назад оглавление вперед

Мы планируем из номера в номер знакомить наших читателей с различными пещерными районами (по "официальной" терминологии - пещерными участками, а если прочитать статью в предыдущем разделе, то - спелеомассивами) Архангельской области. Открывает серию обзор самого родного для редакционной коллегии Кулогорского пещерного участка. В нем не затронуты многие аспекты бурной карстово-спелеологической "жизни", имеющие место на описываемой территории, но не потому, что они нам совершенно не известны, а потому что по нашей задумке, в каждом номере альманаха обязательно будут публиковаться подробные материалы о геологических, гидрологических, микроклиматических, морфологических и прочих особенностях Кулогорских пещер. Описания других пещерных участков будут традиционно более комплексными, дающими читателю "объемное" представление об этих замечательных и неповторимых уголках нашего Севера.

Николай Франц

КУЛОГОРСКИЙ ПЕЩЕРНЫЙ УЧАСТОК

Кулогорский пещерный участок протянулся, примерно, на 6 километров с юга на север: от русла реки Пинеги у деревни Кулогоры, вдоль Пинего-Кулойского канала до шлюза - места, где река Сотка подходит вплотную к скалистому уступу и далее течет вдоль него строго на север под новым именем Кулой. Абсолютное большинство известных входов в карстовые полости заложено в основании естественного абразионно-эрозионного (?) уступа со средней высотой около 20 метров. Мощность весьма и весьма хорошо прокарстованной гипсовой толщи выше уровня подземных вод колеблется в пределах 15-18 метров. Сверху гипсы перекрываются сильно трещиноватыми хемогенными доломитами мощностью до 3-4 метров и рыхлыми водно-ледниковыми четвертичными отложениями мощностью 1-3 метра. Поля карстовых воронок начинаются непосредственно от уступа и простираются в глубь спелеомассива на многие сотни метров, что свидетельствует о сплошной "площадной" его прокарстованности. Что подтверждается и морфологией Кулогорских пещер - сложный горизонтальный лабиринт с множеством вертикальных каналов, проницаемых до самой поверхности массива.

Начну с необычного для большинства читателей нашего альманаха вопроса: сколько пещер находится на площади Кулогорского пещерного участка? Многим "старикам" из "Лабиринта" этот вопрос может показаться даже слегка оскорбительным. Им ли, всю свою сознательную "спелеожизнь" проведшим в Кулогорах, не знать этого? И всё же...

Думаю, что точное количество открытых и официально зарегистрированных на этом участке пещер известно только сотрудникам бывшего "Карстового" отряда. (Как утверждает таблица из статьи Е. Гуркало и В. Малкова, на описываемом участке официально имеют место быть аж 14 пещер!) Все же прочие "заинтересованные лица" пребывают в различной степени осведомлённости. Мне в настоящей статье хочется лишь только поделиться своими знаниями и представлениями по данному вопросу, ибо, несмотря на более чем двадцатилетний личный "кулогорский" опыт, я не владею исчерпывающей информацией обо всех карстовых полостях Кулогорского пещерного участка.

Применительно к Кулогорским пещерам правильнее будет спросить, сколько входов в "естественные карстовые полости" известно в пределах этого пещерного участка? Потому что по нашему сегодняшнему представлению все кулогорские пещеры являются всего лишь частями единой Кулогорской карстовой водоносной системы (КВС). Разделение этой системы на отдельные пещеры является условным, сложившимся исторически.

В 1837 году академик Российской Академии Наук Александр Шренк посетил естественную гипсовую пещеру под деревней Шаньгинской (так и поныне называется одна из частей деревни Кулогоры). Какую именно пещеру из известных нам ныне посетил академик, следует ещё разобраться, но в его статье нет даже намёка на то, что где-то поблизости от используемого им и его спутниками входа имеются ещё и другие входы. Но при этом там подробно приведена история с собакой и вторым входом в пещеру под деревней Крылово, до которой будет добрых пятнадцать-двадцать вёрст! Впрочем, записки академика Шренка - это, как говорится, "дела давно минувших дней" и предмет особых исследований. Мы же в своих дальнейших рассуждениях перенесёмся в не столь далёкие 60-е годы текущего столетия.

В то время спелеопоисковыми работами вдоль Кулогорского уступа основательно занимались ленинградские спелеологи. Именно им мы обязаны появлением в нашем лексиконе названий пещер с заглавной буквой "К": К-1, К-2, К-4 и т.д. Это, собственно, и не названия вовсе, а всего лишь рабочие поисковые индексы, принятые в спелеологии для обозначения найденных входов в карстовые полости. Буква такого индекса, как правило, является первой буквой названия обследуемого карстового района или участка. Название району (участку) поисковых работ обычно даётся по ближайшему крупному географическому объекту (река, населённый пункт, горный хребет, плато и т.п.). Так, например, в бассейне реки Сотки выделен Соткинский пещерный участок с индексами входов С-1, С-7 и др. В окрестностях посёлка Голубино мы знаем пещеры Г-1, Г-2 и т.д. Вблизи деревни Кулогоры - К-1, К-8, К-13…

Впоследствии, когда найденные входы детально обследовались, то за многими из них были открыты карстовые полости различной протяженности и красоты. Иногда пещера, открывшаяся за обозначенным сухим индексом входом, настолько поражала воображение спелеологов, что счастливые первопроходцы тут же давали ей достойное название. Например, пещера С-7 была названа Конституционной, а до боли знакомая всякому "лабиринтовцу" К-4 получила название Водная. Другие пещеры, несмотря на их значительную величину, так и остались с рабочими названиями, правда, в их "расширенном" варианте: Кулогорская-1, Кулогорская-2 и т.д. Впрочем, в литературе можно наткнуться на информацию, что пещера К-1 (или К-2?) называется Медвежья. Но в спелеокругах это название малоизвестно и в обиходе не употребляется. Не знаю почему.

Позволю себе отвлечься на один пусть не самый важный, но довольно занимательный вопрос, связанный с названиями пещер. С ним сталкивается, практически, всякий, кому хоть однажды приходилось собственноручно писать на бумаге название той или иной пещеры. Вопрос этот звучит так: название пещеры следует писать в кавычках или без? Надо заметить, что даже авторы многих публикаций разной степени "научности" решали для себя эту проблему по-разному. Я же хочу просто познакомить наших читателей с существующим порядком.

Пещера есть природный объект, имеющий какие-то пространственные пределы, занимающий, скажем так, определённое место на географической карте. На такой карте принято отображать все приметные географические объекты, которые, собственно, и заполняют собой всю её площадь. Географические объекты, имеющие собственные названия, обычно помечаются (подписываются) на карте этими названиями. Такие названия конкретных объектов (деревня, река, овраг, гора, болото и т.п.) называются топонимами. Согласно правилам, все топонимы (на карте или в тексте) пишутся без кавычек. Например: река Пинега, деревня Чуга, урочище Железные Ворота. Точно так же должны писаться и названия пещер: пещера Водная, пещера им. Высоцкого, пещера Кулогорская-5.

Это же правило справедливо и по отношению к более мелким географическим объектам - отдельным участкам пещер: зал Белое Безмолвие, ход Жёсткий, галерея Первопроходцев, перевал Фенимора Купера, район Море Глин. Подобные названия отдельных элементов подземного мира принято объединять под общим термином спелеонимы, что в вольном переводе можно понимать как "пещерные названия".

Но вернемся всё-таки в Кулогоры к столь милым сердцу автора пещерам. Итак, мы договорились, что правильнее будет при разговоре о количестве кулогорских пещер разделять понятия "вход" и "пещера". Даже самому юному спелеологу-новичку, читавшему из спелеолитературы только "Приключения Тома Сойера", известно, что бывают пещеры с несколькими входами. Более начитанный спелеолог знает, что бывают также карстовые полости, не имеющие ни одного входа. Специалисты-карстоведы скажут вам, что таких "слепых" полостей в природе существует гораздо больше, чем пещер с проходимым для человека входом. Такие полости (иногда очень крупных размеров) нередко вскрываются при разработке карьеров и при бурении. Что же мы имеем в Кулогорах?

Кулогорская карстовая водоносная система включает в себя (в последовательности с юга на север):

1. Пещерная система Кулогорская-Троя с входами: К-1, К-2, К-13 и Колодец. Входы с индексами К-1 и К-2 были замаркированы ленинградскими спелеологами ещё в конце 60-х годов. Вход, получивший впоследствии индекс К-13 (Карстовый отряд), был известен местным жителям в его естественном виде ещё в 30-е годы. После он был взорван при разработке строительного камня, необходимого для укрепления устья Пинего-Кулойского канала (возле аэропорта). Вход этот был частично раскопан и укреплён нами в 1980 году. Открывшаяся за ним огромная пещера позже получила название Троя. Чуть южнее этого входа существует также расчищенный нами узкий шкуродёрный вход в небольшую карстовую полость Архангельская-1, "доблестно" в одиночку обследованную спелеологом Сашей Кабанихиным в 1984 году. В паводок эта полость выполняет роль водоподводящего понора и пространственно залегает вблизи Южного района пещеры Троя. Все описанные входы расположены в основании Кулогорского уступа. Вход Колодец располагается в глубине карстового плато и находится в полной гармонии со своим названием, то есть является самым настоящим колодцем - искусственным "сооружением", представляющим из себя вертикальную горную выработку с бревенчатой крепью. Это - на 100% искусственный вход, никогда ранее в обозримом историческом прошлом не существовавший, а выкопанный нами в 1989-1991 годах на месте обычной карстовой воронки.

Кулогорская КВС "образовалась" в результате топографической сбойки трёх отдельных пещер: Кулогорская-1+ Кулогорская-2 (1983 год) и + Троя (1985 год). Суммарная длина ходов обследованной части - более 15км.

2. Вход К-3. Этот вход в Кулогорскую КВС таковым, строго говоря, не является. Потому что через него ещё не проходил ни один человек. Этот рабочий поисковый индекс был присвоен ленинградцами небольшой нише, полностью заполненной водой и представляющий из себя глухо закрытый сифон с возможным подземным продолжением. Нашими более поздними наблюдениями было определено, что данное малоприметное и совершенно заросшее кустарником "карстовое явление", заложенное в основании 5-метровой скалы, является, возможно, самым крупным водопоглощающим понором в Кулогорах. Этот весьма интересный карстовый объект, несомненно, имеющий "серьёзное" подземное продолжение, ещё ждёт своего исследователя.

3. Пещера Водная (К-4). Рабочий индекс и название даны ленинградскими спелеологами. На сегодняшний день это одна из наиболее детально обследованных Кулогорских пещер. Суммарная длина ходов пещеры - 2,6км.

4. Карстовая полость Архангельская-2. Поискового индекса и марки не имеет. Малоизвестный спелеологам шкуродёрный вход в небольшую и пока топографически не обследованную пещеру. Вход обнаружен случайно во время прогулки вдоль Кулогорского уступа летом 1988(?) года. Предположительно, является фрагментом пещерной системы, включающей в себя и близлежащую пещеру К-8.

5. Пещера К-8. Поисковый индекс дан ленинградцами. Самая мало протяженная из всех обследованных Кулогорских пещер. Имеющиеся в дальней части "спелеоперспективы" в настоящий момент не могут, быть реализованы по причине полной непроходимости входа - результат обрушения входного грота в 1995 году. Суммарная длина ходов пещеры - 495м (обмер сделан автором по сводному плану м-ба 1:500).

6. Пещера К-5. Поисковый индекс присвоен ленинградцами. Одна из наиболее детально обследованных Кулогорских пещер. И, пожалуй, самая среди них сложная для прохождения. Её обследование было завершено карстовым отрядом в конце 70-х годов, и с тех пор пещера практически не посещалась спелеологами. К югу от главного входа на участке в 20-30 метров замаскированы ещё два входа - К-6 и К-7. Эти входы имеют прямое отношение к пещере К-5, но их можно отнести к числу "эфимерных", - они обычно заполнены льдом и бывают доступны для частичного прохождения только в отдельные годы. Суммарная длина ходов пещеры - 2,03км.

7. "Узел гидрогеологической разгрузки" у Шлюза Пинего-Кулойского канала. Входа не имеет. Единственный постоянный карстовый источник на участке Кулогорского уступа от реки Пинега до Шлюза. Зона частичной гидрологической разгрузки Кулогорской КВС. Непосредственно над местом выхода карстовых вод в массе обрушившихся гипсовых глыб и блоков имеются перспективные щели с сильной тягой воздуха из массива (летом).

Как видит читатель, приведённый перечень включает в себя "карстовые объекты" самого разного масштаба и свойства: от непроходимых, но потенциально "перспективных" щелей в глыбовой осыпи до целой пещерной системы с суммарной протяжённостью обследованных ходов более 15 километров. Объединяет все эти объекты одно - принадлежность к Кулогорской КВС. Кто-то может сказать, что это весьма спорное заявление, потому что пещеры К-4, К-8 и К-5 являются отдельными пещерами и не имеют фактически доказанной связи с пещерной системой Кулогорская-1-2-Троя. То же - с более мелкими "карстопроявлениями" из приведённого выше перечня. Согласен, что в тексте настоящей статьи невозможно обнаружить никаких доказательств такого единства упомянутых карстовых объектов. Я не привожу их здесь потому, что это - тема наших следующих публикаций.

Ледяные сталагмиты
Ледяные сталагмиты
в зале Белое Безмолвие в пещере К-2.

По слухам. Кроме уже названных карстовых объектов, имеющих отношение к Кулогорской КВС, на рассматриваемой территории зарегистрирована ещё одна пещера, носящая дарованный ей ленинградцами поисковый индекс К-10. Её описание можно прочитать в сборнике "Пещеры Пинего-Северодвинской карстовой области". Сам я никогда этой пещеры не видел, хотя желание найти её возникало у меня не раз. (Это - очевидный и досадный пробел в моём "спелеообразовании". Из круга моих знакомых в пещере этой бывал, кажется, один Виктор Малков. В отличие от всех остальных Кулогорских пещер, все входы в которые располагаются в основании Кулогорского уступа на его участке вдоль Пинего-Кулойского канала, пещера К-10 находится где-то на плато на некотором удалении от борта правого берега реки Пинеги. Интересно то, что у неё "верхний" вход, который делает пещеру доступной круглый год. Мне кажется, что эта пещера, практически никому из архангельских спелеологов не известная, могла бы стать интересным объектом исследований в летней экспедиции. Тем более, что наличие в природе пещеры с индексом "К" в совершенно нетронутом нашими исследованиями виде я лично считаю явлением просто ненормальным. Надо бы как-то организоваться и ликвидировать это "белое пятно" в Кулогорах.


Так сколько же пещер и карстовых полостей в Кулогорах? По моему представлению, на сегодняшний день на этом пещерном участке можно выделить всего два независимых друг от друга спелеообъекта: практически никому лично не знакомая пещера К-10 и Кулогорская карстовая водоносная система, включающая в себя все прочие кулогорские пещеры. Есть ещё ручей Мельничный, вытекающий из карстового лога севернее Шлюза и впадающий в реку Кулой, но имеет ли он отношение к Кулогорской КВС и находится ли вообще в границах описываемого пещерного участка? Какого-либо входа или хотя бы перспективной щели там до сих пор не обнаружено.

Существует ли вероятность открытия новых пещер на этом участке? А это - как искать! Если не надеяться на случайность и не ждать, пока в какой-нибудь осыпи "вытает по весне" вход в новую карстовую полость, то будущее в Кулогорах, несомненно, принадлежит только горнопроходческим работам. (Тут я позволю себе пофантазировать!). Опыт рытья Колодца убедительно доказал, что всякой карстовой воронке на поверхности плато соответствует подземный конус выноса, состоящий из сыпучего материала, из этой воронки "просыпавшегося" в нижележащую карстовую полость. На поверхности плато в Кулогорах плотность карстовых воронок превышает тысячу на квадратный километр. Это значит, что под землей гипсовая толща "изъедена" карстовыми процессами по всей территории, занятой полями воронок. Теоретически получается, что если в любой "приличной" воронке вырыть колодец, то он обязательно выйдет в подземную пустоту. По-моему, нет причины сомневаться в этом. Другое дело - насколько велико будет доступное для прохождения человека пространство, открывшееся наблюдателю в итоге столь титанических землеройных работ? Может открыться огромная пещера, наподобие К-13, а может - всего лишь небольшая камера, ограниченная со всех сторон плотными осыпями. Но, в любом случае, это будет всего лишь фрагмент единой системы подземных пустот в гипсовом "теле" пещерного блока, занимающего площадь в несколько квадратных километров.

Ясно, что никто никогда не станет рыть колодец в первой полюбившейся воронке в надежде "выпасть в дыру", достойную таких усилий. Если кто-нибудь когда-нибудь в Кулогорах возьмётся с этой целью за лопату, то это действие будет опираться, как минимум, на хорошую идею и убедительное теоретическое обоснование выбора именно вот этой - с молоденькой ёлочкой ни склоне - конкретной воронки. Но новый колодец - это пока область фантастики, а на сегодняшний день более перспективным направлением можно считать "горизонтальные" горнопроходческие работы в уже заявивших о себе "горячих точках": К-3, Архангельская-2 и глыбовая осыпь в зоне выхода карстового источника неподалёку от Шлюза. Возможно, что именно в этих местах ждут своего первопроходца ещё нетоптаные подземные тропы.

С момента "отрытая" пещеры Троя прошло уже почти два десятилетия. Кто и когда, выражаясь по-восточному, нанижет новую драгоценную жемчужину на "кулогорское ожерелье"?


Спелеолог. районир. назад оглавление вперед История один. подз.