стрелка влево оглавление стрелка вправо

Кроме публикуемого в настоящем номере дневника Николая Франца о его одиночной экспедиции 1980 года /"Грустные сны"/, редакции были предоставлены интересные материалы еще двух "одиночек", проведённых архангельскими спелеологами: Леонидом Мычко в 1988 г. и Ольгой Новыш в 1996 г. в той же самой Пинежской пещере Водная /К-4/. К глубокому сожалению редколлегии, ими пришлось "пожертвовать" по причине абсолютной перегруженности данного альманаха.

Вместе с тем, мы решили всё-таки ознакомить нашего читателя с нижеследующей медицинской статьей Ольги Новыш, которая была задумана и написана как "завершающий аккорд" ко всем трём рассказам-дневникам спелеологов-одиночек.


Ольга Новыш

Самый яркий представитель северных спелеологов поколения 90-х, которых все "учили понемногу чему-нибудь и как-нибудь". Недостатки в спелеообразо-вании с лихвой компенсирует любовью к пещерам и друзьям. Спелеологией занимается лет с пятнадцати, поэтому несмотря на прекрасно юный возраст имеет большой подземный "кулогорский", "сильнообводнённый" опыт. Из хорошей семьи. Медик в каком-то там поколении. Будущий хирург-онколог. Любимый диагноз: шизофрения.


Вопросы адаптации человека к экстремальным
условиям пещер в спелеоэкспедициях.

Изучение вопросов адаптации человека к различным климатическим и экстремальным условиям имеет огромное теоретическое и практическое значение. Пещеры представляют собой прекрасный "полигон"- лабораторию для изучения подобной адаптации. Особенность пещер заключается в постоянстве характеристик (влажность, температура, отсутствие привычной ритмики смены дня и ночи и др.)

Данные, полученные при исследовании адаптации к условиям пещер могут быть использованы не только для обеспечения нормальной деятельности спелеологов в экспедициях, но и в других сферах. Так эксперименты "вне времени" Мишеля Сифра дали результаты, использовавшиеся в последствии в космических исследованиях.

Конечно, таких глобальных целей члены АГСС "Лабиринт" не преследовали, однако в результате присутствия в подземных экспедициях медиков, проблема адаптации к экстремальным условиям пещер всё же возникла, (тем более , что от решения этого вопроса зависела оценка за экзамен по физиологии). Поэтому мы, тогда еще студенты 2 курса АГМА, решили заняться изучением данного вопроса. А вопрос в общем-то был не один, их было очень даже много. Почему давление после нагрузки снижается, а не наоборот? Почему изменяется частота дыхания и сердечных сокращений? Почему вдруг возникает беспричинный страх в "одиночке"? и т.д. Наши уважаемые преподаватели ответов на эти вопросы не знали и поэтому начинали отвечать на них так, что после 5 минут разговора с ними становилось понятно, что кто-то из нас душевнобольной. С тем и расходились, но вопросов почему-то становилось больше.

В результате нашему народу пришлось на несколько экспедиций превратиться в подопытных кроликов. Сначала это им даже нравилось, но потом они оценили положение и начали потихоньку бунтовать. Ещё бы: вместо того, чтобы спокойно спать утром, они с ужасом просыпались от радостного крика "дежурного врача": "Температурочка, давленьице!" - вытаскивались из теплого спальника и обмерялись со всех сторон. Причем подобные процедуры повторялись и вечером и не только на базе, но и под землей). Но, несмотря на откровенное возмущение народа, кое-что стало проясняться, и в результате даже была защищена курсовая. Не думаю, что здесь надо полностью приводить ее содержание, но кое-что, наверное, будет интересно и для тех, кто непосредственно не связан с медициной.

Итак, в пещере на человека действуют несколько факторов: низкая температура, высокая влажность, сильная обводненность и так далее. Это приводит к изменениям во всех системах организма человека. С первых же суток пребывания человека под землёй ритм сон-бодрствование нарушается. На шестые-седьмые сутки нахождения под землей сон становится прерывистым, снижается его продолжительность. Это, видимо, обусловлено как изменениями в психической сфере (постоянное воздействие на нее на фоне отсутствия привычных раздражителей, что особенно заметно в одиночных подземках), так и изменением суточного ритма в связи с работой под землей. О нарушении N-го двадцати четырех часового ритма свидетельствуют и повышенная утомляемость, сонливость, пониженная работоспособность после выхода на поверхность. Повышенная сонливость в "одиночках" может быть следствием как меньшего объема работ по сравнению с обычными подземками, так и отсутствием общения с себе подобными. Причиной этому может быть и 48-часовой суточный ритм, открытый Мишелем Сифром.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы проявлялись снижением артериального давления на 5-30 мм рт. ст. и снижением частоты сердечных сокращений после работы, несмотря на большие нагрузки. Это можно объяснить, если учесть, что на человека под землей постоянно действуют низкая температура (от +1 до +3 С), что вызывает эффект гипотермии. При этом замедляются все обменные процессы в организме, т. е. снижается потребность тканей в кислороде и энергии.

Благодаря связи сердечно-сосудистой системы с центральной нервной системой, возможно определить изменения в организме при воздействии различных раздражителей. Нами проводился подсчет пульса в темноте и при наличии искусственного освещения. Этот тест дал довольно интересный результат: у участников с опытом подземных экспедиций более 5 лет пульс не изменялся. У неопытных участников в темноте пульс был значительно чаще, чем на свету (на 8-12 ударов). При подсчете пульса в местах, где существовала возможность обвалов, результат был противоположным: у опытных участников частота пульса увеличивалась, тогда как у неопытных оставалась на прежнем уровне. Эти тесты ука-ывают на различную оценку опасности (существующей и вымышленной), что, безусловно, важно для обеспечения безопасности работ под землей.

Со стороны дыхательной системы изменения были не менее интересными: уже на 2-3 сутки отмечалось снижение частоты дыхания. Дыхательные пробы выявили значительное увеличение продолжительности задержки дыхания на вдохе и выдохе (на 10-20 секунд за экспедицию). После экспедиции эти цифры несколько уменьшались, но всегда оставались выше доэкспедиционных значений в течение длительного промежутка времени (до 3-5 месяцев). Это объясняется как развитием дыхательной системы под действием нагрузок, так и снижением артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Анализ субъективных показателей выявил значительное улучшение слуха, обоняния и зрения (после 10-дневного проживания под землей). При значительно более длительном пребывании в пещере зрение ухудшается (после 6 месяцев под землей М. Сифр отмечал усиление близорукости).

Специфичным для изолированного пребывания в условиях пещер является изменение ощущения времени, что проявляется в его замедлении, т.е. когда спелеолог думает, что прошла одна минута, на самом деле проходит 1,5 минуты, реже две. Это объясняется отсутствием привычных времядатчиков и, может быть, 48-часовым ритмом М. Сифра.

Таким образом, в процессе адаптации организма к условиям пещер происходит постепенное достижение соответствия между потребностями организма и уровнем функционирования всех его систем. Причем, значительные мышечные нагрузки способствуют ускорению и улучшению процессов адаптации к экстремальным условиям.

Ко всему этому можно добавить, что повышенная заболеваемость в послеэкспедиционном периоде (при длительном нахождении под землей) может быть обусловлена длительным нахождением в "стерильных" условиях, так как микробиологические исследования свидетельствуют о минимальном количестве микроорганизмов в пещерах (условия для их жизни там не очень-то подходящие).

Изменения в организме в "одиночках" идут по тому же пути, что и в коллективных подземках, однако изменения эти происходят намного быстрее. Более заметны так же и изменения со стороны психической сферы, так как одиночество не является естественным состоянием человека. Этим можно объяснить снижение порога восприятия (т.е. для появления ощущения необходима меньшая интенсивность раздражителя, чем в обычных условиях) и появление галлюцинаторных эффектов, страха.

Здесь приведена лишь малая часть результатов изучения адаптации, однако от этого она, как мне кажется, не становится менее интересной. И хотя наша курсовая лежит, наверное, где-то в лаборантской под кипой других работ, мы уже не раз возвращались и, я думаю, вернемся еще к поиску ответов на многочисленные вопросы.


крот линия крот


Архивариус стрелка влево оглавление стрелка вправо Спелеоафонаризмы