1.1. Географический очерк
Пинежье – это живописный северный край, расположенный вдоль реки Пинеги (рис. 1.1.1) на территории Архангельской области с центром в поселке Пинега, не так давно отметившим 800-летний юбилей своего существования. Еще в 1137 г. Пинега упоминалась в числе княжеских владений новгородского князя Святослава Ольговича. А во времена правления Екатерины Великой Пинеге был присвоен статус города, коим она и была до начала советского периода истории. Теперь это поселок с населением около 5 тысяч человек, основным занятием жителей которого является лесозаготовка и обработка древесины.
|
Рис. 1.1.1. Долина р. Пинеги от подножия уступа Беломорско-Кулойского плато. |
Фото В.Н. Малкова |
Сравнительно узкой полосой от Койды до Няндомы через нижнее течение р. Пинеги протягиваются гипсовые отложения нижнепермского возраста, местами выходя на поверхность, участками погружаясь под толщи более поздних образований. В пределах этой полосы гипсов активно развивается процесс растворения и выноса породы под воздействием вод, как поверхностных, так и подземных. Этот процесс, в результате которого образуются характерные формы рельефа и полости в толще горной породы, называется карстом. Карстовые ландшафты характерны для нижнего и среднего течения р. Пинеги, от верховьев р. Кулой до среднего течения р. Угзеньги, где гипсовые породы отличаются неглубоким залеганием.
|
Рис. 1.1.2. Гипсовые скалы на правом берегу р. Пинеги в районе д. Березник. |
Фото Е.И. Гуркало |
Рассматриваемая территория расположена в зоне умеренно-континентального климата и относится к подзоне северной тайги. Погодные условия характеризуются, в основном, низкими температурами воздуха и высокой влажностью с преобладанием осадков над испарением. В течение года выпадает, в среднем, 560 мм осадков. Многолетняя среднегодовая температура воздуха составляет +0,2°С. Облачность - 250-280 дней в году. Самый продолжительный сезон года - зима, она начинается в первой декаде ноября и длится около 140 дней, заканчиваясь только к концу марта. Самый холодный месяц – январь, со средней многолетней температурой -13°С и абсолютным минимумом -50,2°С, наблюдавшимся в 1973 г. За зиму выпадает 170-180 мм осадков, высота снежного покрова в среднем составляет 50-65 см. Самый короткий сезон года в Пинежье – это лето. Оно начинается в последней декаде июня и продолжается до начала августа. Самый теплый летний месяц – июль, со средней многолетней температурой +15,4°С и абсолютным максимумом +34,5°С, отмеченным в 1972 г. Около 170-180 дней составляет межсезонье – весна и осень.
Современный рельеф определен преимущественно геологическим строением региона и отражает его геологическую историю. Формирование основных форм рельефа закончилось с отступлением последнего ледника – верхневалдайского (или осташковского) – около 9 тыс. лет назад. В строении рельефа выделяются две основные крупные структуры - Беломорско-Кулойское плато и Пинего-Кулойская равнина.
Для Беломорско-Кулойского плато характерны абсолютные отметки 70-180 м. Это возвышенная часть территории, пересеченная долинами рек и карстовыми логами, поднятие которой продолжается и в настоящее время. Здесь развиты карстовые формы рельефа – лога, долины, участки сильно расчлененной поверхности – так называемые "шелопняки", карстовые озера, подземные участки русел рек и ручьев. К долине р. Пинеги Беломорско-Кулойское плато выходит крутым уступом, высотой около 30 м.
Пинего-Кулойская равнина расположена на абсолютных отметках 30-50 м. Для нее характерна заболоченность обширных участков. Здесь также развиты и карстовые формы рельефа - лога, котловины.
|
Рис. 1.1.3. Останец на обвально-осыпном борту лога Карьяла. |
Фото В.Н. Малкова |
В настоящее время моделировка и развитие элементов рельефа территории происходит, в основном, как результат развития экзогенных геологических процессов - карстовой денудации, речной эрозии и сопутствующих склоновых - оползневых, обвальных, осыпных - процессов (рис. 1.1.2).
Особенно характерны поверхностные карстовые образования - поля карстовых воронок, провальные карстовые котловины, имеющие значительные размеры (до 60-100 м в диаметре и глубиной свыше 10 м), встречаются останцы карстового происхождения (оз. Ераськины, бассейн р. Чуги, лог Карьяла - рис.1.1.3). В бассейне р. Чуги отмечаются также участки редковстречающегося открытого гипсового карста (рис. 1.1.4). Плотность распространения поверхностных карстовых форм местами достигает значений более 3000 форм на км2 – это экстремально высокие значения для Европейской части территории России.
Уникальными являются также подземные ландшафты гипсовых карстовых пещер. Входы в пещеры вскрываются в бортах долин рек и карстовых логов (рис. 1.1.5). На территории интенсивного развития карста известно более 350 пещер.
Обвально-оползневые (гравитационные) процессы характерны для бортов крупных карстовых логов, а также развиты на каньонообразных участках долин рек Пинега, Чуга, Сотка, Портюга, Сия, высота бортов которых достигает участками от 20-35 до 50 м.
Из совокупности геологических процессов и условий развития территории образовались карстовые ландшафты, состоящие из множества уникальных элементов: от растительности до рельефа. Для их сохранения и изучения в 1974 г. в среднем течении р. Пинеги на Беломорско-Кулойском плато был организован Государственный природный заповедник "Пинежский".
|
Рис. 1.1.4. Участок открытого карста на правом борту р. Чуги. |
Фото Е.И. Гуркало |
|
Рис. 1.1.5. Левый борт лога Карьяла со входом в пещеру Малый Холодильник. |
Фото В.Б. Еремеева |
Гидрографическая сеть представлена реками Пинегой, Кулоем и их притоками. Река Пинега – один из главных притоков Северной Двины. Спокойная и величавая, неспешно несет она свои светлые воды вдоль покрытых тайгой берегов. Пинега имеет длину более 770 км (больше, чем сама Северная Двина) и водосборную площадь в 42 тыс. км2. Среднегодовой расход воды в устьевой части составляет более 400 м3/с. Паводковые подъемы воды, составляющие в среднем 1,7-3,9 до 5,9 м, в многоводны годы могут превышать отметки 7-9 м. В 1953 г. паводковый подъем уровня Пинеги у д. Кузомень составил 9,26 м. Пинега в описываемом районе образует крутую излучину и принимает в себя многочисленные притоки – это реки Чуплега, Угзеньга, Сия, Чуга, Северный и Летний Гбач и др. На участке излучины р. Пинега соединена Кулойским каналом с р. Кулой. Долины правобережных притоков Кулоя (р. Олма), в основном, заболоченные. Левобережные притоки – это реки Сотка, Келда, Полта – имеют порожистые, участками – каньонообразные долины. Особенный интерес представляет долина р. Сотки, шириной 150-300 м, которая на большем своем протяжении имеет каньонообразную форму (рис. 1.1.6), участками – с бортами из отвесных гипсовых скал высотой более 30 м (рис. 1.1.7). По ее дну узкой полосой в 15-20 м и петляет река Сотка.
В Пинежье большое количество озер имеющих, в основном, карстово-ледниковое происхождение. Из них самые крупные озера – Сояльское (длиной до 6 км), Вешкозеро (размером 0,5 х 2 км), Солосьозерс (0,5 х 3 км). Имеется множество небольших озер карстового происхождения (рис 1.1.8). Они представляют собой заполненные водой депрессии, котловины, карстовые воронки, провалы. Крупная система озер карстового происхождения – Карасозеро – расположена к северу от поселка Пинега, в верховьях Кулоя. Среди карстовые озер встречаются небольшие, но очень глубокие – так, глубина оз. Железного достигает 17,5 м, оз. Кривого – до 30,1 м. Отмечаются также ледниковые, торфяные, старичные озера, из которых наиболее интересны многочисленные старичные озера подножии Кулогорского уступа.
На водоразделах и в долинах рек широко развиты болота, за исключением участков активного и открытого карста. В основном, это болота верхового типа, на которых имеются труднопроходимые участки глубиной более 2 м, с топями и озерами.
Одно из самых крупных – болото Беляевское в междуречье Светлой и Черной Олмы. Протяженность его составляет около 10 км. Подчиненное значение имеют низинные и переходные болота, распространенные преимущественно на участках ледниковых равнин, а также приуроченные к переувлажненным берегам рек и озер. Встречаются заболоченные карстовые формы – воронки, котловины, депрессии.
|
Рис. 1.1.6. Долина р. Сотки имеет каньонообразную форму. |
Фото Ю.И. Николаев |
|
Рис. 1.1.7. Гипсовые скалы на берегу р. Сотки. |
Фото Ю.И. Николаев |
|
Рис. 1.1.8. Озеро Сычево представляет собой заполненную водой систему карстовых котловин. |
Фото Е.И. Гуркало |
|
Рис. 1.1.9. Дриада точечная очень красива во время цветения. Листья остаются зелеными и зимой. |
Фото А.М. Рыкова |
Почвы рассматриваемого района, в целом, характерны для подзоны северной тайги – это подзолистые и болотные разновидности. Преобладание того или иного типа почв зависит от ландшафтных компонентов – рельефа, подстилающих пород, растительности. Уникальными являются почвы, сформированные на плотных гипсах на территориях развития активного карста – это грубогумусные неполноразвитые сульфорендзины (Горячкин, 1991). Эти почвы являются большой редкостью, Пинежье – один из немногих районов мира, где они развиты.
Формирование современной флоры началось во время отступания льдов последнего оледенения более 9 тыс. лет назад.
Флора рассматриваемой территории выделяется среди других северо-таежных флор богатством видового состава, что связано с близким к поверхности залеганием кальцийсодержащих пород, а также уникальным карстовым рельефом, создающим разнообразные микроклиматические и почвенные условия. Эти условия определяют большое видовое разнообразие растительности и сохранение реликтовых видов.
Большую часть территории занимают леса северной тайги. Основная часть лесов – производные по местам рубок и пожаров. Преобладают ельники и сосняки, небольшие площади заняты березовыми и лиственничными лесами с богатым кустарничково-зеленомошным покровом.
Общее количество сосудистых растений составляет более 700 видов. Со времен отступления последнего ледника на территории сохранились арктоальпийские виды растений, свойственные для более северных территорий. Это дриады – восьмилепестковая и точечная (рис. 1.1.9), ива сетчатая (рис. 1.1.10). Пять видов растений: венерин башмачок настоящий (рис. 1.1.12), калипсо луковичная (рис. 1.1.11), качим пинежский (рис. 1.1.13), пальчатокоренник Траунштейера и надбородник безлистный – занесены в Красную Книгу России. Качим пинежский является эндемичным видом, т.е. встречающимся исключительно на данной территории.
|
Рис. 1.1.10. Ива сетчатая - арктоальпийский вид Сохранилась на территории со времен холодного периода раннего голоцена, когда на месте нынешних таежных лесов простиралась бескрайняя тундра. |
Фото А.М. Рыкова |
|
Рис. 1.1.11. Калипсо луковичная - орхидея, занесена в Красную Книгу России. |
Фото А.М. Рыкова |
Из низших отмечены многочисленные представители грибов (одних только съедобных в заповеднике 40 видов) и лишайники. Два вида лишайников - лобария легочная и бриория Фремонта - занесены В Красную Книгу РФ.
Животный мир территории типичен для Европейской северной тайги, для некоторых животных здесь перекрываются ареалы распространения европейских и сибирских видов.
Из беспозвоночных встречаются более 40 видов пауков, более 200 видов жуков и около 80 видов бабочек. Некоторые из обитающих здесь насекомых (в первую очередь – бабочки) являются редкими для территории России, другие – редкими для Архангельской области. Так, бабочки Махаон и Мнемозина, а также моховой шмель занесены в Красную Книгу России.
Отмечено 12 видов рыб. Наиболее богата в видовом отношении р. Сотка. Здесь обычны хариус, сиг, гольян-красавка и др. Только в р. Сотке обитает бычок-подкаменщик обыкновенный – вид, считающийся индикатором чистоты реки, занесен в Красную Книгу России. В некоторых карстовых озерах обнаружен налим. Встречались налимы и в пещерах.
Из земноводных встречаются лягушки (травяная и остромордая), а также серая жаба на северной границе своего ареала и сибирский углозуб – на западной границе распространения. Из пресмыкающихся отмечена ящерица живородящая, змей не обнаружено.
В районе заповедника обитают 187 видов птиц 14 отрядов. Птицы: пискулька, скопа, орлан-белохвост и сапсан занесены в Красную Книгу России.
Отмечается 35 видов млекопитающих, среди них типичные представители северной тайги – бурозубка, крот, заяц-беляк, бобр, ондатра, белка, бурундук (на западной границе своего распространения), мышевидные. Из крупных млекопитающих встречаются хищники – медведь, рысь, волк, росомаха, куница, горностай, ласка, выдра, норка, и копытные – лось, кабан.
|
Рис. 1.1.12. Венерин башмачок настоящий - одна их северных орхидей. |
Фото Е.И. Гуркало |
|
Рис. 1.1.13. Качим пинежский - эндемик, не встречается больше нигде, кроме Пинежья. |
Фото А.М. Рыкова |
Уникальные природные ландшафты Среднего Пинежья охраняются и изучаются на территории Государственного природного заповедника "Пинежский", а также ландшафтных и карстово-геологических заказников – Голубинского, Чугского, Железные Ворота. Исключительный интерес представляют поверхностные и подземные формы гипсового карста, уникального во многих отношениях – от географического положения до разнообразия проявлений.
Введение |
|
|
|
История изучения карста |
|