3.3. Система пещер Кумичёвка-Визборовская
Система пещер расположена на водоразделе рек Сотки и Пинеги, на равнине, расчлененной карстово-ледниковыми долинами, в 3-5 км от реки Сотки. Общая длина пещерной системы 6160 м, площадь – 45300 м2, объём – 102160 м3, амплитуда 24 м. Это третья по размерам спелеосистема на Севере России. Она состоит из двух пещер – Кумичёвки и Визборовской, соединённых труднопроходимым полусифонным ходом длиной 50 м.
|
Рис. 3.3.1. Река Кумичёвка втекает в пещеру. |
Фото Е.И. Гуркало |
Пещера Кумичёвка представляет крупный магистральный ход с расширениями в виде залов и с редкими боковыми отвилками. Главный вход в пещеру расположен в 4 км к северо-востоку от оз. Кумичёво, в живописной каньонообразной провальной долине (рис. 3.3.6). Входной портал шириной 40 м и высотой до 13 м является крупнейшим на Севере и виден с самолёта. В него втекает река Кумичёвка (рис. 3.3.1). От входа начинается крупный входной грот – зал Дворцовый размером 55 х 60 м, который амфитеатром понижается вглубь пещеры (рис. 3.3.4). Из зала в северном направлении идёт магистральный ход с рекой.
В 200 м от зала Дворцового находится зал Геомузыка. Его размеры 60 х 30 м, высота от 2 до 3 м. Он ступенями поднимается на высоту 8-10 м от уреза воды. На полу его крупноглыбовая осыпь из белых гипсов и голубых ангидритов. В зале встречены щетки крупных (до 15 мм) кристаллов вторичного гипса.
От зала Геомузыка до зала Белых Астр идёт магистральный ход длиной 1,9 км с залообразными расширениями. На этом участке хода выделяется 6 залов (рис. 3.3.7). В залах Валдай и Троица имеются колодцеобразные входы.
Магистральный ход имеет коленообразные изгибы, мелкие тупиковые отвилки и кольцевые участки. Он состоит из туннелей и галерей шириной от 8 до 20 м, высотой от 2 до 4 м, участками до 6 м. Их простирание контролируется доминирующими системами тектонических трещин. Магистральный ход имеет два сопряжённых яруса проработки на высоте 0-2,2 м и 2-4 м от уреза воды. Западная стенка хода участками имеет обвальный характер, с зияющими вертикальными и крутонаклонными трещинами. По восточной границе контур пещеры коренной, местами с фрагментами боковых сифонных каналов. На участках ненарушенного массива ходы имеют уплощенное сечение, плоско-элиптический свод (рис. 3.3.2).
Зал Белых Астр самый крупный в пещере, размеры его в плане 50 х 40 м, высота от 2 до 4 м. Со свода зала свисают многочисленные белые пластинки гипса, напоминающие лепестки цветов (рис. 3.3.5).
|
|
|
Рис. 3.3.2. Напорный ход плоскоэллиптического сечения в районе зала Троица в пещере Кумичёвка. В межень река течет под стеной. |
|
Рис. 3.3.5. В зале Белых Астр со свода свисает множество мелких плиток гипса, похожих на белые цветы (пещера Кумичёвка). |
Фото В.Н. Малкова |
|
Фото В.Н. Малкова |
Севернее зала Белых Астр магистральный ход представлен преимущественно низкими туннелями с покровом алеврито-глинистых отложений. Ширина хода изменяется от 10 до 18 м, высота – от 1,3 до 4,0 м. Местами в русле встречаются плывунные ямы – своеобразные ловушки для спелеологов. Характерны участки понижения свода – пережимы, приуроченные к дуговым поворотам и расширениям пещеры. Самый протяженный 160-ти метровый пережим высотой от 0,4 до 1,1 м находится к югу от зала Попутного. Два других подобных участка имеют длину 20 и 50 м.
В зале Белые Горы имеется правый приток – ручей Визборовский. Он начинается сифонным пережимом, через который можно пройти в пещеру Визборовскую.
Пещера Кумичёвка заканчивается крупным сифоном в 350 м к северу от зала Белые Горы. С прохождением конечного сифона связываются большие перспективы продолжения пещеры.
|
Рис. 3.3.3. В нижней части п. Визборовская ручей пересекает древнюю галерею, в которую в паводок поглощается часть потока. Свод украшен свисающими плитками гипса. |
Фото Е.И. Гуркало |
Протяженность подземного водотока 3,15 км – это самая длинная пещерная река на Пинежье. Она имеет широкое меандрирующее русло (от 2 до 8 м) и прослеживается от главного входа до сифона в конце пещеры. На двух отрезках водный поток уходит под стенку пещеры. Расход реки в летнюю межень на входе в пещеру составляет 110-130 л/с, температура воды 9,0-12,5°С. В пещере имеются три крупных притока с расходом от 20 до 70 л/с. Температура притоков изменяется от 1,8 до 3,5°С. У конечного сифона расход реки колеблется от 160 до 210 л/с, температура воды 4,9-7,0°С. В летний период водный поток прогревает пещеру на всю её длину. Минерализация в подземной реке увеличивается вниз по потоку от 1,54 до 2,05 г/л. Подземные притоки имеют большую минерализацию, чем магистральный поток.
Левый приток у зала Сводчатый имеет значительные перспективы продолжения пещеры вверх по потоку, так как в этом направлении в 250 м к западу находится пещера Зазеркалье, длина которой 470 м. Вход в неё находится в 700 м к северо-западу от поглощения р. Кумичёвки.
|
Рис. 3.3.4. Зал Дворцовый - парадная пещеры Кумичёвка. Река уходит под глыбовую осыпь. |
Фото Е.И. Гуркало |
В п. Кумичёвке широко развиты водно-механические и обвально-гравитационные отложения. В русловой части магистрального хода залегают глинисто-алевритовые и песчаные отложения мощностью 0,5-1,2 м. В обособленных фрагментах второго яруса залегает слоистый песчано-алевритовый заполнитель мощностью около 1,5 м. Здесь же обнаружены конкреции вторично-осадочного гипса ("ежики"). Обвально-гравитационные отложения протягиваются вдоль западной нарушенной стенки, а также слагают пол обвальных залов. Мощность обвальных тел составляет от 2 до 5 м, участками до 8 м. Карбонатные натеки встречены только на притоке у Сводчатого зала, где обнаружен глыбовый обломок темной карбонатной коры.
Разнообразные сезонные ледяные образования широко развиты на привходовых участках пещеры. От главного входа зимой пещера промерзает вглубь до 200-250 м, до зала Геомузыка. У входа на своде пещеры обильно образуются ледяные кристаллы, а русло реки покрывается льдом. Ближе к залу Геомузыка отмечаются ледяные сталагмиты. Пещера промерзает и в районе залов Валдай, Троица и вниз по потоку до 100 м. В этом районе зимой в русле реки образуется ледяной покров, а в залах сталактиты, сталагмиты, ледяные кристаллы.
В зале Дворцовом была обширная перелетковая наледь размером 5 х 3 м, мощностью около 1,5 м, отмеченная в 1982 году и существовавшая более 10 лет.
|
Рис. 3.3.6. Основной вход в пещеру Кумичёвка виден с вертолета. |
Фото Ю.И. Николаева |
Основной подземный рельеф образуют полости вадозного типа. На отдельных отрезках сохранились фрагменты фреатических полостей. Общее направление формирующих потоков с юга на север. Подземный рельеф прорабатывался в течение всего позднего плейстоцена и раннего голоцена. В гидрогеологическом плане система пещер Кумичёвка-Визборовская является поглощающим и транзитным звеном крупной спелеогидрогеологической системы, замыкающейся на долину р. Сотки.
Пещера Визборовская имеет 6 входов, которые расположены в днище карстовых провалов и котловин. Характерны входа в пещеру в виде нескольких проходов среди глыб. Входа расположены относительно равномерно по всей длине пещеры и поэтому большинство её участков легкодоступны. Начинается пещера с грота, куда поглощается ручей, под 4-х метровым водопадом (вход №257). Пещера Визборовская представляет собой крупный магистральный ход длиной около 1,5 км, в виде системы галерей, туннелей, залов с редкими боковыми отвилками. Отснята только нижняя и средняя части пещеры с общей протяжённостью ходов 1640 м. Магистральный ход в средней части представлен галереями шириной от 12 до 22 м, высотой 2-5 м. В нижней части пещеры расположена система древних галерей северо-восточного направления, секущих магистральный ход. Ширина галерей от 10 до 20 м, высота от 2 до 4 м (рис. 3.3.3).
|
Рис. 3.3.7. Система пещер Кумичёвка-Визборовская. |
В пещере выделяются три гипсометрических яруса проработки. Нижний коррозионно-эрозионный ярус (современный) развит до высоты 2 м от уреза воды, в виде врезов под стенками галерей шириной 1-3 м, иногда до 7 м, а также на участках сифонных пережимов. В пределах яруса выделяются 2-3 уровня проработки. На отдельных участках ярус труднодоступен, закрыт глыбовыми осыпями. Второй ярус скульптурно-гравитационный, развит на высотах 1-4 м над урезом воды. Он представлен галереями и залами. Третий ярус скульптурно-гравитационный, развит на высотах 6-10 м над руслом потока в залах Эстрадный, Ледниковый, Светлый. Он представлен фрагментами более древней спелеосистемы.
В изученной части пещеры имеются 5 залов: Вернисаж, Ледниковый, Эстрадный, Светлый, Крылатый. В зале Крылатый впечатляет обилие отслаивающихся со свода мелких гипсовых плит, напоминающих крылья, аналогичные наблюдаемым в зале Белых Астр. Его размеры в плане 70 х 30 м, высота от 2 до 3 м. В этом же зале на своде отвисает пласт гипсо-ангидрита длиной 6 м и мощностью 0,5 м. В зале встречена летучая мышь.
|
Рис. 3.3.8. Многолетняя наледь в зале Ледниковом, в паводок подмывается ручьем (пещера Кумичёвка). |
Фото Е.И. Гуркало |
Зал Вернисаж размером 40 х 70 м, высотой 5,5 м. В нём полный набор достопримечательностей. Через зал петлёй протекает ручей Визборовский. Летом в северной части зала действует интенсивный капельный источник. Зимой от него по крутой глыбовой осыпи к руслу ручья залегают ледяные потоки (рис. 3.3.9). Эта часть зала обильно украшена ледяными сталактитами, сталагмитами, разнообразными ледяными кристаллами. Встречаются ледяные колонны. В южной части зала находится гравитационная терраса высотой 3 м, с маломощным чехлом глинисто-алевритистых отложений. Она является удобной смотровой площадкой и местом для бивака. Весь свод зала украшен свисающими крыльеобразными плитами гипса.
Зал Эстрадный длиной 50 м, шириной 20 м. Свод зала куполообразный. Особенно впечатляет его высота – 10 м. Через центр зала протекает ручей.
В пещере Визборовской встречаются камины, колодцы, участки межпластового зияния. На сводах галерей и залов характерно чешуйчатое отслоение мелких плит гипса.
По основному магистральному ходу пещеры в северо-западном направлении течёт ручей Визборовский. В зимнюю межень его дебит составляет 35-40 л/с (рис. 3.3.10). Длина ручья около 1,5 км. Имеется три притока. Ручей Визборовский вытекает из-под глыбового завала в восточной части пещеры. В 20 м вниз по ручью от его начала с юга впадает левый приток – ручей Южный. Он вытекает из узкого полусифонного хода, ведущего на поверхность к водопаду. В 30-40 м ниже устья ручья Южного в ручей Визборовский впадает левый приток в виде шестиметрового водопада – ручей Водопадный. Этот ручей прослежен вверх по потоку на 50-60 м до глыбового завала. Третий правый приток самый крупный – ручей Северный. Он находится в средней части пещеры, впадает в ручей Визборовский в зале Крылатом. Он отснят вверх по потоку на 180 м, разведан ещё на 50 м. В 60 м ниже устья ручья Северного начинается сифонный пережим, за которым начинается нижняя часть пещеры, где ручей Визборовский поворачивает на северо-запад и течёт к пещере Кумичёвке.
|
Рис. 3.3.9. Зимой зал Вернисаж богато украшен сезонными ледяными образованиями . Глыбовая осыпь покрыта ледяным покровом. Огибая осыпи течет ручей Визборовский. |
Фото Е.И. Гуркало |
В пещере Визборовской широко распространены обвально-гравитационные отложения, в виде глыбовых осыпей вдоль магистрального хода и в залах. В привходовых частях пещеры встречаются осыпи из моренных глин, щебня и гипса. Водно-механические отложения развиты фрагментами вдоль русел ручьёв. Они представлены глинисто-алевритовыми отложениями, преимущественно в виде покрова мощностью до 1 м, перекрывающего гравитационные отложения до высоты паводков (2-3 м над урезом воды в межень). В русле подземных ручьёв залегают пески, иногда с галькой. Хемогенные образования редки, представлены мелкими кристаллами гипса и карбонатными натёками. У входа № 257б, на своде хода с ручьём Водопадным, встречены гипсовые кристаллы в виде мелких щёток размером до 1 см. Ручей в этом месте зарегулирован и водный поток не достигает свода. На своде над водопадом наблюдаются мелкие сталактиты и корки карбонатного состава.
В зале Ледниковом имеется многолетняя наледь мощностью 2,5 м (рис. 3.3.8). Длина её 20 м, ширина – 8 м. В районе входов № 257б и № 257г встречаются участки многолетней мерзлоты с межглыбовыми льдами и мелкими наледями. В привходовых частях пещеры часто встречаются сезонные ледяные образования: сталактиты, сталагмиты, колонны, ледяные кристаллы, иногда наледи (зал Вернисаж).
Первоначальную информацию о наличии крупного входа к югу от р. Сотки сообщили архангельские вертолетчики. Отдельные части пещеры Кумичевки были открыты Карстовым отрядом Архангельской геологической службы в 1974 и 1977 годах (В.Н. Малков, П.Н. Распутин). В 1982, 1984-1987 годах Карстовым отрядом с участием архангельских и ленинградских спелеологов проведены 5 экспедиций по изучению пещеры. Во время экспедиций выполнены разведка и топосъемка пещеры, геологические наблюдения, гидрологическое и гидрохимическое картирование, фотосъёмка и морфологическое описание. Руководили исследованиями В.Н. Малков, Ю.И. Николаев, В.А. Кузнецова, В.Э. Вяххи, и А.А. Ишенин. По результатам работ длина пещеры составила 4520 м.
|
Рис. 3.3.10. В зимнюю межень ручей Визборовский сильно мелеет, а в весенний паводок туннель полностью заполняется водой. |
Фото Е.И. Гуркало |
В 1982 году в верховьях Мосеевского лога с вертолёта был замечен грот под водопадом, который был обследован на местности в том же году. Под водопадом была обнаружена небольшая пещера - №257 (Ю.И. Николаев, А.С. Шаврин). В июле 1987 года В.Н. Малков и Е.И. Ржепницкая обнаружили продолжение пещеры, вышли в большую пещеру и прошли по ней около 500 м, до крупной наледи (зал Ледниковый), где вышли на поверхность. Они назвали эту пещеру Визборовской.
В октябре 1998 г. и в апреле 2000 г. архангельские спелеологи провели обследование и топосъёмку средней и нижней частей пещеры Визборовской. Руководили исследованиями Е.И. Гуркало, М.В. Некрасов, Е.М. Лускань, А.В. Кабанихин. В первую экспедицию М.В. Некрасов и Л.Л. Варенцов прошли через полусифон в нижнюю часть пещеры, нашли новый вход (№ 257д) а потом прошли вниз по ручью и через узкий полусифон попали в пещеру Кумичёвка. Они доказали, что пещеры Кумичёвка и Визборовская являются одной системой. Во вторую экспедицию была проведена топосъёмка нижней части пещеры, в том числе и полусифонного хода, соединяющего пещеры Кумичёвка и Визборовская.
Система пещер Кумичёвка-Визборовская относится к крупнейшим гипсовым пещерам. Имеются значительные перспективы топосъёмки и прохождения пещеры (более 1 км). Система имеет много достопримечательностей и соответствует памятнику природы федерального уровня. Она находится на территории Пинежского заповедника.
Система пещер Олимпийская-Ломоносовская |
|
|
|
Пещера Голубинский Провал |
|