назад оглавление вперед

Елена Лускань,
Николай Франц

КОЕ-ЧТО ИЗ ИСТОРИИ "ЛАБИРИНТА"

Данная статья является полной версией статьи, опубликованной в сокращенном варианте в питерском "Кроте" №4.

История развития северной спелеологии достаточно подробно освещена в статье В. Малковой. Поэтому нам остаётся только немного рассказать о "Лабиринте".

Безусловной особенностью "Лабиринта" является то, что эта спелеосекция была организована как объединение "заинтересованных лиц" вокруг конкретной исследовательской программы, разработанной для изучения одной крупной карстовой системы в пределах Кулогорского пещерного участка. В уставе секции было зафиксировано, что самой главной её задачей на вечные времена будет являться изучение Кулогорских пещер, коим, как это ясно и поныне, нет конца. То есть "Лабиринт" изначально создавался не как "клуб по интересам", а как объединение людей вокруг одной очень интересной идеи.

Далее - для краткости изложения - приведём перечень некоторых событий из архангельской спелеожизни и экспедиционной работы "Лабиринта" в хронологическом порядке.

1980 год - усилиями архангельских спелеологов был раскопан вход в новую пещеру на Кулогорском пещерном участке. Пещера, получившая рабочий индекс "К-13", а позднее - название Троя, стала важным недостающим звеном в цепочке пещер Кулогорской пещерной системы.

1981год - реорганизация Архангельской областной секции спелеологии (АОСС) в Архангельский спелеоклуб. Создание исследовательской программы "Лабиринт" для плановой работы в Кулогорских пещерах. Начало работы в Кулогорах в рамках этой программы силами спелеологов-любителей.

1982 год - отделение от Архангельского спелеоклуба части его членов и соэдание Архангельской городской секции спелеологии "Лабиринт".

СПЕЛЕОЖИЗНЬ "ЛАБИРИНТА" В ПОДРОБНОМ ИЗЛОЖЕНИИ

1983 год:

Январь-февраль - Первая экспедиция "Лабиринта" (ПБЛ в К-4).
Февраль - топосъёмочные работы в пещере Пехоровская.
Август - топосъёмочные работы в пещере Пехоровская (ПБЛ). Работы в Кулогорских пещерах. Сбойка пещер К-1 и К-2

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Топографическая сбойка пещер Кулогорская-1 и Кулогорская-2 в единую пещерную систему. Увеличение объемов топографической съемки по пещерам К-1, К-2, К-13, К-4.

Суммарная длина Кулогорской системы пещер (К-1 + К-2) - более 7000м.

В работе использовались материалы прежних лет съёмки, значительная часть которых была переснята. Топографическая съёмка пещеры Пехоровская в Голубинском пещерном участке (отснято около 1500м, длина пещеры превысила 3000м). Микроклиматические, геологические и другие исследования по всем пещерам, в которых велась топосъемка.

1984 год:

Февраль - ПБЛ в К-1
Март - ПБЛ в К-1-2, ПБЛ в К-13
Август - работа в Кулогорской системе пещер (ПБЛ в К-1-2)
Ноябрь - работа в К-13 (Троя)

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Топосьемка района сбойки К-1 и К-2, дальних районов пещеры.

Топосъемка пещеры Троя (К-13), пересъемка участков от входа.

Топографическая съемка поверхности пещерного блока Кулогорской системы.

Начало буровых работ над пещерами с целью прояснить картину с покровом четвертичных пород. (За два года вручную было пробурено более 200 скважин глубиной 0,5-3,0 м). Фактически посредством бурения была произведена детальная геологическая съёмка карстологической площадки площадью около 2 гектаров. В результате было доказано наличие в Кулогорах развитого погребенного карста, что сдвигало возраст этих пещер с общепринятого поствалдайского (около 8 тыс. лет) до времени ухода предыдущего ледника (Московское оледенение) - около 150 (?)тыс. лет).

Системные режимные микроклиматические наблюдения.

Нивелирование отснятых районов, гидрология системы.

Суммарная длина Кулогорской системы пещер составила 10200 м.

1985 год:

Март - работы в К-13 (ПБЛ).
Апрель - работы в К-13 (ПБЛ). Топографическая сбойка пещер К-13 и К-2.
Август - работы в пещерах Кулогорской системы. ПБЛ в К-2.
Ноябрь - ПБЛ в К-2; подземные лагеря в К-4.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Продолжение топографических работ в пещере Троя и топографическая сбойка этой пещеры с системой пещер Кулогорская-1-2. Большой объем работы в обводненных районах. Суммарная длина пещерной системы Кулогорская-Троя превысила 11000м.

"Опорное" и рабочее нивелирование пещер и оборудование реперов для режимных наблюдений. Продолжение микроклиматических и гидрологических режимных наблюдений.

Экспедиционные полевой лагерь
Экспедиционный полевой лагерь "Лабиринта" в логу у пещеры Троя. Сборы под землю.

1986 год:

Февраль - ПБЛ в К-2.
Март - ПБЛ в К-2.
Апрель - ПБЛ в К-2.
Июль-август - работы в Кулогорской системе пещер.
Ноябрь - топосьемка в пещере Пехоровская, работа в Кулогорской системе пещер.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Продолжение топографической съёмки в пещере Троя; работы по гидронивелированию Кулогорских пещер (эти работы велись с переменным успехом с 1982 года почти в каждой экспедиции); "осушительные" работы в районе Большого Сифона в пещере Кулогорская -2, в результате которых был прорыт Кулдарьинский Канал, и уровень воды в сифоне был незначительно понижен.

Суммарная длина Кулогорской системы пещер составила 13300 м.

1987 год:

Январь - работы в Кулогорской системе пещер; ПБЛ в К-1.
Февраль - ПБЛ в К-4.
Март-апрель - работа в Кулогорской системе пещер.
Июль - работа в Кулогорской системе пещер.
Август - работа в пещере Северянка.
Ноябрь - ПБЛ в К-4.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Начало работ по комплексному карстологическому обследованию пещеры Водной (К-4). Рытьё Мычковского Канала в пещере Водной. Начало работ по вертикальному радиозондированию Кулогорских пещер с целью их более точной топографической привязки.

Суммарная длина системы пещер Кулогорская - Троя составила 14000 м.

1988 год:

Январь - ПБЛ в К-4.
Февраль - работы в К-4.
Март - работы в К-4.
Август - вертикальное радиозондирование пещер К-1, К-2, К-4 и К-13.
Попытка расчистки входа в пещеру К-3. Гидронивелирование в пещере К-2.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

Продолжение работ в пещере Водной. С помощью Мычковского Канала удалось понизить уровни воды в подземных озёрах, часть сифонов стала проходимой - были отсняты новые участки пещеры, соединены Южный и Северо-Восточный районы пещеры. Суммарная длина пещеры Водной (К-4) достигла 2600м.

Пещера Водная была нами топографически полностью "выработана". Остро встал вопрос выбора точки дальнейшей концентрации усилий секции. В пещере Троя к этому времени была полностью отработана Ближняя часть вплоть до Перевала Фенимора Купера. Работать в районе Великих Озёр с поверхности можно было, практически, только один-два месяца в году (февраль-март) - из-за сифонов. Тогда-то и созрела окончательно идея "изготовления" нового искусственного входа-колодца, ведущего прямо и непосредственно в район Великих Озёр. Реализация идеи обещала обеспечить секцию топосьёмочными работами на несколько лет.

1989 год:

Март - успешно проведено радиозондирование точки будущего колодца над пещерой Троя.

Июль - август - начались горнопроходческие работы в перспективной воронке. За первые недели работ в первую "землеройную" экспедицию было пройдено с крепью в рыхлых четвертичных отложениях пять метров вертикального колодца. Под землей велись режимные микроклиматические и гидрологические наблюдения. Переснята известная часть пещеры К-8.

Ноябрь - продолжение работ на колодце.

1990 год:

Март - открыто продолжение пещеры К-8.

Июль - август - продолжение работ на колодце над пещерой Троя. Глубина его достигла 20 метров.

Ноябрь - топосъёмка и гидронивелирование в пещере К-8.

1991 год:

Март - топосъёмка и специальные наблюдения в пещере К-8. Её суммарная длина составила 440м.

Август - успешное завершение горнопроходческих работ. Колодец глубиной 21 метр вывел нас именно в то место, что было определено вертикальным радиозондированием в 1989 году. Колодец в нижней части имеет сечение 1м х 1м и на всём протяжении оборудован сплошной бревенчатой крепью. (Символично, что прорыв наш из колодца под землю свершился 19 августа - день "Первого Путча". Мы вернулись на базу страшно довольные трудовой победой, включили радио и - совершенно обалдевшие! - долго слушали симфоническую музыку, прикидывая, кого же хоронит страна на этот раз. Хоронили, оказывается, "союз нерушимый" ...).

После завершения горнопроходческих работ сразу же был отснят сильно обводнённый Подколодезный зал. Стратегически было определено направление топосъёмки - на юг, к Перевалу Фенимора Купера. Фактически съёмочные бригады детально переснимали грубую съёмку Кулогорского отряда 1981 года с полной отработкой всех боковых отвилков и тупичков.

Ноябрь - высотная съёмка в пещере К-8.

1992 год:

Продолжение топосъёмки района Великих Озёр пещеры Троя. Топографическая сбойка вновь отснятого участка с Ближней частью на Перевале Фенимора Купера - связаны два входа в пещеру: верхний и нижний.

Суммарная длина системы пещер Кулогорская - Троя составила 14300 м.

Схема
Схема топографически обследованной части пещерной системы Кулогорская-Троя. (Состояние на 1992 г.).

1993- 1997 годы:

Продолжение топографической пересъёмки района Великих Озёр пещеры Троя. Суммарная длина пещерной системы Кулогорская - Троя превысила 15000м. В 1997 году начаты работы по укреплению Колодца вторым - внутренним - срубом.

---------------------------------------------------------------------------------------

Несмотря на суровые времена, новое поколение спелеологов "Лабиринта" продолжает обследование глубинной части пещеры Троя. Народ постарше и посолидней занимается усилением колодезной крепи вторым срубом, чтобы не допустить обрушения стен. Перспективы продолжения подземного лабиринта вглубь массива и на север ограничиваются пока только знаком "бесконечности".

Ввиду некоторой сложности зимних подходов к Колодцу, а особенно - необходимости выхода в мокром снаряжении на 30-градусный мороз, группы вынуждены работать из ПБЛ, удобных мест для которого в сильно обводнённой пещере практически нет. Вот и вызревает ныне в народе идея сооружения большой стационарной платформы прямо в Подколодезном зале, чтобы можно было снарягу, продукты и всё прочее, необходимое для нормальной жизни под землёй, просто спускать в пещеру, не заботясь о прочных транспортниках и герметичной упаковке.

Безусловно, "Лабиринт", как и десятки других спелеосекций России, переживает сейчас не самые лучшие времена. Но жизнь на Земле и, слава Богу, даже под землёй продолжается. А значит - будем жить!..

Юрий Кукин

У каждого свой Эверест и Монблан.
А сколько живёт вдалеке от подножья?
Не надо ни плакать, ни верить в обман,
А надо дороги искать в бездорожье.

А надо, срываясь, руками взмахнув,
Которые крылья никак не заменят,
Поверить, что кто-то репшнур натянул,
И верить, что сдержит.
И сдержит, раз верит!

И надо нести, словно собственный крест.
Не думать про слабость усталого тела!
И помни, поднявшись на свой Эверест,
Один никогда бы ты это не сделал!


История северной спелеологии назад оглавление вперед Путешествие к северо-востоку