назад оглавление вперед

Монахова Л.
Архангельск, Карстовый отряд

КАДАСТРОВОЕ ОПИСАНИЕ ПЕЩЕР

Как мы с вами знаем, изучение пещер области началось ленинградцами в 60-х годах двадцатого века. Затем в этот увлекательный процесс вовлеклось большое количество заинтересованных людей как Архангельска, так и других городов.

В процессе освоения спелеопространства отчетливо выделилось несколько этапов: первый - найти и разведать, второй - отснять и построить. А потом начинается самое интересное. Далее следует этап ответа на вопросы "почему, собственно" и "какой из этого следует вывод" - этап геоспелеологического подхода к изучению пещер.

Воспользовавшись удачно и вполне официально появившейся возможностью в 1997 году составить новый кадастр пещер*, Карстовый отряд (далее - КО) предпринял попытки включить в него некоторые теоретические разработки.

В период 1997-1999гг. сделаны две части кадастра, в которых описаны 49 пещер. Весной 2000 года заканчивается работа над 3-й частью (еще описания 24 пещер). Тексты кадастра входят в состав ежегодного отчета партии мониторинга геологической среды ЗАО "Архангельскгеолразведка".

Нужно заметить, что этот кадастр не первый и не единственный, но само понятие кадастра предполагает описательность, в чем есть и положительные, и отрицательные моменты. Мы решили не искать легких путей и стали готовить развернутый текст, хотя вначале и предполагалось создание таблицы электронной базы данных по примеру Климчука А.Б. (УСА) или Лаврова И.А. (Кунгурская лаборатория, УрО РАН). При необходимости, из "текстового" кадастра можно будет легко вывести электронную базу данных, так как в нее заносятся, в основном, первичные учетные сведения о пещерах.

За 25-летний срок существования и жизнедеятельности в архивах КО накоплено большое количество экспедиционного материала. В основном, это топопланы пещер, составленные в 70-х - 80-х годах теперь уже прошлого столетия. Качество материалов - разнообразно, детальность и достоверность впрямую связаны с опытностью и чертами характера съемщиков.

Нельзя не упомянуть, что большинство пещер (особенно мелких, по нашим понятиям) со времен топосъемки не посещалось. На данный период времени даже речь не идет о каких-либо натурных уточнениях или пересъемках. Поэтому максимальная детализация описаний возможна в основном только по воспоминаниям очевидцев.

Поскольку кадастровое описание пещер теоретически должно быть выдержано в одном стиле, то требуется некоторая схематизация, обобщение, введение новых понятий. Кроме того, в результате теоретических обобщений возникают постоянные проблемы. Поэтому, год от года в процессе описания пещер, идет доработка формы и содержания кадастра. Сосредотачивание информации дает возможность делать новые хорошие выводы, но и требует использования новой хорошей терминологии, что, конечно, ведет к некоторому усложнению текста. Но, в противном случае, возможно распыление и потеря уникальной информации.

Наверное, этими моментами и обусловлено использование в кадастровом описании "тяжелой терминологии", которая, на самом деле, вовсе таковой не является, а просто, как бы, непривычна уху (и глазу).

Хотелось бы разговаривать на одном языке с людьми, которые стояли у истоков спелеодвижения и с теми, кто сейчас занимаются практической спелеологией, потому, что мы по-прежнему заинтересованы в совместной работе. В этой статье и предпринята попытка некоторых разъяснений в содержании кадастра.

Так вот, кадастровое описание пещеры состоит из 11 пунктов (или разделов):

1 - поисковый номер и название;
2 - местоположение;
3 - морфометрия;
4 - спелеорельеф;
5 - геология пещерного блока;
6 - водоносность пещерного блока;
7 - вторичные образования;
8 - морфогенез;
9 - история изучения;
10 - спелеоресурсное значение;
11 - источники информации.

Для составления описания очень важно иметь детальный и "корректный" топоплан, необходимы продольные профили и сечения основных ходов, а также сечение и, по возможности, план входного участка. На топоматериалах желательно максимально полно и точно фиксировать элементы спелеорельефа - боковые уступы ("щеки", или они же еще называются "наклонные педиментные пояса"), полки, камины, трещины свода (особенно проработанные, так называемые - спелеоинициирующие), колонны, межьярусные отверстия - люки, колодцы. Должен быть нанесен состав отложений, по возможности, с указанием их мощности на сечениях и профиле, а также пещерные льды и водотоки. Значительно повышается качество материала при наличии морфологического описания.

Терминология кадастрового описания

Спелеорельеф включает в себя большое количество информации. Описывается геоморфологическое положение входа (в рельефе) и, собственно, вход - форма сечения, размеры, устойчивость, особенности.

В кадастре 1997г. есть теоретическая часть, написанная Малковым В.Н., в которой, в частности, рассмотрены типы входов. Выделены скульптурный, расщелинный, гротовый, провально-гротовый и несколько колодцеобразных.

Таблица
МОРФОЛОГО-ГЕНЕТИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
ТИПОВ ВХОДОВ И ПОДЗЕМНОГО РЕЛЬЕФА

типы входов

Далее определяемся со строением пещеры в плане (линейное, ветвистое, площадное, сетчатое, лабиринт), из которого вытекает тип проработки (площадная, векторная, сетчатая).

Структура подземного рельефа характеризуется строением пещеры в разрезе, в вертикальной плоскости. Малковым В.Н. выделены плоскостная, горизонтная, этажная структуры. Разделение структур ведется на основе анализа ярусности.

Ярусы выделяются на основании анализа профиля пещеры как хода разного гипсометрического (абсолютные или относительные отметки) уровня, имеющие собственные свод и пол, или их остатки.

Малковым В.Н. предварительно выделены несколько типов ярусов. Основные - скульптурный (образованный движущейся водой) и гравитационный (образованный обрушением, отседанием пород), а также их переходные и смежные разности - скульптурно-гравитационный, разрывно-скульптурный, скульптурно-аккумулятивный и др. Вопрос типизации ярусов находится в стадии проработки.

Ярусы могут развиваться обособленно, а могут сливаться, плавно переходя друг в друга, иметь локальное распространение в пещере или проявляться фрагментарно. Уровни проработки ярусов фиксируются наличием в стенах "щек", уступов, полок эрозионно-скульптурного происхождения. Ярусы могут группироваться по высоте, образуя этажи. Наличие ярусов означает большие перемены в геолого-гидрогеологическом прошлом массива, вмещающего пещеру.

Затем характеризуются формы рельефа пещеры. Это могут быть каналы (мелкие, трубообразные), лазы (уплощенные в вертикальной или горизонтальной плоскости), туннели, галереи (два последних различаются не размером, а характером проработки - в туннеле практически отсутствует обвальность), залы, заловидные расширения, залоиды, камеры.

Характеризуются размеры, форма сечений, характер свода, пола. Если ничего из приведенного выше не подходит - обозначается как "ход" или "полость" и описывается сечение, характер свода, пола, стен и их сочленений. Приводятся размеры - средние и экстремальные значения ширины и высоты. Затем отмечаются "щеки", полки, карнизы, уступы, их уровенное положение над полом, размеры. Если есть, описываются колонны, камины, органные трубы, колодцы, люки. Фиксируются сводовые трещины, степень их открытости, проработанность и размеры. Отмечается напорная ячея - фасетки (некоторые спелеологи их называют "знаки ряби", но это не совсем верно), лунки на стенах и своде, коррозионные бороздки, следы ряби и течения воды на поверхности рыхлых отложений пола. Очень важно указать размеры всего увиденного.

Фиксируются особенности и достопримечательности пещеры. Обязательно отмечаются карбонатные натеки, коры, вторичные гипсовые образования.

Для описания геологии пещерного блока (части массива, вмещающей пещеру) необходимо иметь геологический разрез. Чаще наибольшая обнаженность разреза встречается на входе, а также в высоких частях пещеры - в залах, колодцах, каминах. Разрез должен быть жестко привязан к марке, к своду или полу.

Как правило, наши пещеры заложены в толще гипсов пермского возраста. В разрезе отмечаются слои и прослои ангидрита, доломита, селенита, глин. Описание ведется послойно с обязательным указанием мощности. Желательно фиксировать все изменения пород по разрезу. Кроме того, помимо названия и цвета породы, нужно дать ее развернутую характеристику. Так, гипс может быть скрытокристаллический (однородная толща), мелко-, средне- и крупнозернистый (сахаровидный облик). В толще гипса обычно встречаются включения. Они представлены крупными кристаллами гипса (так называемый - гипс второй генерации) в виде пластинок (пластинчатый гипс), звездочек (звездчатый гипс), цепочек (цепочечный гипс).

В ангидритах также имеются включения, (чаще встречаются таблитчатые). В некоторых случаях порода может иметь неясный гипсово-ангидритовый, как бы, "смешанный" состав. Это, так называемая, гипсово-ангидритовой толща, часто приуроченая к воде.

Доломитовые прослои очень важно фиксировать для корреляции разрезов по пещере и по массиву. Доломит может быть массивный (монолитный), трещиноватый (сильно или слабо), а также слоистый, разбитый на плитки (тонко- и толстоплитчатый).

Глина в разрезе обычно встречается в виде прослоев в состоянии некоторой литификации (твердая, или аргиллитоподобная). Прослой глин может сильно варьировать по мощности, вплоть до выклинивания. В массе глин встречаются округлые образования - брекчия гипса, а также прожилки селенита. Глины могут заполнять раздувы и карманы - палеокарстовые образования.

Для описания водоносности пещерного блока необходима информация обо всех водопроявлениях пещеры, которые могут относиться к трем зонам циркуляции карстовых вод - горизонтальной (река, ручей, озеро, ванна), вертикальной (капель, вертикальные струйчатые источники) или сифонной (сифонный ход, гидрогеологическое окно). Пещерные водотоки и водоемы детально описываются. Приводятся их размеры, глубина, ширина, меженный и паводковый уровни и расход (в дм.куб/с).

Для русловых водотоков (река, ручей) описывается русло, глубина вреза, по возможности, продольный уклон, меандрирование, фиксируются водопады, перекаты, сливы, притоки и участки поглощения, сифоны и грифоны. Отмечается наличие окон в зону сифонной циркуляции (переуглубленные участки русел и дна водоемов) с указанием их глубины. Желательно определение температуры воды водоема и притоков.

Для вод зоны вертикальной циркуляции нужны замеры дебита, интенсивности капели.

Пещерный блок, на основании характера обводненности, может быть отнесен к одному из трех типов:

  • постоянно обводненный (с постоянно существующим водотоком или водоемом),
  • переходно - обводненный (водотоки действуют только в паводок),
  • осушенный (водопроявления отсутствуют, но возможны капельные источники).

Большую ценность имеют микроклиматические наблюдения - замеры температуры воздуха в различных частях пещеры, на разных уровнях одного сечения, определение направления движения воздуха, установление примерной границы "теплой" и "холодной" частей пещеры.

В кадастре КО, по ряду причин, отсутствует раздел, описывающий микроклимат. Одной из причин является отрывочность или полное отсутствие сведений.

К вторичным отложениям пещер относятся обвально-гравитационные, водно-механические отложения, криогенные и хемогенные образования.

Обвально-гравитационные отложения образуются, обрушившимися со свода или стен, щебнем, глыбами, плитами или блоками породы, представленными как отдельно, так и скоплениями.

Данные отложения встречаются в виде высыпок щебня, глыбовых или глыбово-щебнистых (возможны варианты) осыпных конусов, осыпей (чаще развитых на входе или в районе колодцев, каминов), отдельных плит, глыб, блоков, глыбовых навалов, завалов (проход перекрывается) и т.д. Возможен глыбовый пол, плитовая мостовая (с ровной поверхностью).

Форма залегания обвальных тел фиксируется, определяются размеры составляющих и оценивается мощность их скоплений. При наличии указываются наносы на поверхности обвально-гравитационных отложений, а также возможные следы обработки водой (после обрушения).

Водно-механические отложения обычно представлены песками, супесями, суглинками, глинами, иногда галькой. Отмечаются, принесенные с поверхности, валуны. Помимо состава отложений, оценивается их мощность. Данные отложения могут залегать тонким слоем (плащеобразно), а также, образовывать покровы, откосы, террасы. Их мощность можно оценить в местах русловых врезов. Неполная мощность (не до пород коренного пола) оценивается как видимая или вскрытая. Обязательно отмечаются возможные включения - конкреции (гипсовые ежики), стяжения, прожилки селенита, могут быть древесные остатки и т.д. На поверхности отложений могут быть трещины усыхания, знаки ряби, следы капели, следы течения воды, следы "вообще". Участки без отложений называются участками цокольного пола.

Криогенные образования (пещерные льды) весьма разнообразны по формам проявления, но представлены, в основном, двумя генетическими типами: атмогенные льды и гидрогенные.

Атмогенные льды (снежинки, ледяные кристаллы, иголочки) образованы конденсационной водой. Гидрогенные (практически все остальные льды) образованы "живой водой".

Гидрогенные льды разделяются на натечные и покровные, а также на коры обледенения на поверхности пола и стен, ледяные жилы и линзы. Натечные льды - это наледи (часто используется термин ледники, но это не совсем верно с геологической точки зрения и лучше применять термин "наледь"), сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, ледяные колонны, ледяные языки. К покровным относится лед пещерных водоемов.

Встречаются гетерогенные льды - например, снежные кристаллы на сталагмитах.

Нужно обратить внимание, по возможности, на возрастные особенности льдов. Натечные льды бывают сезонными или многолетними, могут встречаться перелетки ("через лето", т.е. не сезонные, но и не многолетние), но, скорее всего, такие "тонкие" моменты могут быть определены при неоднократном посещении пещеры на протяжении нескольких лет.

При описании криогенных образований фиксируются их размеры, местоположение, приуроченность к каким-либо морфологическим элементам пещеры, слоистость, включения.

К хемогенным образованиям относятся натечные коры, кальцитово-арагонитовые сосульки, сталактиты, сталагмиты, кристаллы гипса (щетки, конкреции (ежики). Эти образования довольно редки, без особой надобности не стоит их даже трогать. Описываются размеры, форма, расположение в структуре спелеорельефа.

Описание животного и растительного мира тоже выпало из кадастра КО, в основном, из-за отсутствия фактов наблюдений и редкой встречаемости.

Не включены в кадастр также спортивно-технические характеристики. Для крупных и часто посещаемых пещер эти характеристики приводились в кадастре 1984г. ("Кадастр крупнейших пешер севера Европейской части …", Малков В.Н., Николаев Ю.И., Кузнецова В.А.).

Раздел кадастра "Спелеогенез" носит чисто аналитический характер, но, при желании, впоследствии можно и его "разложить" на элементарные составляющие. Дело только в том, что на многие вопросы пока нет четких ответов. По мере прироста обработанного материала открываются новые стороны старых вопросов, по принципу - чем дальше в лес, тем больше и больше…

---------------------------------------------------------------------------

Хочется попросить вас, господа спелеологи, посещающие пещеры Пинеги, - пожалуйста, оформляйте свои наблюдения в виде хотя бы кратких отчетов, ведь это, зачастую, уникальная информация. И не пренебрегайте указанием имен участников исследований - это очень важный момент, с которым мы и сами столкнулись не так давно. Пользуясь случаем, хочу принести свои извинения за недостатки в освещении истории исследований пещер, уже описанных в готовых частях кадастра. Все будет учтено и исправлено.

И еще нужно упомянуть о том, что сейчас при посещении пещер многие спелеологи используют фото- и видеоаппаратуру. Это замечательно. Хотелось бы только, со своей стороны, попросить информировать нас о том, на какие конкретные спелеообъекты вы располагаете фото- и видеоматериалами, так как, в перспективе, имеются планы составления каталога фото- и видеоматериалов по пещерам Пинеги.

Здесь получилось нечто "синтетическое" в виде пояснительно- оправдательно- назидательного послесловия к очередному тому кадастра, но наверное так и должно быть, поскольку общение в форме монолога имеет свои слабые стороны. Поэтому, давайте будем общаться. Звоните и приходите - и мы, по мере сил, ответим на ваши вопросы. И, в свою очередь, будем рады любой информации, которой вы сможете с нами поделиться.

рисунок

Наш адрес: Архангельск, Троицкий пр., 137, к.4, Партия мониторинга геологической среды (ПМГС),
Экзогенный отряд. (тел. 24-22-50)

_____________________________________________

* ранее были составлены кадастры в 1977 и 1984 гг.


К вопросу о повышенной загазованности назад оглавление вперед Карстуечечки