назад оглавление вперед

Представляем вниманию нашего читателя статью из информационного бюллетеня "Заповедный край", издаваемого в заповеднике "Пинежский", об одном из интереснейших природно-исторических объектов Пинежского района – Кулойских солеварнях.

КУЛОЙСКИЕ СОЛЕВАРНИ

Из статьи Кузнецовой Т.Н.
Зав. Пинежским филиалом
Архангельского областного краеведческого музея

Кулойские соляные озера упоминаются в документах XVI века. Дата начала добычи соли неизвестна. Но автор статьи "О солеварении в Архангельской губернии" (1860г.) считал самым замечательным по давности основания, богатству соляных ключей – "завод Кулойский у реки Кулой в 35 верстах от города Пинеги".

В XVII веке, в период расцвета промысла, завод принадлежал разным монастырям. В 1684 году, как указывается в "Историческом описании Красногорского монастыря", по неоплаченной закладной князей Прозоровских монастырь приобрел завод и половину Кулойского посада за 200 рублей. Состоял тогда завод из двух варниц, одна из которых была ветхой. Монастырь продолжил выварку соли, построил двор, две монастырские избы, хлебный амбар, гумно, кузницу, две ветряные мельницы. Монастырь владел также пашнями и сенокосами по реке Кулой.

Статус поселения – Кулойский посад – свидетельствовал о значении завода в те времена. Уже не деревня или село, правда, еще и не город, но уже с промышленным предприятием.

Во второй половине XVIII века соляной промысел на Севере стал замирать. Виной тому была астраханская и пермская соль, вытеснившая северную соль с центральных и местных рынков. В 1764 году кулойские варницы пришли в запустение, солеварение было прекращено.

Возобновили промысел через 14 лет архангельские купцы, но через 10 лет и они оставили это неприбыльное занятие. С 1788 года завод бездействовал.

В судьбу умирающего промысла вмешалось правительство. Были повышены закупочные цены на соль, солеварам выдавались долгосрочные ссуды, заброшенные варницы передавались в казну. Так поступили и с Кулойским заводом.

В 1792 году губернатор Архангельской губернии И.Р. Ливен поручил Приказу общественного призрения принять Кулойский завод в свое ведение. Но дело не пошло. За 6 лет расходы на содержание завода превысили прибыль от продаж. Себестоимость одного пуда (16кг) соли для завода составила 27 и 3/4 копейки, а цена её на рынке равнялась 25 копейкам.

В 1798 году завод был передан в ведение Камерной части, позже подчинен Архангельской Казенной палате, а в 1819 году – вновь созданному Онежскому соляному правлению.

Скважина в Кулое
Из скважины, пробуренной еще в первой половине XIX века, до сих пор вытекает крепкий рассол.
Фото - Инго Дорстен, деревня Кулой, 2003 г.

В первой половине XIX века на Кулойском солеваренном заводе стараются повысить количество и качество получаемой соли: построены 2 новые варницы, усовершенствовано оборудование, изменен технологический процесс, построена плотина для предохранения рассола от разбавления пресной водой. В 1833 году была начата проходка рассольной трубы. Бурение осуществлялось более 10 лет. В итоге глубина скважины составила 220 метров. Соленая вода поступала с глубины 140 метров и била фонтаном высотой почти в полметра. В течение часа набиралось 20 ведер рассола.

Во второй половине XIX века на заводе работало 3 варницы и вываривалось около 10 тысяч пудов соли. Данные мероприятия привели лишь к увеличению количества вырабатываемой соли, само производство оставалось невыгодным, да и качество соли было низким.

В 1867 году завод был продан с торгов. Еще 10 лет продолжалась выработка соли на Кулое, но местная соль уже не могла выдержать конкуренции. В 1887 году завод был закрыт.

В ХХ веке завод возобновлял свою деятельность дважды: в 1920-е годы и в период Великой отечественной войны.

Сейчас о былом напоминают лишь остатки плотины, да скважины, уже давно не фонтанирующей….


От редакции назад оглавление вперед Новый "Лабиринт"