назад оглавление вперед

Е. Гуркало, О. Бутакова
Архангельск

ЭКСПЕДИЦИЯ В ПОДЗЕМНЫЙ МИР ПИНЕЖЬЯ

Одной из жемчужин подземного мира является п. Визборовская, которая находится в труднодоступном районе на территории Пинежского государственного заповедника. В 1982 году под живописным водопадом, высотой около 6 метров, Николаевым Ю.И. и Шавриным А.С. была открыта небольшая пещера. В 1987 году Малков В.Н. и Ржепницкая Е.И. , пройдя полусифонный ход, нашли продолжение с залами и галереями. Тогда же и было дано название пещере - Визборовская.

Пещера Визборовская
Пещера Визборовская. Фото Е. Гуркало

Первая экспедиция по изучению пещеры была проведена в 1998 г. архангельскими спелеологами (рук. экспедиции - Гуркало Е.И.). Было отснято 670 м ходов, разведано еще около 2-х км галерей и залов и установлено, что пещера Визборовская является "притоком" крупной пещеры Кумичевка, в которую, в свою очередь, поглащается река Кумичевка. Пещера Кумичевка была открыта в 1974 году, и в настоящее время ее длина составляет 4,5 км.

Весной 2000 года подобралась команда энтузиастов, решивших посвятить свой отпуск изучению пещеры Визборовская: Гуркало Е.И., Кабанихин А.В., Титов В.В., Лускань Е.М. и Бутакова О.В. После получения разрешения заповедника на проведение исследований в начале апреля мы выехали в Голубино и далее - на лыжах 20 км до пещеры. Базой экспедиции стали избы заповедника на озере Железное. Нашей задачей являлось продолжение топосъемки пещеры Визборовская и соединение с пещерой Кумичевка.

Предыдущей экспедицией осенью 1998 года был найден новый вход в неизученную часть пещеры. Его мы с трудом нашли в днище карстовой котловины среди навала гипсовых глыб, причем, по мере приближения ко входу, природа создала препятствия в виде сплошных карстовых воронок, скал, завалов, преодоление которых на лыжах весьма затруднительно, порой сложнее, чем в горах.

Участники экспедиции
Участники экспедиции. Фото Е. Лускань

Спустившись по узкому глыбовому колодцу мы попали в огромный зал, шириной 50 м и длиной 75 м, через который протекает подземная река. К концу зимы от реки остался только ручей. В привходовом зале поражает разнообразие крупных снежных кристаллов, размером с ладонь и более, - пластинчатых, пирамидальных, игольчатых. Чуть вглубь от входа - наледи и ледяные сталактиты. Со свода зала свисают отслоившиеся пластины белого гипса, похожие на крылья. Впечатляют размеры подземной "панорамы" и почти полный набор пещерных достопримечательностей -"как в вернисаже"!

Пройдя далее по реке, мы вышли в систему древних галерей с "крылатыми" сводами. Пересекая галереи, река уходит в низкий сифонный ход, непроходимый для человека. Продолжение пещеры нашли в одном из отвилков галерей, где в сторону пещеры Кумичевка идет низкий обводненный ход, преодолеть который можно только в гидрокостюме. Топосъемку начали именно с этого хода. И через несколько часов работы вышли в зал Белые Горы пещеры Кумичевка.

Трудовые будни экспедиции состояли из топосъемки и фотодокументации пещеры. На пятый день изучения вышли в крупный зал высотой до 10-15 м с огромными глыбами размером 5х10 м, упавшими со свода. Отснять этот огромный зал времени уже не оставалось - на экспедицию было отведено всего 7 дней.

Главный результат - отснято 960 м подземных ходов и соединены две крупные пещеры - Кумичевка и Визборовская в единую спелеосистему.

Работы на этом не закончились, впереди - новые планы на изучение необследованных участков пещеры, длина которых более километра.

рисунок


Эти загадочные Кулогоры назад оглавление вперед Хотелось бы за жисть