назад оглавление вперед

ВОЗАРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

В прошлом выпуске альманаха мы писали про группу немецких спелеологов, пытающихся через искусственную штольню пробиться в предполагаемо существующую крупную карстовую водоносную систему, питающую карстовый источник Мюльбах (см. ССА №4 , Н. Франц, "Наши вырвались в Европу"). Упорство и суровый труд наших немецких коллег привели их к успеху 17 декабря 2000 года. Ниже мы приводим выдержки из информационного буклета "Muelbachquellhoehle" ("Мюльбахская пещера-источник").

ДОЛГИЙ ПУТЬ К ОТКРЫТИЮ

В 1990 году была создана маленькая спелеогруппа для исследования, в то время казавшейся незначительной и очень обвалоопасной, пещеры, расположенной высоко над источником Мюльбах. Открытие новых небольших по объему полостей в этой пещере показало перспективность работ, и все больше интересующихся спелеологов стало примыкать к группе. Вскоре была официально зарегистрирована наша "Карстгруппе Мюльбах", ставившая своей целью систематическое изучение окрестного карста, которое, как мы надеялись, позволит нам найти проход в неизвестную систему ходов, залегающую глубоко под водоразделом.

После того как мы удостоверились, что наши усилия в "верхней" Мюльбахской пещере мало приблизили нас к нашей главной цели, мы прекратили работы в ней. Так мы решили попробовать счастья непосредственно в месте катастрофического выброса паводковых вод в 1909 году. Владелец этого участка земли благосклонно отнесся к нашей идее и дал разрешение копать там искусственный вход. В течение последующих двух с половиной лет мы прокопали 60 метров штолен через глыбовую осыпь в карстовом цирке... По мере продвижения через глыбовую осыпь мы обнаруживали все больше интересных доказательств: маленькие камни, покрытые черным налетом, какие нам были известны по обводненным пещерам в соседних странах, эрозионные фасетки, показывающие продолжительное воздействие водных потоков, и многое другое. Осенью 1999 года штольня достигла коренной скальной стены. Тогда началась самая трудная фаза: тяга воздуха почти отсутствовала, поэтому было совершенно неясно, в каком направлении вдоль скальной стены следует дальше копать. После многих ошибочных попыток мы нашли, наконец, направление рытья, которое, метр за метром, становилось все перспективнее...

...17 декабря 2000 года мы смогли достичь первой естественной карстовой полости. После остервенелого рытья еще одной небольшой шахты 3 января 2001 года произошел окончательный прорыв. Штефан Ноффманн, Манфред Вальтер и Дитер Гебеляйн имели возможность первыми проникнуть в эту замечательную пещеру. Хотя все трое осознавали значительность этого шага, было решено не идти дальше по открывшемуся тоннелю высотой почти в человеческий рост. Все, кто годами работал в штольнях, должны были иметь счастливую возможность пережить ни с чем несравнимые чувства первопрохождения.

Суммарные данные этапа прохождения штолен.

Продолжительность работ: 2,5 года (140 рабочих дней, в среднем - по 8 человек).
Количество рабочих часов: 7840 человеко-часов.
Суммарная длина штолен: 60 метров.
Объем вынутой породы: 13 000 ведер (около 160 тонн).

ПРОРЫВ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

фото

5 января 2001 года во время нашей радостной встречи мы разделились на три группы, каждая из которых должна была с мерной лентой и компасом пройти какой-то участок новой пещеры. Мы оказались в сложном лабиринте, состоящем из частично или полностью обводненных ходов (сифонов). Никогда до этого, за всю почти 300-летнюю историю спелеоисследований во Франкских Альбах, не было найдено ни одной настоящей обводненной пещеры. Этот лабиринт служит своеобразным подземным "водосборником", собирающим воду различных подземных водотоков и сбрасывающим ее на поверхность через источник Мюльбах. Но 6 января случилось еще более сенсационное открытие: за одним из опасных сифонов мы вышли на главный подземный поток. Вот впечатления Дитриха Гебеляйна:

"Мы достигли конечного пункта, где группа Штефана прошлой ночью повернула назад. Перед, наверное, семиметровой ширины потоком подземного Мюльбаха. Откуда-то слышится описанный группой Штефана отдаленный грохот. Мы приготавливаемся к прохождению сифона, запаковываем топосъемочное снаряжение и все остальное, что может понадобится нам для работы за ним. Наконец Манфред берет конец мерной ленты и уходит в сифон… Затаив дыхание, проходим сифон, используя мизерный воздушный зазор между водой и каменным сводом. Через, примерно, 8 метров свод немного повышается, что значительное ускоряет продвижение по сифону. Вскоре мы все собираемся по другую его сторону...

Держа конец нашей 20-метровой ленты, я медленно продвигаюсь дальше по постепенно повышающемуся ходу вверх по течению подземной реки в неизвестность. Христиан при этом разматывает мерную ленту, Жаклин следит, чтобы ее не сносило течение воды, Мартин измеряет компасом направление, а Манфред записывает съемочные данные. После первой длины рулетки я достигаю угла, за который заглядываю с любопытством - именно оттуда доносится заметно усилившийся грохот воды... От того, что я там увидел, у меня перехватило дыхание. Я увидел ущелье шириной в два с половиной метра, из которого выходит пещерный ручей, несущий много больше воды, чем мы встретили перед сифоном. Изъеденные водой стены ущелья продолжают идти вверх - насколько видит глаз. Наверное, где-то на 15-метровой высоте смог я при своем слабом электрическом фонаре разглядеть совершенно плоский свод… Мне потребовалась вся моя выдержка, чтобы заставить себя продолжить топосъемку. Я продолжал терпеливо держать конец ленты на каменном "носу" в стене, служившем очередной съемочной точкой, пока, наконец, ни поступила команда двигаться вперед... Я иду по полированным водой белоснежным плиты каменного русла веерх по течению потока. Через несколько метров я вижу, наконец, причину давно уже слышимого грохота. Я остановился прямо посредине подземного озера, у подножия этого "Храма Грома", на противоположном конце которого подземный Мюльбах падает вниз с 3-метрового уступа. Эта картина воспринимается мной уже как будто из какого-то другого мира, по крайней мере, ничего подобного я не ожидал увидеть в наших Франкских Альбах... Как завороженный стою я и не замечаю, что мерная лента за мной запуталась между глыбами. Я очнулся от этого "сна среди белого дня" только после того, как мои товарищи начали звать меня, и продолжил измерения...

фото

...После преодоления водопада я оказался в огромном тоннеле, по дну которого навстречу мне из темноты струился подземный Мюльбах, превратившийся в спокойную подземную реку. И я вижу огромные натеки, сталактиты самых замечательных видов. Что-то подобное мне до сих пор приходилось видеть только во Франции или Словении, и мне приходится все время напоминать себе, что я сейчас нахожусь совсем недалеко от двери собственного дома. Но это у меня как-то не получается...

Только через 800 метров новых ходов мы решаем повернуть назад, оставив не пройденным тоннель 7-метровой высоты. С этого момента исследовательские экспедиции проводятся почти в каждый уикэнд.

- - - - -

Карстовая водоносная система Мюльбах богата сифонами. Для их исследования, кроме обычных погружений с аквалангом, была применена не вполне обычная тактика: осмотр сифона с помощью миниатюрной подводной лодки с дистанционным управлением. Эта уникальная плавающая "модель", оснащенная двумя телекамерами, была создана Робертом Квайчем уже пару лет назад, но до этого не находилось достойного объекта для ее применения. Одна камера на лодке смотрит вперед, вторая - назад. Последнее очень важно для того, чтобы при возвращении аппарата из сифона можно было видеть ситуацию с кабелем управления, протянувшимся от лодки до оператора с монитором. На экране монитора, кроме видеоизображения, отображается цифровая информация: глубина погружения аппарата, напряжение батарей, угол относительно горизонта и угол наклона по курсу лодки.

фото

После обследования сифона с помощью этой подводной лодки становится известным, какова его длина и глубина, много ли там места, а также размеры свободного водного зеркала за сифоном (можно даже посмотреть поверх воды). Более того, фильм, отснятый через камеры лодки, можно потом спокойно проанализировать, чтобы лучше подготовить погружение в сифон человека. Такая тактика очень помогла при прохождении сифонов Восточный-1 и Восточный-2, за которым камера лодки показала наличие сухого продолжения с большими объемами.

фото
- - - - - - - - -

Суммарные данные по пещере-источнику Мюльбах
(по состоянию на апрель 2002г.)

Суммарная длина съемочного хода: 5150 м.

Суммарная длина ходов: около 5000 м.

Амплитуда высот: 50 м.

Число сифонов: 14 (из них 7 пройдены).

Нам остается только порадоваться такому большому успеху наших немецких коллег, доказавших себе и всем, что миром по-прежнему движет мечта, а упорство и труд все перетрут.

К сожалению, в настоящий период посещение этой замечательной пещеры лицами, не имеющими непосредственного отношения к "Карстгруппе Мюльбах", совершенно невозможно из-за ее природоохранного статуса.

Схема пещеры источника
Схема пещеры-источника Muelbachquellhoehle


Экспедиция к источнику Сакаска назад оглавление вперед Палеоклимат