|Е.И Гуркало|
О.В. Бутаков
Архангельск
ЭКСПЕДИЦИЯ НА СОТКУ В 2005 И 2006 гг.
Август 2005 года
Основной достопримечательностью Государственного природного заповедника "Пинежский" является река Сотка, которая протекает по территории заповедника в северной его части около 30 км. Уникальной является каньонообразная долина реки Сотки, высота бортов которой достигает 50 м, участками до 70 м. Борта долины сложены гипсовыми отложениями Соткинской свиты, фрагментами перекрытые красноцветами вихтовской свиты. В долину реки разгружаются многочисленные карстовые источники, в результате деятельности которых сформировались пещеры. На бортах долины и на водоразделах развиты уникальные карстовые ландшафты с разнообразными карстовыми логами, котловинами, провалами, останцами, озёрами. На данной территории развиты разнообразные ландшафтные памятники природы, которые требуют детального изучения всех их компонентов.
Экспедиция по реке Сотке проводилась в соответствии с программой научных исследований заповедника "Пинежский" на 2005 г. Основными задачами экспедиции являлись: ревизия имеющихся данных по пещерам, расположенным в районе реки Сотки в пределах Пинежского заповедника и его охранной зоны, уточнение местоположения пещер, привязка карстовых источников, обследование доступных частей пещер и поиск новых пещер.
Экспедиция проведена архангельскими спелеологами с 15 по 24 августа 2005 г. в рамках сотрудничества с Пинежским государственным заповедником. Организатором экспедиции являлась старший научный сотрудник к.г-м.н. Шаврина Е.В. Экспедиция осуществлена в рамках спелеологической инициативы за счёт личного времени и средств её участников. Состав участников экспедиции: Шаврина Е. В. (научный руководитель) Гуркало Е. И.(руководитель), Гуркало В. А., Гуркало П. Е., Бутаков О. В., Бутаков И. О., Бутакова Н. О., Воропаев В. В.
15-16 августа. Заброска участников экспедиции проводилась на а/м "УАЗ" Пинежского заповедника от п. Голубино через п. Белогорский по технологической дороге. Из-за плохой дороги последние 4 км до реки Сотка шли пешком. Мост через реку был разобран и находился в стадии ремонта. Для сплава мы использовали надувные двухместные лодки, которые хорошо зарекомендовали себя во время экспедиции. У нас не было с ними проблем, несмотря на низкий уровень воды и наличие перекатов на всём протяжении маршрута. Обследование береговых обнажений мы начали с урочища Мирониха.
Изучение этого уникального района было начато Ленинградской секцией спелеотуризма в 60-70-е годы прошлого столетия, а затем продолжено Карстовым отрядом Архангельской геологической службы. Были проведены десятки научных экспедиций по открытию новых пещер, их изучению и топосъёмке. Одной из основных наших задач было уточнение местоположения пещер и взятие координат с помощью GPS-навигатора. Так как на некоторые пещеры отсутствовали топопланы, то при нахождении их, мы делали абрис.
Во время сплава до урочища Красные Горы (около 8 км) обследованы береговые скальники, а также осмотрены и сфотографированы места пожарищ 2004 года. Из четырёх зарегистрированных на этом участке пещер найдена только одна, причём на входе хорошо сохранилась марка. Пещеру № 85 "Футуристическая" (73 м) мы в этот раз не нашли. Только через год при более детальном поиске мы обнаружили её в 500-х метрах от указанного местоположения на карте. То, что это именно та пещера, говорит сохранившееся название на её стенке.
17-18 августа. Стоянка на избе ур. Красные Горы. Осуществляем поисковые маршруты. Помимо уже известных пещер находим ряд новых, некрупных пещер и полостей, делаем абрис и берём координаты. Делаем выход в район пещеры Конституционная (Сотка-10) – одной из самых крупных пещер Архангельской области. Летом 1967 года поисковой экспедицией Ленинградских спелеологов был обнаружен вход и полость-источник. Исследовалась на протяжении десятков лет ленинградскими спелеологами, а затем Карстовым отрядом. Вход расположен в левом борту в 1,3 км к востоку от ур. Красные Горы, на уровне уреза воды. Общая длина – 6130 метров. В настоящее время в результате обрушения берегового гипсового обнажения вход закрыт. Сквозь трещины и мелкие ходы наблюдается сильная тяга холодного воздуха.
19 августа. В этот день у нас проводился сплав (около10 км) до избы на Мосеев Нос.
Обследуем и берем координаты ранее известных пещер. Из крупных пещер – пещера № 210 Медея протяженностью 712 м. Обнаружена ленинградскими спелеологами летом 1967г. Они провели разведку ближней части длиной 160 м. Летом 1975 г. Карстовым отрядом проведена разведка и детальная топосьемка, а с 1977 года из-за закрытия входов пещера не доступна для дальнейшего изучения.
Мы останавливаемся в этом месте и любуемся "Хозяйкой Сотки". Это останец – величественное изваяние природы, в профиль напоминающий женскую фигуру. Из-под глыбового завала вытекает ручей. Веет сыростью и холодом.
Ближе к вечеру проплываем мимо пещеры № 211 им. Л. Земляка (244 м), к сожалению тоже закрытой. В 35 метрах от входа в нижней части обнажения находится источник – место разгрузки пещеры. Удается немного разрыть завал над ручьем и проникнуть внутрь пещеры. Ориентировочно, проходимо в гидрокостюме вверх по ручью около 10 метров.
20-21 августа. Два дня стоим на Мосеевой избе и проводим поисковые маршруты. Один из самых интересных – выход в Визгунов лог. Лог подвешен, и приходиться карабкаться вверх по почти вертикальному обнажению. Пройдя около 1,5 км в верховья лога, попадаем в район пещер № 226 Цирцея (430 м), № 227 Громковка (363 м), № 229 Одиссея (350 м). Эти пещеры обнаружены и разведаны летом 1974 года экспедицией ленинградских и тульских спелеологов.
Через год (1975 г.) карстовый отряд проводит изучение и топосъемку этих пещер, которые составляют так называемый Визгуновский спелеоузел. Пещеры до конца не изучены, есть большие перспективы их дальнейшего исследования. Ну а мы обнаружили новый вход в п. Цирцея, который образовался в результате вскрытия подземного хода, провели топосьемку и фотодокументацию. В п. Громковка осмотрели входную часть и водопад, сделали абрис и фотосъемку входного зала.
22 августа. Сплав от избы Мосеев Нос до Филипповской избы (около 9 км). Осматриваем пещеру № 280 Снежная королева. От реки по сухому руслу проходим к входу, протискиваемся по узости внутрь и попадаем в ледяное царство. Огромные обвальные залы, нагромождение глыб, лед и холод встречают нас. В одном из ходов занавесь ледяных нитей – сталагмитов, которые под действием потока воздуха колеблются с определенной частотой. Пещера не отснята, по крайней мере, у нас нет никаких данных по ней. Мы делаем абрис входной части.
Через год мы снова окажемся здесь, но пещера нас не пустит, вход полностью будет запечатан льдом. В этот же день мы попытались найти п. № 283 Балуновский провал, но неудачно.
23-24 августа. Последние дни экспедиции. Мы осматриваем входы и делаем привязку по навигатору GPS пещер № 285 Юбилейная (2280 м) и № 286 Ленинградская (2970 м).
Сплавляемся до избы Войван, а затем на машине заповедника выезжаем в п.Пинега.
Результаты экспедиции.
- Во время экспедиции проведена ревизия по 20-ти известным пещерам. При отсутствии данных составлялись абрисы входных частей пещер.
- Найдено 13 новых пещер общей протяженностью 185 метров. Составлены абрисы и планы этих пещер.
- Сделаны привязки входов пещер с помощью спутникового навигатора GPS-12.
- Сделали привязки выходов 19 карстовых источников (не включая источников из входов пещер).
- На основании полученных данных составлена карта фактического материала по реке Сотка в системе координат.
Все полученные данные оформлены в виде отчета, который был передан в Пинежский заповедник.
Август 2006 года.
Через год с 14 по 25 августа была проведена вторая экспедиция по р. Сотке. Перед ней ставились следующие задачи:
- продолжить работу по уточнению местоположения пещер с привязкой их по навигатору GPS;
- детально обследовать поверхность между системой пещер Кумичевка-Визборовская и рекой Сотка;
- поиск новых пещер с последующей топосъемкой.
Состав участников экспедиции: Шаврина Е. В. Куликова Е., Гуркало В. А., Гуркало П. Е., Бутаков О. В., Бутаков И. О., Вяххи И.Э., Вяххи Е.Н.
В первые два дня сплава проводился поиск, и было уточнено местоположение пещер № 85 Футуристическая (73 м), № 235 Кавказская – 2 (85 м), № 236 Кавказская (208 м). Следующие шесть дней мы стояли на избе Мосеев Нос, с которой велась основная работа. Проводились поисковые маршруты вглубь бортов реки Сотка вверх и вниз по течению. Было уточнено местоположение пещеры Балуновский провал глубиной 28 метров. Здесь ручей, стекающий с водораздела, обрывается в колодец и исчезает в узком ходе, расположенном с северо-западной стороны провала.
Расстояние между провалом и рекой составляет более трехсот метров. Мы внимательно осмотрели берег на протяжении нескольких километров, но так и не смогли найти место выхода ручья.
Основные открытия мы сделали в Мосеевом логу в урочище Горбы. Было открыто три новых пещеры, объединенных одним подземным ручьем. Этот водоток хорошо прослеживался цепочкой небольших воронок, идущих через урочище Горбы. Первые две пещеры некрупные (50 и 15 метров), но третья нас порадовала. Вход, расположенный в северной части небольшой котловины, имеет ширину 7 метров и высоту 1,5 м. Сквозь глыбовый завал удалось проникнуть внутрь пещеры и по ледяной горке спустится вниз. Оказавшись в огромном входном зале, мы осмотрели пещеру. Ручей, огибая зал и завалы, уходит на юг по низкому ходу. Делаем небольшой абрис и поднимаемся наверх. В последствии, анализируя полученные данные, пришли к выводу, что это, возможно, один из входов пещеры Визборовская, зарегистрированный под номером 257 Е.
Во время экспедиции 2002 года при исследовании системы пещер Кумичевка-Визборовская Александр Кабанихин и Володя Титов, совершая первопрохождение по руслу ручья Северный (приток ручья Визборовский), попали в подобный зал с выходом на поверхность. Топосьемки тогда не проводилось, и был составлен только глазомерный план зала.
При сплаве до избы Филлиповской было уточнено местоположение пещер Котбой 1 и Котбой 2, которые были вынесены на план совсем в другом месте.
Итоги экспедиции:
- Во время экспедиции уточнено местоположение шести известных пещер и сделаны привязки входов с помощью навигатора GPS;
- найдено 3 новых пещеры и 5 полостей, составлены планы и абрисы этих пещер.
Выезд в Голубино |
|
|
|
Сотка - август 2006 |
|