назад оглавление вперед

Е. Шаврина

ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КАРСТА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

С 40 годов Х1Х века по 50-е годы ХХ века происходит первоначальное накопление и освоение фактического материала по карстовым явлениям Архангельской области. Приоритет в изучении карста принадлежит Александру Шренку, проводившему в 1837 году географо - геологические исследования в бассейнах рек Сев. Двины, Пинеги, Кулоя и Мезени по заданию Академии Наук. В нижнем течении р.Пинеги и в окрестностях пос. Пинеги он установил наличие каменноугольных и пермских пород, представленных известняками и гипсами, отметил многочисленные воронкообразные углубления, происходящие от обвалов земли, ежегодно случающихся в почвах здешнего края. В с.Кулой Шренк описал карстовые озера, соляные источники и действовавший при них соляной промысел, а так же бурившуюся там в этот период соляную скважину. В дер. Кулогоры он посетил крупную гипсовую пещеру, пользовавшуюся известностью, проводником ему служил местный крестьянин. Александр Шренк составил и опубликовал в отчете об исследованиях красочное описание пещеры (6).

Первое специализированное исследование карста было выполнено проф. Н.Н.Соболевым в 1896-97 годах в связи с обоснованием проложения полотна железной дороги Вологда - Архангельск. Определены места проявления карста и состав известняков, закономерности связи между густотой гидросети и степенью развития карста. В 1900 году на Онего - Двинском водоразделе им установлено развитие карста по всей площади выхода известняков, определены границы распространения пород, описаны крупные исчезающие озера (Дениславская система, Сямгоозеро) и выходы подземных рек. Другая гидрологическая работа, связанная с одним из крупнейших исчезающих озер Русского Севера озером Сямго вблизи ст.Емца выполнена Б.М.Житковым.

В этот же период ссыльного студента Р.Л.Самойловича привлекли гипсовые пещеры у дер. Кулогоры. Он с товарищем посетил две пещеры (ближние части К-1 и К - 2), составил описания проходов и залов. (Самойлович, 1909). Кроме описания, было сделано два подземных снимка (впервые на Севере и одни из первых в России), не опубликованные в Известиях Архангельского общества по изучению Северного Края по техническим причинам.

После революции на довоенном этапе (1920-41гг.) вопросы распространения гипсового карста и особенностей его развития освещались в работах многих известных геологов: М.Б.Едемского, Н.И.Толстихина и М.М.Толстихиной, Я.Т.Богачева, Я.Д.Зеккеля, Г.Я.Дымского. Общий интерес геологов к карсту определялся как новизной, слабой изученностью природного феномена, подлежащего характеристике как компонент рельефа и подземных вод, так и ролью поверхностного карста, как индикатора гипсовых и карбонатных пород под покровом рыхлых четвертичных отложений. Объем статьи не позволяет детально остановиться на результатах исследований, интересующимся рекомендуем к отчетам М.Б.Едемского, посвятившего 13 лет изучению Пинежского карста, написанным живым языком (1,2 и др.)

В 1935 году В.И.Смирновым (1935) была составлена краеведческая сводка по пещерам Севера, включившая сведения о наличии 7 пещер по реке Пинеге и по реке Онеге - по 2 пещерам - нишам.

На послевоенном этапе в 1945-65 годах продолжается накопление информации по геологическим условиям карста на основе мелкомасштабных и среднемасштабных съемочных работ, основание методов дешифрирования аэрофотоматериалов, в том числе закарстованных территорий, проводятся отдельные карстоведческие исследования.

Большой интерес представляет работа З.А.Багровой(1965) по изучению рельефа и QIV отложений Севера ЕЧС СССР на основе материалов АФС, в которой рассмотрены вопросы геоморфологии, развития и возраста рельефа, намечены в общем виде, этапы формирования подземного карста. Н.П.Торсуев провел ряд геоморфолого - географических исследований по карсту севера Русской равнины, Тимана и Печорской низменности, району Пинежья и Кулоя, в его монографии рассмотрен ряд вопросов по изученности и распространению карста, условиям его развития, морфологии и генезису (5).

А.Г.Чикишев в 1959 и 1962 годах со студентами МГУ провел осмотр, первую для территории топосъемку и описание ближайшей части пещер Кулогорской-1 и Кулогорской-2. В дальнейшем А.Г.Чикишев, занимаясь вопросами районирования и типологии карста Русской равнины, осветил вопросы географии карстопроявлений севера Русской равнины.

Новейший этап изучения карста (с 1966 г.) явился самым плодотворным в качественном отношении и территориальных аспектах. В ходе геологосъемочных, разведочных и специализированных работ была получена разнообразная информация о географических точках, участках проявления карста и условиях его развития. Была создана обзорная, а затем мелкомасштабная многокомпонентная геологическая основа, на среднемасштабном уровне охвачены все площади распространения краснеющихся пород, в более крупном масштабе интересные данные получены по ряду районов Беломорско-Кулойского плато, нижнему течению р.Пинеги, Онего-Двинской возвышенности.

Специалистами Северного управления Гидрометеослужбы рассчитаны по многолетним данным показатели ионного стока и карстовой денудации (Ресурсы поверхностных вод..., т.3,1972). На основе этих и новых данных более точное покомпонентное и общее определение карстовой денудации для всей рассматриваемой территории выполнено А.И.Коротковым (1983). Независимый вариант гидрохимического определения интенсивности карстового процесса с серией информационных карт опубликовал Н.П.Торсуев (1985). Многолетнее изучение подземного стока в бассейнах рек Пинеги и Кулоя, на всем Беломорско-Кулойском плато, на части Онего - Двинского междуречья гидрогеологической партией МГУ под руководством В.В.Долгополова, дало косвенную количественную оценку закарстованности зоны активного водообмена.

В этот период изучения карста преобладали работы географического направления, выполненные Н.П.Торсуевым, А.Г.Чикишевым, Д.Н.Сабуровым, Р.А.Левиным. Географические обзоры и описания сопровождались схематическим картографированием площадей развития карста, районированием территории, использованием результатов их дешифрирования АФМ .

Поворотным в изучении пещер и карста Русского Севера стал 1966 год: начались работы ленинградских спелеологов: поиск карстовых полостей, выявление закономерностей размещения пещер и поисковых признаков, оценка спелеоперспектив конкретных массивов и районов, топографическая съемка и описание пещер, микроклиматические наблюдения, подземная фотосъемка. Общую организационную работу осуществлял преподаватель ЛПИ В.М.Голод. В постановке задач и обобщении результатов исследований участвовал известный геоботаник Д.Н.Сабуров (один из основателей карстово - ландшафтного комплексного Пинежского заповедника). В течение 8 лет членами ЛСС проведено более 20 экспедиций, открыто, в различной степени картировано и изучено около 130 гипсовых пещер общей протяженностью более 35 км (4). Работы ЛСС продолжались до 1985 г., крупнейшим вкладом этого периода было открытие пещерной системы им.Географического общества.

С 1973 года к изучению пещер приступила Архангельская геологическая служба. Для ведения работ нового направления был создан один из немногих в стране Карстовый (с 1989 года Экзогенный) отряд в составе Архангельской комплексной гидрогеологической и инженерно - геологической партии, впоследствии НТЦ ГП Архангельскгеология. Осуществлен ряд проектов обследования закарстованных территорий с составлением комплекта карт общих условий развития, распространения и интенсивности карста: Кулогорский, по Онего - Двинскому междуречью, Оксовский. Карстовым отрядом проводились различного вида спелеологические исследования. Работами отряда руководил В.Н.Малков(3), в полевых работах участвовали спелеологи различных секций из Архангельска, Ленинграда, Новомосковска, Воронежа. В настоящее время отрядом ведется мониторинг карста и др. ЭГП, составлен кадастр пещер Архангельской области.

спелеологи
Спелеогини АОСС на крыльце полевой базы Карстового отряда
перед выходом в пещеру. 1979г

В начале 80-х годов в Архангельске сформировался ряд независимых спелеологических секций. Спелеологи секции "Лабиринт", осуществили соединение и топосъемку крупнейшей для Архангельской обл. пещерной системы Кулогорской и ведут ее мониторинговые исследования. Для работ в труднодоступной части пещеры члены "Лабиринта" выкопали 20 м вертикальный колодец. Секция "Поиск" ведет изучение пещер левобережья р.Пинеги.

В Пинежском государственном заповеднике с 1984 года проводятся мониторинг динамических элементов подземного ландшафта (микроклимат, гидродинамика, обвальность, ледяные образования) изучается активность ЭГП. Ведется поиск и исследование новых пещер, с начала 90-х годов в этих работах активно участвуют спелеологи Москвы.

Пинежский гипсовый карст получает известность на международном уровне в связи с подготовкой "Атласа крупных неизвестняковых пещер Мира", а также благодаря визитам в Пинегу двух ведущих ученых - карстологов, руководителей Международного союза спелеологов: Паоло Форти (Италия, университет Болонья) и Дерека Форд (Канада,Мак -Мастерский университет).

Новым этапом в охране пещер явилось создание в 90-е годы карстовых заказников. По инициативе Карстового отряда были организованы карстовые ландшафтные заказники "Железные Ворота" и "Чугский", Пинежского заповедника - "Голубинский заказник".

Изучение карста и пещер Архангельской области не закончено, перед будущими исследователями лежат перспективы прекрасных открытий - открытий последних "белых пятен" на этой земле и в ее глубинах.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
  1. Едемский Б.М. Предварительный отчет о геологических работах на рр. Пинеге и Кулое в 1921 г. / Тр. Геол. музея АН СССР, т.V, в.5. Л., 1926.
  2. Едемский Б.М. Гипсы Северного края. / М., 1931.
  3. Малков В.Н., Шаврина Е.В. Голубинские пещеры на р.Пинеге. - В кн.: Социально - экологические проблемы Европейского Севера. - Архангельск, 1991,С. 175 - 191.
  4. Пещеры Пинего-Северодвинской карстовой области. Л., 1974.
  5. Торсуев Н.П. Карст Онего - Двинского междуречья. / Казань, 1964.
  6. Шренк А. Путешествие к северо - востоку Европейской России. Спб., 1855.

Фотографии выпуска назад оглавление вперед Северные вертикали