоциональное восприятие той или иной формы. Плюс "принцип относительности": то, что, скажем, в Кумичёвке назовут "камерой" или, в лучшем случае, "зальчиком", в Кулогорах потянет на полновесный "зал". И никуда от этого не денешься! Но хоть какой-то порядок в этом вопросе быть должон, поэтому и нужна народу, пусть не совершенная, не универсальная, но классификация подземных карстовых форм, позволяющая нам всем говорить о пинежских пещерах на более или менее одном "спелеонаречии".
Щелевой подтип - В и Н < 0,8м
Данный подтип подразумевает, что ход имеет относительное небольшое поперечное сечение, позволяющее человеку передвигаться по нему, преимущественно, ползком. В настоящее время такие ходы принято называть "узостями". Подтип включает в себя следующие формы:
Канал - В и Н < или = 0,35м (ход слишком узок для взрослого человека; канал - непроходимая линейная форма).
Щель (вертикальная, горизонтальная или наклонная) - В или Н - за пределами проходимости человека. Щель - она и есть щель!
Шкуродёр - Н или В < или = 0,35м; L > 1,5м (высота или ширина хода - на пределе проходимости для человека, другой размер позволяет ему разместиться в сечении хода; длина нормального шкуродёра, примерно, равна или больше длины человеческого тела).
Калибровка (или пережим) - Н или В < или = 0,35м; L < или = 1,5м (калибровка - это ни что иное, как короткий шкуродёр, позволяющий спелеологу преодолевать его методом протаскивания себя "по частям").
Лаз - В или Н = 0,35 - 0,8м (в таком ходу спелеолог имеет, практически, полную свободу "членодвижений", но передвижение возможно только ползком или на четвереньках).
Туннельный подтип - Н = 0,8-2,0м; В > или =0,8м
Данный подтип объединяет подземные карстовые формы, размеры которых позволяют спелеологу более или менее нормально перемещаться на двух ногах, в худшем случае - "гусиным шагом". В любом случае, в таких местах нам не нужно "протискиваться", "просачиваться" или "проникать". Можно просто "идти".
Туннель - В > или = 0,8м; Н = 0,8-2,0м; L > или = 20м
Проход - В > или = 0,8м; Н = 0,8-2,0м; L < 20м (Проход - это просто относительно короткий туннель)
Галерейный подтип - Н > 2,0м; В > или = 0,8м
Данный подтип характеризуется присутствием "ощущения простора" хотя бы в одном из измерений. Прежде всего, - в высоте хода. Можно смело идти в полный рост. Свобода передвижений, практически, не ограничивается стенами или сводом. Тут больше надо смотреть под ноги, чтобы успешно идти вперёд.
Галерея - В > или =0,8м; Н > 2,0м; L > или = 20м
Коридор - В > или =0,8м; Н > 2,0м; L < 20м
Зальный подтип - Н > или = 2,0м
Единственный на всю классификацию подтип изометрического типа. Включает в себя все фрагменты карстовой полости, выделяющиеся на фоне соседних линейных форм своей увеличенной шириной или высотой. Другими словами, если ты из тесного шкурника выпадаешь в нечто высокое или хотя бы широкое, то это место, скорее всего, следует отнести к зальному подтипу. И сразу как-то легче!...
Заловидное расширение - В или L > или = 2,0м; Н < 2,0м (понятие объединяет под собой все широкие места, где можно передвигаться в положениях от "ползком" до " в полный рост", но потолок всегда можно потрогать рукой.) (Сейчас я бы ограничил высоту заловидного расширения 1,5 метрами. Форму высотой 1,5-2,0м назвал бы, например, низким залом или как-нибудь покрасивее. А всё, что выше 2,0м отнёс бы к нижеследующим морфологическим видам).
Камера - Н > или = 2,0м; В = L = Н (примерно) - (самая изометрическая из всех заловидных форм - "компактный" зальчик с примерно равными шириной, длиной и высотой; причём, абсолютная величина каждого из этих параметров не превышает нескольких метров; это значит, что не может быть камеры шириной, скажем, 10-15 метров; так, типичная камера в Кулогорах - это полость 2-3 метра ширины и длины).
Зал - Н > или = 2,0м; В и L > H (как правило) - (самая крупная из подземных карстовых форм; присутствие "ощущения простора" во всех трёх измерениях; передвижение - только в полный рост; соотношение длины и ширины не играет роли).
* * *
На этом, собственно, заканчиваются старые записи и сегодняшние комментарии к ним. Было бы славно, если бы Виктор Николаевич Малков (как истинный автор вышеприведённой системы) или кто-либо другой из сотрудников "Карстового отряда" откликнулся на эти спелеоморфологические мемуары и опубликовал в нашем альманахе "настоящую" классификацию подземных карстовых форм, применяемую в повседневной работе отряда, проверенную временем и, несомненно, более полную и универсальную. Я, вкупе со всеми другими читателями, был бы ему за это весьма признателен.
Северные вертикали |
|
|
|
Эти загадочные Кулогоры |
|