на сайт
НОВОСТИ СЕВЕРНОЙ СПЕЛЕОЛОГИИ
16 октября 2007 г.

Итоги летней экспедиция АСА "Лабиринт" 2007 года

Время проведения: с 30 июля по 27 августа.

Руководитель – Франц Н.А.

Всего участвовало 21 человек из Архангельска, Твери, Москвы, Санкт-Петербурга и Германии: Вяххи И., Вяххи Е., Франц Н., Красильникова О., Клименко А., Малкова В., Сорокин С., Пономарев С., Ефимова Д., Случанко О., Федорова Д., Лускань Ю., Казак А., Новыш О., Кузнецова В., Харитонова Н., Белый А., Паньи Э., Франц М., Гурьева М., Гурьева Л.

Для экспедиции была подготовлена исследовательская программа-максимум, включающая в себя 36 пунктов. За 4 недели работы нами было выполнено, полностью или частично, 17 пунктов из этой программы. Основной причиной сужения фронта работ послужили необычно высокие уровни подземных вод. Из-за этого отпали все топографические работы под землей, а также ряд интересных экспериментов.

Перечень произведенных в экспедиции работ (по пунктам "Программы-максимум"):

Работы на поверхности:

1. Продолжение и частичное завершение "первой очереди" ландшафтно-карстологической съемки поверхности на участке от Кулогор до Шлюза.

Работа частично выполнена. Антон Казак прошел 9 "промежуточных" параллелей на участке от деревни Кулогоры до Шлюза. К сожалению, из-за неправильной настройки GPS-навигатора, пройденные параллели легли со смещением, исказив симметрию маршрутной сетки. Это значит, что данную работу придется повторить на будущий год.

2. Термометрия оборудованных термодатчиками режимных воронок.

Работа выполнена. Термометрия всех 13 оборудованных в 2006 году воронок была сделана 2 раза.

3. Найти "контрольные" воронки и оборудовать их термодатчиками.

Работа выполнена. Мы не без труда нашли 3 подходящие воронки и оборудовали их термодатчиками по полной программе. Естественно сделана "первичная" термометрия этих "контрольных" воронок. От всех остальных режимных воронок они отличаются только формой профиля – не конические, а чашеобразные (у них нет на дне конического углубления). Всего у нас теперь оборудовано 16 режимных воронок.

4. Высотная привязка репера у Понора К-3. Высотная съемка профиля ложбины под уступом между пещерами К-4 и К-13.

Работа выполнена. Привязка сделана. Ложбина отснята. Кроме того, нивелирование показало, что вода в Поноре К-3 и в привходовых частях пещер К-4, К-13 и К-2 образует практически единый горизонт, что доказывает существование прямой гидрологической связь между ними. Также выяснилось, что практически тот же уровень зеркала имеют все Великие Озера пещеры Троя, включая недавно открытый Кзападный Лабиринт.

5. Эксперимент "Маятник" - по "ветродую" в Колодце (с использованием даталоггеров).

Работа выполнена частично. Мы дважды записывали колебания температуры в разных частях Колодца с помощью точного даталоггера. Наличие "маятника" в циркуляции воздуха на дне Колодца было полностью подтверждено. Только колебания эти, обозванные специалистами "гармоническими", оказалось, имеют весьма сложную структуру, включающую несколько накладывающихся частот, или ритмов. В общем, жизнь опять показала, что надо тщательнее подходить к изучению и этого вопроса. Что мы, наверное, и будем делать в будущем…

6. Подкраска флуоресцеином Родника в пещере К-4.

Работа выполнена. Краску (40 г флюра) вылили в Южном Тупике К-4. В результате была отмечено ее появление в Роднике (через 40 минут) и Купели (через 2 часа). В общем, трассирование показало, что водичка из Родника и дальше течет вдоль борта на север.

7. Топографическая съемка карстовых воронок на площади к северу и западу от Колодца - закрытие "белого пятна" между карстологическими площадками над К-13 и К-4.

Работа выполнена почти полностью. Главная задача – закрытие "белого пятна" на участке возможной сбойки К-13 и К-4 – выполнена. Теперь мы имеем почти полную картину закарстованности поверхности на участке вероятной сбойки Трои с Водной. Предварительное наложение пещер на план поверхности показало, что между Беломорьем в Водной и Кзападным Лабиринтом в Трое еще почти ровно 300м "терра инкогнита".

8. Эксперимент "Летний паводок-2007". (Искусственный спуск части воды из Большой Старицы в Понор К-3).

Работа выполнена. И с успехом. От Большой Старицы к понору был прокопан узкий канал длиной около 40 м. Первоначальный перепад высот между водоемами составлял около 40см. Расход воды в канале колебался в пределах 2-5 л/сек. По грубым расчетам (после будут более точные данные) из старицы за 2 суток вытекло порядка 500 кубометров воды. При этом был отмечен устойчивый подъем уровня воды в Поноре К-3 почти на 2 см.

В самом начале эксперимента в Понор К-3 был вылит раствор, в состав которого вошли: 120 граммов сухого порошка флуорисцеина и полкило едкого натра. Пока еще не все данные обработаны, и нет подтверждения наличия флуорисцеина в подземных водоемах от химиков, но, похоже, что вода у нас от К-3 растекалась в разные стороны. А именно – в сторону К-4 и К-13 (и далее – в К-2). Наблюдения показали, что во время спуска подкрашенной флуорисцеином воды из Большой Старицы в ближних частях пещер К-4, К-13 и К-2 отмечалось:

а) замедление динамики спада уровней воды;
б) снижение общей минерализации воды в подземных водоемах (примерно, на 5%) – результат разбавления ее старичной водой (в Понор К-3 поглощалась очень пресная вода из Большой старицы (около 290 микросименсов), а в подземных озерах обычно – около 2000 микросименсов).
в) вроде бы, было отмечено появление некоторого зеленоватого оттенка воды в Роднике и Купели пещеры К-4.

Работы под землей

9. Произвести испытания и отладку методики работы с новым лазерным нивелиром – как на поверхности, так и в пещерах.

Проверку произвели. Похоже, можно с таким нивелиром работать в пещерах. Особенно – в широких местах. Использовали так называемый "лазерный построитель плоскостей" российского производства. Модель - Мультипризменный лазерный нивелир, уровень Laser-2D Compact CONDTROL.

10. Термометрия пещер К-1, К-13 и К-4.

Работа сделана. Дважды произведены замеры по сети оборудованных "стационарных температурных точек" в пещерах К-1, К-13 и К-4.

Кроме того, частично заменены термодатчики на СТТ в К-1 (включая Дальний Лабиринт). В этой же пещере установлены 2 даталоггера "на воздух" - на тех же местах, где они стояли весной. Третий даталоггер, новый и более точный, установлен недалеко от нижнего входа в К-13 (возле репера 1).

Получены данные с 2 даталоггеров, установленных в апреле 2007 года в Дальнем Лабиринте и Ближнем Лабиринте пещеры К-1. По полученным графикам температуры и влажности пещерного воздуха четко определяется момент перехода системы воздушной циркуляции с "зимнего" на "летний" тип. Использование таких даталоггеров позволит нам в дальнейшем определять моменты таких сезонных "переключений" с точностью до дня.

11. "Солемерная съемка" всех поверхностных и подземных водоемов.

Работы выполнялись. Произведено большое количество замеров "солености" (электропроводности) подземных и поверхностных вод.

12. Отбор проб криоминеральных образований для Вячеслава Андрейчука.

Работа выполнена. Отобрано 10 "парных" проб гипсовой муки в пещерах К-2 и К-4.

13. Высотная привязка отметок максимумов подтопления в пещерах К-2 и К-4 (этого и прошлого годов).

Работа выполнена. Абсолютные отметки максимумов паводков 2006 и 2007 годов в пещерах К-2 и К-4 получены.

14. Измерение солености (электропроводности) воды в зимне-весенних пробах 2007 года.

Работа выполнена. Определена электропроводность воды в 28 пробах, отобранных во время весенних экспедиционных выездов в марте-июне 2007 года.

15. Установка и проверка работы даталоггера для записи динамики уровней воды (в Подколодезном зале К-13).

Даталоггер доделан Сергеем Сорокиным прямо в Кулогорах и установлен в Подколодезном зале в К-13. Первое снятие данных запланировано на зиму.

16. Гидронивелирование - высотная привязка постов СКД в разных пещерах.

Работа начата. Сделана привязка 2 постов СКД в К-4 и 1 в К-13.

17. Начать контрольные обмеры постов СКД в пещерах К-1, К-2, К-13, К-4 и К-5.

Сделаны плановые контрольные обмеры 4 постов СКД в пещерах К-4, К-1 и К-5.

Кроме того, были проведены следующие "внеплановые" работы:

1. Раскопана перспективная щель с приличной тягой воздуха рядом с Понором К-3 (Главный энтузиаст раскопок – Иван Вяххи). Получившаяся карстовая полость имеет длину около 4м и рабочее название "Ванин Забой". Ход проходит под отсевшим от скального борта гипсовым блоком. Проходка в мелкоглыбовом завале пока остановлена из-за необходимости оборудования крепи. Возможно продолжение работ зимой, когда рыхляк будет прихвачен морозом. Совсем рядом с "Ваниным Забоем" и Понором К-3 обнаружена интересная карстовая ниша, в нижней части забитая наледью. Нами была срыта часть осыпи перед нишей – для обеспечения доступа тепла в глубину ниши, что позволит горной породе там лучше прогреваться в летнее время. Это увеличивает шансы на естественное протаивание ледяной пробки в нише.

2. Антон Казак во время выполнения ландшафтно-карстологической съемки по "параллелям" набрел на крупную воронку со скальником на дне (достаточно большая редкость в Кулогорах). Инструментальное нивелирование показало, что глубина воронки - около 11м, и еще метра на два вниз идет открытая щель. Понор явно живой - оползание глины, во льду есть атмогенная проталина. По нашим расчетам, до пещеры там всего около 8м по вертикали.

Руководитель экспедиции – Николай Франц

Наиболее интересные моменты, которые удалось заснять в этой экспедиции, вы можете посмотреть здесь: подраздел "фотографии" раздела "фото-видео".