назад оглавление вперед

Николай Франц
"Лабиринт"

МИР. ДРУЖБА. КУЛОГОРЫ

Хорошая штука - интернет! Особенно - электронная почта. Где - Питер, где - Пинега, а где - Германия? Захотели студенты-спелеологи из Санкт-Петербурга посмотреть пинежские пещеры, начали искать контакты с архангельскими спелеологами... Результатом обмена электронными письмами стала личная встреча Н. Франца с Олегом Петровым и другими спелеологами в одном из питерских центров школьного туризма, где работает один из старейших, но еще активных спелеологов "города на Неве" Александр Божек. Пообщались, поделились информацией и планами на ближайшее будущее. Договорились встретиться в Кулогорах с Олегом Петровым и его друзьями в конце марта 2001 года.

Встреча состоялась, как и было запланировано, в "кулогорском доме". Архангельск в этой совместной экспедиции представляли Николай Франц и Валерий Лускань, а Питер - Олег Петров, Петр Пилосьян, Алексей Алтухов и Всеволод Бикулов. Предварительно намеченные во время "невской встречи" планы совместной работы были расширены и конкретизированы.

Снегу в этом году было много. До самого конца марта совсем не было обычных оттепелей (во время нашей экспедиции температуры колебались в пределах -15-25°С), поэтому не было даже намека на какой-либо наст. До пещер приходилось добираться по лыжне, которая позволяла идти, хоть иногда не проваливаясь глубоко в снег.

Первый совместный подземный выход Н. Франца и молодых, но уже достаточно опытных питерцев состоялся в пещеру Водная (К-4). Ходили без гидрокостюмов, поэтому осмотрели только сухую ближнюю часть пещеры. Удалось пройти сквозь замерзший сифон в Южный Район пещеры, где уточнили направление течения паводковых потоков в одном их отвилков. На север прошли до зала Мишеля Сифра, где положили в воду Северного озера ловушку, сделанную из пластиковой бутылки. В ловушке лежали сухарики - приманка для мелких ракообразных, которые, как предполагалось, должны были на нее "клюнуть". Выход вполне удался как акклиматизационный.

На следующий день перед группой стояли более серьезные задачи. Пошли вчетвером: Франц Н., Петров О., Алтухов А., Пилосьян П. На этот раз мы, затянутые в гидрокостюмы, опять прошли в той же К-4 до зала Сифра, где нас поджидала пустая "раколовушка". Но... Но! На мелководье, в радиусе около метра вокруг бутылки, плавали или сидели на дне ракообразные твари двух видов: обычные на вид бокоплавы и еще какие-то совсем крошечные, похожие внешностью и повадками на совсем юных мальков рыб (только при ближайшем рассмотрении можно было увидеть несколько пар "лапок" на животе, которыми они гребли). Накануне, когда мы устанавливали ловушку, их здесь совершенно точно не было. Их явно привлек "запах" хлеба в бутылке. Почему они в нее не залезли, чтобы попировать на сухарях, так и осталось для нас загадкой. Обидно было уходить без улова, поэтому нами были предприняты отчаянные, но не безрезультатные попытки отловить раков с помощью подручных средств. Для чего была выбрана тактика "загонной охоты": Петр Пилосьян с помощью линейки начал гнать бокоплава на мель. Хоть и не сразу, но ему это удалось. На мели рака подцепили той же линейкой и переместили в не оправдавшую надежды и поэтому вынутую из воды "ловушку". Затем Петру удалось точно так же отловить и "малька" (видимо, это была мезида), который тоже переселился в пластиковый "аквариум". Довольные удачей, мы оставили улов на берегу дожидаться нашего возвращения и побрели через озеро, направляясь к Мычковскому Каналу.

Канал был слегка подсыпан щебнем. Вода по нему уже не текла - уровень озера к этому моменту уже достиг возможного минимума. Осмотрели эрозионные фасетки на стенах и своде тоннеля, а также песчаную рябь на дне озера. Хотели снять замер уровня воды относительно высотного репера №6, который должен был быть на стене хода, но сам репер обнаружить не удалось.

После этого побрели по грудь в холодной воде через озеро на северо-восток. Пересекли глубокую воду и выбрались "на сушу" в меандре. Нашей целью было проверить существование прохода в закрытом сифоне, который не был обнаружен за год до этого Мишей Некрасовым, пытавшимся пройти его с аквалангом. Важно было просто определить наличие подводного "окна" в одной из стен хода, которое когда-то, якобы, видел Николай Франц, но не смог обнаружить Миша.

Франц оставил группу "обсыхать" в меандре, а сам, натянув капюшон и маску для ныряния, осторожно поплыл в сифон, стараясь не замутить воду. Перед самым смыканием воды и свода он натянул маску и попробовал в ней осмотреться под водой. Сказалось отсутствие опыта: маска сразу запотела изнутри, через нее ничего не было видно! Попытка промыть стекло водой тоже ничего не дала: к тому моменту глина с комбеза так замутила всю воду в сифоне, что никакие сверхпрозрачные стекла не помогли бы. Слегка огорченный неудачей "ныряльщик" вернулся к поджидающей его в нескольких метрах группе.

Потом питерцы прошли "крещение" в кулогорской воде - тоже сплавали в сифон, подстраховываемые Францем. Очень впечатляла ледяная вода, сводящая руки, и необычность ощущения при плавании в сифоне "носом кверху". Но все остались довольны.

Обратно от Мычковского Канала решили пройти в зал Сифра через Трубу. Труба тоже всем понравилась своей чистотой и красотой морфологии. На выходе в зал пришлось слегка раскопать щебень, чтобы пройти через шкурник. В зале сняли замер от репера №5 до воды в Южном озере, прихватили мирно плавающих в "ловушке" раков и осторожно понесли их к выходу.

На базе рачков перелили вместе с пещерной водой в большую миску, надеясь, что они в привычной для них среде дотянут живыми до самого нашего отъезда. Для подкормки бросили в миску маленький сухарик. Миску поставили в не отапливаемую комнату, где температура была близка к подземной. Но, как оказалось, гордые ракообразные долго в неволе не живут: на следующий день обе твари уже покоились на дне эмалированной миски. Тогда, опасаясь, что животные "совсем протухнут" до нашего отъезда и потеряют свою ценность для науки, мы решили их заморозить вместе с водой. Это вполне удалось, так как ночью на улице было около -15°С. Ледышку мы после благополучно довезли до Архангельска, где ее растопили. Но в талой воде, увы, не обнаружилось даже следа от "мезиды"! В воде покоился только бокоплав. Рака заспиртовали в пузырьке и с оказией переправили специалисту в Москву. Там был определен вид бокоплава и высказано предположение, что он является родственником одного из байкальских рачков.

Акклиматизировавшись за два выхода в специфической среде Кулогорских пещер, питерцы приступили к выполнению главной своей задачи - прохождению так называемого Малого Кулогорского Кольца. Для этого нужно было уйти под землю через вход в Кулогорскую-1, пройти до места "сбойки" на Перевале Встреч и далее, пройдя всю Кулогорскую-2, выйти на поверхность через ее вход. Длина всего маршрута составляет около 1600 метров. На его прохождение опытной группе, знающей дорогу, требуется, в среднем, около 4 часов.

Сначала ребята (втроем, без проводника) разведали дорогу со стороны К-2. Они достаточно быстро, пользуясь для облегчения ориентирования старым телефонным проводом, дошли до зала Платформа и озера перед Большим Сифоном. Первый успех вселил в них оптимизм и, вернувшись на базу, они выразили полную решимость назавтра штурмовать Кольцо "по полной программе". Франц советовал им, как и в этот день, начать прохождение со стороны К-2, чтобы сэкономить время за счет уже знакомого участка маршрута до Платформы. Но питерцы решили все-таки идти через вход К-1.

Сенсацией дня оказался факт, что в Кулдарьинском Канале возле Платформы текла вода! Чего не наблюдалось с апреля 1986 года, когда канал был прорыт, и тогда же сам собой заилился понор на его окончании. Удивлению и радости Н. Франца просто не было границ!

На следующий день был запланирован 10-часовой выход для прохождения Кольца. Ребята ушли, ободряемые напутствиями "кулогорских ветеранов" Н. Франца и В. Лусканя, которые подстраховывали "штурмовиков" на базе.

Штурмовая группа вернулась вовремя, но в неважном настроении - траверс пещер К-1 и К-2 им не удался. За 3,5 часа им удалось пройти по совершенно им незнакомому пути в К-1 до Взлетной Полоски (как это потом определили "эксперты", сами ребята полагали, что прошли значительно дальше) где, как они утверждали, дальше просто некуда было идти. Времени на повторную попытку штурма уже не было, поэтому ребятам пришлось удовлетвориться полученным негативным опытом и, испив горькую чашу разочарования, затаить "спортивную злость" на это неподдающееся Малое Кольцо.

В последний рабочий день (это было 1 апреля!) Валера Лускань решил сходить с кем-то из питерцев на фотосъемку в зал Белое Безмолвие в К-2. Неудачная попытка прохождения им "ледяного" Сифона привела к травме грудной клетки, которую специалисты в Архангельске позже определили как "трещины ребер" (двух). Ему было очень больно даже вздыхать. Но самым забавным во всей ситуации была "первоапрельская шутка" пещеры: Н. Франц, устанавливая в привходовом зале К-2 поплавок для фиксирования максимальной отметки грядущего паводка, прошел немного вглубь пещеры и обнаружил, что ход Мечта, идущий в обход "ледяного" Сифона и позволяющий свободно проникнуть в зал Белое Безмолвие, открыт полностью! Ледяная пробка, почти всегда наглухо его перекрывающая, в этом году отсутствовала, что случается только раз в несколько лет. Более того, через Мечту вглубь пещеры была протянута толстая нитка, недвусмысленно доказывающая, что совсем недавно какие-то "чайники" ходили через этот просторный ход в Белое Безмолвие, а крутые специалисты из Питера и Архангельска протискивались через заиндевелый низкий Сифон, рискуя вмерзнуть в толстый лед на полу! Еще более забавным было то, что это именно "кулогорский аксакал" Н. Франц смог всех убедить, что ход Мечта не может быть открыт, и поэтому туда не стоит даже соваться с проверкой. Результат - большие неудобства у всех при прохождении Сифона, а у Валеры - два поврежденных ребра! Вывод: авторитетам доверяй, но все же лично проверяй!

Кроме описанных выходов, в один из дней Николай Франц и Олег Петров сходили еще и в пещеру Архангельская. С немалым трудом им удалось определить на склоне засыпанный снежными "микролавинами" вход, а потом откопать его предусмотрительно захваченной лопатой. Прошли полностью эту совсем небольшую новую пещеру, два года назад отснятую группой Ольги Новыш, внимательно осматривая эрозионные мезоскульптуры на своде и стенах. В результате была составлена схема направлений движения паводковых потоков в этой пещере. Получилось, что гидрология пещеры находится в полном согласии с гидрологией всех остальных пещер массива: в паводок вода с поймы проникает в нее из поноров в основании уступа и устремляется вглубь гипсового плато. Что и требовалось доказать! Кроме того, был определен перспективный на продолжение пещеры ход шкуродерного характера.

Через пару дней мы все встретились в Архангельске у Валеры. Окончательно проверили и утвердили по плану Кулогорской-1, что ребята дошли именно до Взлетной Полоски. Осталось только непонятно, почему они не нашли там прохода. Закрепили наше экспедиционное знакомство чаем с тортом и расстались с надеждой на будущие встречи.


Палеоклимат назад оглавление вперед Весенний паводок-2001