назад оглавление назад

Титов В.
Архангельск

ЭКСКУРСИЯ НА ЗВОЗ
(сентябрь 1991 года)

Однажды, мокрым темным сентябрьским вечером, на одном из занятий подрастающей поросли клуба "Лабиринт" прозвучало предложение навестить малопосещаемый пещерный район около деревни Звоз. Народ собрался подвижный, времени свободного у учащихся и студентов - море (хотя бы за счет занятий). Да и транспорт в 1991году был не до такой степени дико дорогой.

Желающих было достаточно, тех кто мог реально поехать - тоже немало, фактически поехало четверо: "лабиринтики" Ольга Глебовна Новыш с Игорем Варенцовым и студенты АГПИ: Спиридонов Александр и Титов Владимир. Исходная информация о районе состояла из статьи со схемой о Звозе в книге ленинградцев "Пещеры Пинего-Северодвинской карстовой области…" и устного описания окрестностей, полученного от знакомых студентов, проходивших летом неподалеку от тех мест педагогическую практику в пионерском лагере.

И вот мы сидим вперемежку с рюкзаками на заднем сиденье автобуса и едим арбуз. Примерно в 18 часов водитель предложил тем, кто ехал до Звоза, выйти из автобуса. На улице очень темно и сыро. Около остановки стоит столб с надписью "Звоз" и стрелкой, показывающей куда нам шагать.

фото

Знакомые студенты обещали много сухого места для стоянки вдоль дороги. Но, видно, сезон не тот!. Пару раз уткнувшись в болота по обеим сторонам дороги и решив, что это и есть самое сухое место (то есть - дорога), пошли вперед к цели нашего выезда… Потом мы узнали, что от Вологодской автодороги до деревни 4 км, да и сама деревня длиной не менее 1 км.

Через полкилометра попутный самосвал с песком подобрал нас и высадил около спуска к пристани. Разбудили сторожа дебаркадера и по-хозяйски расположились в зале ожидания.

Дождь к тому времени прекратился. Из-за туч вышла луна. Мы стоим на борту дебаркадера в десятке метров от берега и не можем произнести ни слова от увиденного. От самой пристани поднимаются ослепительно белые скалы. Черная сентябрьская ночь. Лунная дорожка на воде и белая стена, поднимающаяся из воды и уходящая вдаль. Смотреть можно долго...

Когда взошло солнце 1/4 группы разбудил 3/4 и сказал, что пора завтракать и куда-нибудь идти. И мы пошли - от пристани, а не от устья лога Мутовой. Позже выяснилось, что разумнее было пройтись в 3-4 раза больше вокруг по горе через деревню к устью лога, где берег более-менее проходим.

…Немного по песочку, много-много -по глыбовым завалам, осматривая каждую щелочку в стене. При этом каждый считал себя немного альпинистом, а остальных козлами (горными) Продолжали осматривать каждую щель и когда кто-нибудь первым пролезал в полость целиком, вся группа дружно пыталась затолкаться туда же. Насладившись "попытками" первый заявлял, что - это еще не пещера - дальше хода нет!

Через несколько метров по берегу уткнулись в настоящий вход в настоящую пещеру. Предположили, что это "З-1". Ее мы облазили вдоль и поперек. Замечательный сухой и почти чистый лабиринт и дивные кальцитовые натеки. А в одном зале - непонятного назначения стенка из бревен, держащая глинистую осыпь, и летучая мышь - на полу одного из узких, низких ходов. Настоящая, живая, при размахе крыльев - размером с ладонь. Много следов посещений на входе в виде факелов, веревочек, магнитофонных лент. Ползая по лабиринту неожиданно через одну из щелей выбрались на поверхность рядом с главным входом. Эту щель мы, проходя мимо, снаружи не заметили. Поэтому второй вход назвали "выходом"…

Светлого времени оставалось 6-7 часов, а пространства для поиска - 5-6 км. Решили поторапливаться. Рюкзаки оставили в пещере и налегке пошли вдоль стенки, надеясь найти что-нибудь еще.

К тому времени солнце спряталось в тучи, пошел дождик. На фоне мрачного неба - нависающие над рекой высоченные скалы с лесом наверху… А на фотографии все не так.

В стене попадались мелкие полости, в которые более одного человека не пролезало. Наконец, когда мы уже находились напротив Шипеловского полуострова, увидели, довольно высоко от воды, отверстие в стене. Это оказалась настоящая пещера, по описанию ленинградцев похожая на "Водопадную". Постоянно действующий ручей с водопадом на входе. Низкие узкие ходы. Пол с острой щебенкой, покрытой мокрой глиной. Множество мелких кальцитовых натеков на потолке и стенах, гипсовые и кальцитовые корочки на полу. Двигаться приходилось между всем этим так, чтобы и не зацепить красивости и не вымокнуть в ручье и глине.

Схема пещеры Водопадная
Схема пещеры Водопадная

Когда осмотрели все, что могли, вылезли на поверхность и двинулись дальше. Хотелось дойти до устья реки Шипелиха. Но через сотню метров через сплошные заросли ивняка (от подножия скал до самой воды), народ сказал, что хватит! Времени уже много, а возвращаться далеко, да и лазить по скалам в темноте никто не захотел.

Когда в сумерках вернулись на нашу базу - дебаркадер, выяснился неприятный факт: оказывается по Северной Двине ходят теплоходы, и на них еще бывают пассажиры, которые садятся с пристани "Звоз", начиная собираться там за 2-3 часа до отхода. В общем, весь вечер мы провели на маленьком пятачке в зале ожидания, отгородившись от пассажиров рюкзаками.

На следующий день мы должны были ехать назад в Архангельск. На личном опыте мы поняли, что за один час от пристани до автобусной остановки не дойти… Хорошо, что это произошло в день перехода с летнего времени на зимнее…

Последующие, известные мне, выезды на Звоз:

Октябрь 1994г. - выезд в карьер Липовик для отбора образцов гипсов и ангидритов (Гуркало Е. и Титов В.).

Май 1998г. - поиск пещеры Лесная ("З"-6). Пещера найдена по схеме буровых работ, на которой обозначены обнажения в воронках. Во время паводка в устье лога Мутовой ручей течет по поверхности. Устье затоплено поднявшейся водой. Пещеры полностью закрыты паводком. (Титов В.).

Июль 1998г. - попутное обследование карстового района во время сплава. Идентификация известных пещер и поиск новых (Гуркало Е., Лускань В. и др.)

Июль 1998г. - осмотр пещер левого берега Северной Двины, посещение пещеры Лесная. Поиск по геологической схеме в районе п.Лесной (Бутаков Олег, Бутакова Ольга и дети, Титов В.)

Лето 1999г. Сплав на катамаране семьи Бутаковых по Северной Двине с обследованием гипсовых обнажений в районе Звоза.

Сентябрь-октябрь 1999г. - поиск по левому берегу от устья р.Шепелихи до пещеры Водопадная. Поиск по правому берегу от карьера Липовик до устья реки Большая Кирокса и по реке Малая.Кирокса (Титов В.)

***

Новыш Ольга

ДРУЗЬЯМ

Давайте соберемся хоть на час!
Ребята, ну нельзя же, в самом деле.
Чтобы обиды ржавчиной разъели
Все то, что дружба закалила в нас.
Давайте соберемся. Хоть на миг.
Хоть на минуту забегите в гости.
Опять спешите? Бросьте, к черту, бросьте!
Взгляд оторвите от унылых книг.
Давайте соберемся у стола.
В лесу, у речки… Сходим за грибами.
Спешите? Ну, тогда смотрите сами.
А может, можно отложить дела?
Учеба, дом, кино, театр, соседи…
А помните, всего лишь год назад:
Гитара, песни, ствол шершавый ели,
Трав тихий шелест, розовый закат?
Не помните?.. А, может, вспомним снова,
Ведь наши песни позабыть нельзя!
Согласны? Боже, ну конечно дома!
Так, значит, завтра. В восемь. У меня.
рисунок


Воспоминания о рае назад оглавление вперед Краткие итоги летних спелеоэкс.