назад оглавление вперед

Н. Франц
ПОПЫТКА ПРОХОЖДЕНИЯ СИФОНА В К-4

Пещера Водная (К-4), на сегодняшний день, одна из самых хорошо обследованных пещер в Кулогорах. Топографически она "отработана" до такой степени, что на её плане, практически не осталось ни одного знака вопроса. Только пара-тройка перспективных сифонов ещё пока будят воображение спелеологов, да и то - только тех, кто про них знает.

Первая попытка пройти "самый главный", по нашим представлениям, сифон в К-4 была осуществлена в первой декаде марта этого года группой из "Лабиринта" в составе: Лускань Е., Кабанихин Л., Некрасов М., Пологлазков С., Варенцов Л., Кобылин В. "Главным" этот сифон считается потому, что (опять же - по нашим представлениям!) в эту полностью сокрытую холодными пещерными водами и, соответственно, абсолютно "беспросветную" дыру во время весеннего паводка уходит, практически, вся вода, циркулирующая по основательно затопленным ходам пещеры. Раз вода куда-то уходит, значит, там есть продолжение пещеры. Логично? Логично!

Вот и потащились наши славные ветераны, кряхтя и чертыхаясь, с баллонами высокого давлениями и прочими причиндалами для подводного плавания от входа в пещеру до зала Лагерного ( он же - зал Мишеля Сифра). Дальше, как известно, без гидры не пройти, поэтому тяжёлое и совершенно железное снаряжение было аккуратно сложено на сухом месте, а усталые, но довольные спелеологи вернулись на базу - копить силы для дальнейшей героической деятельности под землёй.

На следующий день, хорошенько поев и спозаранку настроившись на подвиг, вся команда вновь ушла под землю, быстро добралась до оставленного вчера снаряжения и "потранспортировала" его дальше - через Северное озеро и довольно длинную ползучку до весело журчащего ручейка в Мычковском Канале. Далее - пустяковое дело - ещё полсотни метров по грудь в воде, и спелеологи начали дружно готовить Мишу Некрасова к обследованию сифона, помогая ему делом и бестолковыми советами.

И Миша нырнул. Приводим здесь дословно его описание сифона: "Глубина - примерно 1,5 метра, ширина 2,5-3, просвет 0,3 (специальных замеров не делали). При погружении под воду, примерно, в 3 м от смыкания, при включенном свете, пока не поднялась муть, сразу видишь всю картинку входа в сифон: ход перекрыт центральной осыпью из щебня и более крупного материала (доломит). На этом сифон кончается. Я попытался поплавать вдоль левой стенки, но сразу ничего существенного для прохода не обнаружил, а через несколько минут вода замутилась так сильно, что с трудом видно свою руку в 10-15 см. Вот и все. А вода все же куда-то утекает?! Если при прохождении и топосъемке иметь хотя бы очки для плавания и герметичный фонарь, то вопросительные знаки на планах в конце ходов можно будет не ставить (а старые - убрать!)"

Вышеприведённый текст в весьма лаконичной форме, присущей Мише, как бы ставит точку над многозначительным "i" в истории изучения К-4. Но, в то же время, - рисует не менее многозначительную загогулину над этой самой точкой, превращая её в совершенно откровенный знак вопроса. Вопрос: куда же всё-таки девается вода, если ход капитально перекрыт осыпью? Или Франц, который составил для этой пещеры "схему распределения вод паводковой волны", что-то напутал в своих выводах? Или отважный подводник направил свои ласты в не совсем ту сторону? Не там нырял, проще говоря? Нет нам ответа. Пока.

Текст составлен на базе самых достоверных источников Н. Францем.

шуршик


Экспедиция на Чугу назад оглавление вперед История открытия п. Крестовая