назад оглавление вперед

Д. Решетов
Москва, группа "Пульс"

ОСЕНЬ В ЗАПОВЕДНИКЕ

Не прошло и года, как небольшая группа московских спелеохроников из кейв-группы "Пульс" под строгим, но мудрым руководством независимого Влада Еремеева вновь посетила жемчужину североевропейского карста - пещеру Северный Cифон (она же - Северные Ворота, она же - Северный Пищевод, она же - Проклятье Прямоходящего, она же - Доломитовая Мышеловка, она же - Лягушачье Метро, она же Пинежский Кишечник, она же - Испанский Сапог, она же - Учись Ходить Заново, она же - Подвал Дедушки Берия).


фото
Центральная часть Северного лога

С 4 по 15 сентября 2000 года в Архангельской области, на территории Пинежского заповедника, продолжила свою работу карстоведческая экспедиция из Москвы, руководимая Владом Еремеевым.

река Сабуровка
Выход подземной реки Сабурова на поверхность

Небольшая команда, состоящая из пяти человек, составила себе обширную программу - исследование нижнего течения подземной реки Сабурова на трех перспективных участках. Планы, как часто бывает, превышали наши реальные возможности, и в результате все усилия были сосредоточены на главном - пещере Северный Сифон. В очередной раз подтвердилась старая теория о Пинежских пещерах, которые не переносят скрупулезной полугодовой подготовки к их посещению Команда собралась спонтанно, меньше чем за неделю до заброски к пещере. Возможно, это и определило успешное окончание и продуктивность мероприятия.

В первый же выход был обнаружен древний, а потому сухой и тесный, коллектор в обход неприятного пережима в основном русле. Через 120 метров песчано-глиняной ползучки коллектор вышел к реке - ровно к нашему зимнему пикету. Пересечённый руслом современной реки, он продолжился на противоположном её берегу.

Средняя ширина хода на протяжении 600 метров составила 2-3 метра, высота - 0,4-0,6 метра. Последний 120-метровый участок "по уши" наполняла полужидкая, но глубокая глина, что и дало название ходу - Бульвар Грязевых Крокодилов. Параллельно с прохождением выполнялась подробная топосъёмка, потому скорость движения была не высокой, что позволяло фиксировать детали морфологии. В результате, приняв пару мелких притоков, коллектор вышел в галерею основного русла.

Движение продолжилось по полноводной, но очень холодной реке до тех пор, пока ни стало возможным передвигаться по левому, изрядно разработанному гравитацией берегу. Тем не менее, средняя высота и здесь не превышала 0,7 метра. Правда, ширина увеличилась до 4-6 метров.

По ходу продвижения вперёд, увлечённые топосъёмкой и описанием, мы чуть было ни пропустили место, где вся немалая вода почти разом ушла под левый берег, проструившись под обломками плит.

Далее сечение хода только увеличивалось, обретая правильные - почти рукотворные - формы сводов и прямолинейных тоннелей до 60 метров в длину. Вот в конце такого тоннеля мы и забили репер окончания топосъёмки. Потому как от этой точки до выхода было не менее 4,5 часов почти непрерывного хода на четырёх костях и животе по различным формам подземного рельефа.

Всего за экспедицию было предпринято шесть выходов в пещеру. Отснято около 1600 метров неисследованных ходов. Выполненно краткое геологическое описание увиденного, взяты пробы воды.

Возможность дальнейших исследований без изменения тактики прохождения представляется весьма проблематичной. К примеру, заключительный выход в пещеру длился ровно 15 часов. Для пещеры с температурой воды летом 3,5 градуса, прямо скажем - многовато. Поэтому мы уже сейчас рассматриваем ряд вариантов по изменению тактики.

Хочется верить, что изучение Северного Сифона непременно продолжится.

Экспедиция была организована при активной поддержке Пинежского государственного заповедника. Участвовали: Еремеев В., Решетов Д., Слободская С., Рыжаков А., Егорова М.

Результат: суммарная длина обследованной части пещеры увеличена с 916м (данные КО на 1991г.) до 2487м. (на 20 сентября 2000 г.)

Объемы в верхней части пещеры
"Объемы" в верхней части пещеры

рисунок

В тексте использованы фото автора.


Песок, солнце, ... назад оглавление вперед Краткие итоги иссл. пещер