назад оглавление вперед

О. Новыш

ЭКСПЕДИЦИЯ В ПЕЩЕРЫ КУЛОГОРСКОЙ СГС в январе 2000 года

план пещеры
План пещеры Архангельская (съемка 5-6.01.2000 г.)

- Нет, это не пещера - это проходной двор какой-то! - Пашка ворчит и пытается просунуть голову в очередную маленькую дырочку, в которую с трудом может пролезть только голова новорожденного ребенка. Таких дыр здесь полно, и Пашке это не нравится: ему хочется вперед, подальше от "Холодного" зала и поближе к неизвестности…

- Сплошные норы! - Пашка обследует новую дырочку.

Мы сидим на самом сквозняке и ждем, когда он поставит очередной пикет. Да, что ни говори, а климат тут суровый. Санька молча терпит, периодически постукивая зубами. Он - записывающий. (Вчера они с Пашкой тянули жребий - кому кем быть) В конце-концов он не выдерживает:

- Паш, а, может, поменяемся?

Пашка с сомнением смотрит на синеющего Саньку, думает, а потом безжалостно мотает головой - завтра! Саня вздыхает…

Ребята впервые на настоящей топосъемке. До этого "снимали" базу: новички ползали по полу и нарам, расставляя пикеты, а более опытный народ изображал из себя колонны, осыпи, уступы и просто - шуршиков. На базе температура тоже не поднималась выше +4 С, но не было такого сквозняка, холодных острых камней и низких потолков. Мы с Лерочкой наблюдаем за ребятами и ждем, когда они запросятся домой, но…

- А, что, серьезно, до нас здесь никого не было?

Получив утвердительный ответ, народ со страшной силой рвется вперед, и мы перестаем волноваться. Да, такие неожиданности здорово действуют на психику (в положительном смысле) и тогда уже, как говорится в одном анекдоте, - "пофигу мороз".

В августе девяносто какого-то года Николай Александрович привел нас с Сережкой к какой-то дырочке и сказал, что это - пещера Архангельская.

Мы спустились туда и увидели небольшой зальчик, полный воды, несколько тупичков - вот и вся пещера. Решив, что надо ее когда-нибудь отснять, с тем и удалились.

Следующая наша встреча с п.Архангельской произошла в августе 1998 года. Мы уже собрались на топосъемку, но заглянув в пещеру, поняли, что пикеты ставить можно только на потолок - везде одна вода. В тот раз мы отметили место на тропинке и решили, что придем сюда зимой. И вот мы здесь…

Не попав в К-13 ни с одного из входов (по причине их отсутствия) и расколотив последний рабочий термометр на втором выходе, мы решили, что придется нам заниматься всякой "мелкой" работой в виде топосъемки давно найденных, но не отснятых пещерок, а, заодно, и обучения новичков. Решили начать с Архангельской. Работы там на час-полтора с учетом того, что мы заранее протропили лыжню до входа - как раз для новичков.

Накануне вечером рисовали пикеты. Сначала сделали десять, потом - двадцать (вдруг потеряется какой или не хватит одного-двух - обидно ведь возвращаться из-за такой мелочи). Нарисовали. Осталась бумага. А пусть будет тридцать и пусть "портятся"!

Пошли снимать вчетвером: я, Лерочка и Сашка с Пашкой - новички. Трудности начались уже на входе - две шерсти, гидра и заледеневший комбез - это весьма малогнущаяся комбинация, а вход там зимой очень узкий, да в середине с потолка еще и "клык" торчит. В результате входили в пещеру "наступательно-толкательным способом": человек спускался ногами вперед примерно до пояса в пещеру, и когда в солнечное сплетение ему упирался злополучный клык, один из нас наступал ему на грудную клетку, сглаживая неровности комбеза и его содержимого, а другой упирался ногами в плечи и толкал… Последнего затаскивали за ноги. Надо заметить, что это был самый "мокрый" участок пещеры, правда, вымокли мы почему-то изнутри.

Потом были сплошные неожиданности: пещера не закончилась в первом зале, а пошла дальше. Хода там довольно узкие, но есть четыре симпатичных зала: Холодный, Кристальный, Звездочка и Зал Надежды. Воды в тот день мы так и не увидели, но была куча острых камней, от которых приходилось спасать гидры. Пикетов, конечно же, не хватило, зато на следующий день, когда мы взяли с собой еще тридцать, пещера неожиданно закончилась на 48-м пикете. Обидно, но, все равно, здорово, тем более, что мы обнаружили множество возможно проходимых ходов. Так что мы туда еще вернемся!

После были другие дела: мы прорубили ледяную пробку на входе в К-2 и устроили там учебные спасработы. Пострадавший был спасен и даже доставлен к самому крыльцу базы. Нашли и сфотографировали входа в К-5 и К-6 и попытались поковырять глину на нижнем входе в К-13…

Вот так, в общем-то, и съездили…


Экспедиция в пещеры назад оглавление вперед Эти загадочные Кулогоры